<ピリ辛がご飯にもビールにも合うおかずです>
今日は まずね ビックリするのが
お安いです
材料安いですよ よかった~
ちくわが主役そうですね ちくわが主役で
これ 豆板醤によく合うんですね
甘酢のしょうゆ味で炒めていきます
いいですね
ごはんにピッタリです
いいですね~
お酒にも合いそうですね
お酒はお飲みになるんですか?
はい 好きなんですよ
日本酒とかに
合いそうじゃないですか?
合いますね この辛味も合いますよ
今日は「ちくわの辛味炒め」四川料理でございます
安いちくわ!
これおいしいですよね
おいしいです 4本で100円ぐらい
そんな値段で売ってますけど
一番大好きです
おいしいです
これをですね 半分に切って
食べやすいように
今日は これを3等分ですね
ちょっと斜めに切って
食べやすく あるいは調味料を
絡みやすくしていきます
表面積を
多くしてということですね
いやぁ いいですね
まぁ 何かっていうと いかとかたことかね なっちゃうんですけど
たまにはね~
これだってお魚ですから
そうですね とってもおいしいです
もう 主婦の方は毎日考えないといけないから
そんな高い材料ばっかり
買ってられないですからね
ピーマンですね
今日の豆板醤の炒め物にも
ほんとピーマン相性がいいですね
シャキシャキしておいしいです
おいしいですよ~
私 そのへた取るのかなと思ったらちゃんと… よかった~
使っていきます
あっ 使っていくんですか?
使います もう
もったいないですよね これも
そう そう 私ね
これ今捨てるんだったら
母だったら「あー!」と
言ったと思いましたね
「もったいないわ!」いうて
捨てないですね 先生
僕も家に庭にですね 畑があって
母がピーマンとか採りに行ってたんで
やっぱり そういうの
そういう影響もあると思います
どちらのご出身ですか?
僕 愛知県
愛知県で うわ~
これもちくわと同じように三角形に切っていきます
大体1枚を5等分ぐらいにして
それを半分斜めに切ってください
それ 三角形に
しなきゃいけないのは…
中国料理で よく炒め物に
入れる場合はこうするので
棒状だと ちょっと…
形の問題ですね
スマートに見えると
いうことだと思います
全然 答え方が…
(スタジオ内 笑い)
こんな丁寧に答えませんよ
切り方と致しまして薄切りなんですね
これ 中国語で
「ピェン」と言ったりするんですが
そういう場合は
大体菱形 あるいは三角形に
材料切りそろえるってことが
やっぱり火通りにも影響するので
大事ですね
そして きのこが入ると
非常に香りがあって
おいしくなります
今日は しめじです
大体3分の2パックぐらい
1本1本 火が通りやすいように
ほぐしてあります
そして今日の炒め物の薬味は
にんにくとしょうがのみじん切りです
これ手で切っておりますけれども
チューブなんか
すりおろしたものがあれば
そちらでも大丈夫です
そして もう1つ
白ねぎが入ってきます
これは半分に切って
小口から切って
こういう感じですね
これをたくさん入れるとですね調味料が
材料全体に
絡みやすくなりますので
これも1個のポイントです
そうか そうか
おねぎの香りだけやなくて
調味料を
これに直接絡むんじゃなくて
ねぎがいったん絡まって
それで調味料が絡むと
より味がしっかり
勉強になるな~
では今日の味付けをお願いします味付けでございます
これ お砂糖でございますね
お砂糖にお酢?
甘酢ですね 今日は
甘酢ですから はい
これ合わしとくと あとが早いので
そうですね
調味料が結構ある場合は
事前に合わせられたほうが
味付けに失敗がないですね
もう炒まってできあがったわ~ってなって
うわ~ 砂糖買いに走れいうて
それじゃ間に合いませんもんね
片栗粉? 先生 これ
片栗粉です
これも一緒に入れとく
まぁ もう ほんとに早いですよね
そうですね ソース状に火が通ると
絡んでくれますから
そう そう そう
これ 割合が変わってしまいますと
とろみがゴテッとなったりしますので
分量どおり…
ちょっと味が濃いから お水です
これもスタンバイOKです
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]
月刊テキストに
今日の料理の詳しいレシピが
載っていますよ>
<テキストを片手に 楽しく
おいしい料理を作りましょう>
ちくわ おいしいですからね
ちくわ いい味出しますよね
まず しめじから 大体強火ですね
一気に色がついて香りが出るまで炒めていきます
山形県っていいとこですよね~
こんにゃくおいしい
あ~ 玉こんが すごい名物ですね
玉こんね
でね それがね
「こんにゃくそば」ってあるんです
それが大阪のとあるスーパーで…
こんにゃくが好きなんですね
「こんにゃくそば」って
書いてあるから
それ2束しか売ってなかったの
一番端っこのほうに
よく行くスーパーであって それを
かごに入れて帰ってきました
湯がきました
ざるそばで食べました
腰抜けるほどおいしかった
へぇ~
のど越しがすごくて
それで おいしい おいしいって
今もやってるラジオで言ったんですね
あまりにも感動したんで
どこだろうと思って
取り寄せようと思って
山形県だったんです
山形だったんですか
そしてラジオで生放送で
それを なんとなく言ったんです
「[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]こんにゃくそば[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]ってね
見つけたわ~」って
「食べたらビックリした」って
言ったら
その山形のおそば屋さんが
関西からの すごい注文が来たのビックリされて はい
それで調べたら
その番組だったっていうことで
お礼状頂きました
もう そこはラーメンも作ってらっしゃったり
さくらんぼ麺とかいうのも
あったりね ピンクの
そういうのも全部送って頂いたり
どれもこれもおいしくて!
いまだに あちこちのデパートとかに
売り出されるようになったですね
私 知らなかったです
それ食べてみます
絶対 食べてください!
ビックリしますよ
先生 持ってきますわ 今度
お願いします
先生 ご存じないでしょ?
ないです
主婦の方のほうが
よく知ってますよ
ちょっと ある方は
「お高いわね」って言ってましたね
2人前で1束なんだけど そんなん
1人前でペロッと食べてしまう
おいしすぎて
あれはおいしいわ欠かしたことないな~
まず 豆板醤を油で炒めて
にんにくとしょうがのみじん切りを
ちょっと しめじを向こうによけて
よけて
しめじ 先ほど きつね色に
なるぐらいまで炒めてますので
フライパンが熱くなってます
そこに豆板醤入れてしまいますと
焦げて香りがですね
ちょっとよくないですので
温度を下げるなどして
そこに油を入れて
豆板醤を溶き延ばしてください
そういうことなんですね
これ先生 いつもされますね
そうですね
別の鍋でしたらええのにと
思いますけど
ここは
「簡単スピードメニュー」ということでね
油が赤くなったところで
にんにくのみじん切りと
しょうがのみじん切りを
炒めました
悩むほど美味しい
あ~ 最高
これ食堂やな
(スタジオ内 笑い)
そうしましたら火を強くして
続いて ちくわとそれからピーマン
お願いします
入りました
これはですね
温まれば大丈夫です
温まったら 次 ねぎを入れて
合わせ調味料にいきます
蒸す感じになりますからね
ここで あんまり炒めすぎたら
せっかくのピーマンの香りが
なくなります
ここで先ほどの豆板醤と薬味を
全体に絡めるようにしてください
赤くなった
そしたら ねぎを入れますはい おねぎです 入れました~
これも また全体に
絡めてあげてください
ここにタレが
のってくれますからね
では鍋を熱くして
合わせ調味料 一気にお願いします
一気でよろしいですか? 鍋肌
はい もう 一気で大丈夫です
ありがとうございます はい
ここで混ぜながらしょうゆの香りを
まず出してあげるってことですね
このようにちょっととろみがついてきたら…
あっ そうか
片栗粉が入ってたからな~
いや~ これ 先生
いくらぐらいですかね?
これ 250円しないですね
安い!いいですよ もう
いい香りしてきました
豆板醤のいい香り
う~ん わぁ すごいおいしそう
ほんとおいしいな~
うわっ
このピーマンなんて生きてるもん
畑から走ってきたみたいな
(スタジオ内 笑い)
そんな感じしますよね だって
クシャッとなっちゃうの 私がやると
いや 先生いいな この辺のね
お皿ちょっと汚れた所を こうこの辺は手を抜かないで
できあがりました!
それでは頂きましょう
ほんとにね
「簡単スピードメニュー」って
こういうことを言うんですね
そうですね
う~ん!
おいしい! すごいおいしいですあっ すごい! あっ!
結構 味しっかり
やっぱりしてますね
ほんとに ちくわなんですけど
このソース おい~しい!
すごいおいしいです
これは…
やっぱり合います
すっごくきれいですね
今ポスター見てるみたいだったわ
ほんとにコマーシャルの ねっ
うわ~ これおいしい
これは悩むほどおいしい
あ~ 最高
これ食堂やな(スタジオ内 笑い)
2018/03/20(火) 13:45〜14:00
ABCテレビ1
上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 簡単スピードメニュー
上沼恵美子がゲストを迎えて、辻調理師専門学校の先生と、家庭で出来る料理の作り方を紹介する料理バラエティー番組。本日は…ちくわで手軽に作れる中華風おかず料理
詳細情報
◇月刊テキスト
月刊テキスト3月号が発売中です。
☆楽らくクッキング ☆旬のクッキング ☆ヘルシークッキング ☆なるほどクッキングなどのテーマでお届けします。
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◇番組内容
【今週のテーマ】簡単スピードメニュー
【今週のゲスト】橋本マナミ
【今日の料理】ちくわの辛味炒め
【料理の先生】中国料理 石川智之
【一言ポイント】豆板醤は油が赤く色づくまで炒めます
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