「GAIA」…それは 息づく大きな生命体。
混沌の時代にも 希望を見いだし→
再生を果たして 未来へ向かう。
そこに きっと
夜明けが やってくる。
ある外食チェーンのパーティーが
開かれていました。
大きな肉の塊から
切り出されたのは[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
国産ブランド牛のローストビーフ。
グレイビーソースも たっぷりと。
こちらは ハンバーグ。 なんと600グラム。
会場は肉であふれていました。
主役は この人
いきなりステーキを立ち上げた[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
このパーティー いきなりステーキの
200店舗達成を祝うものでした。
高級なイメージがあったステーキを
手軽に食べられるようにした[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
立ち食いスタイル。
食べたい分だけ肉を切り分けてくれるという[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
常識破りのシステムも導入しました。
そして 一番の売りは原価率60%と[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
業界水準の倍のコストをかけた
高品質の肉。
回転率を高くして
安値を実現し[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
パーティーに招かれていたのは
こんな人たちでした。
いきなりステーキで すでに[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
190キロの肉を食べたというつわものや…。
そして今 更なる野望が。
これまでの勢いを更に加速させて[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
出店攻勢をかけようというのです。
そのために いきなりステーキが繰り出したのは[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
異例の戦略でした。
外食チェーンは今 更なる激戦の時代へ。
日本一のラーメンチェーンが
いきなりステーキに変わっていく。
異色のタッグ 従業員たちの
未来をかけた戦いが始まった。
一方 人気の海鮮居酒屋チェーン。
勢いに乗る今 あえて更なる挑戦に打って出た。
まさかの新商品
そこに込められた狙いとは?
流行り廃りの激しい外食産業。
そうしたなか 急成長を遂げて注目される企業もあります。
そのひとつが
こちらの いきなりステーキ。
立ち食いスタイルで
1グラム 5円の量り売りが[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
話題を呼びました。
2013年の創業以来わずか4年あまりで[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
214店舗にまで勢力を
拡大しています。
その いきなりステーキが今[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
タッグを組もうとしている企業があります。
それが こちらの幸楽苑。
創業は昭和29年。
老舗のラーメンチェーンで[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
ラーメン専門店のなかでは日本一の店舗数だそうです。
しかし いったいなぜ
ステーキ専門店が[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
ラーメン専門店と手を組むのか?
異色のタッグの舞台裏今回の 『ガイアの夜明け』は[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
激戦の外食業界の今を追います。
今年1年で更に200のいきなりステーキを出店すると[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
ぶち上げた[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
その候補地を決める開発本部では[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
着々と準備が進んでいました。
この人が責任者の芦田さん。
こちらの表は?
まだ1月だというのにすでに180店舗以上の[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
めどが ついていました。
黄色は出店が決まったところ。
オレンジは交渉中。
白は候補地がリストアップされているところです。
すでに目標の9割を確保。
好調な出だしの裏にはある戦略が。
今年1年間で200店を出店して…。
これは フランチャイズを募集する説明会。
これまでは
ほとんどが直営店でしたが[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
運営を外部に任せるフランチャイズ制を[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
積極的に取り入れることにしたのです。
勢いのある勝ち馬に乗ろうと[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
さまざまな人たちが集まってきていました。
そのフランチャイズに名乗りを上げた
会社が ここにも。
かつては 290円という
格安ラーメンを武器に[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
急成長を続けていました。
しかし 数年前から売り上げが低迷し[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
ついに去年 赤字に転落。
いきなりステーキへのフランチャイズ参入に踏み切ったのが[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
創業者の長男で[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
という判断でございます。
その第一号の店に選ばれたのが[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
オープンは15年前。
23歳のとき 家の近くの店で
パートを始め[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
4年前には社員に。
いまや 店長です。
おはようございます。
(一同)おはようございます。
店の仲間は いきなりステーキに
なっても働いてくれることに。
いよいよ 最後の営業日。
幸楽苑で14年間勤めてきた佐藤さん。
パートから店長へ。
思いが募ります。
最終日ということもあり
店は この賑わい。
なかには常連さんの姿も。
店員には それぞれなじみの客がいます。
最後の挨拶に向かうと…。
こうして ラーメン店としての15年の歴史に幕を下ろしました。
翌朝。
店には すでに工事車両が入り作業が開始されていました。
幸楽苑の看板が下ろされます。
再オープンは1か月先ですが早くも いきなりステーキの文字が。
佐藤さんがやってきたのは
いきなりステーキの店。
真新しい制服姿の佐藤さん。
これから1か月ここで研修を受けるのです。
平日は…。
まずは メニューから。
接客や厨房など
すべてのことを覚えます。
1か月後には
厚木田村店の従業員に→
1人で教えなければなりません。
研修は すべて客相手の本番。
いらっしゃいませ お客様 こちら
当店をご利用ございますか?
1,502円。
お会計は 1,502円ですね。
ラーメン店とは
まったく勝手が違います。
実践のなかで 1つずつ
覚えていくしかありません。
全然違う?
全然違います。
システムが?
次は 肉の切り分け。
はい かしこまりました。
ヒレを200グラムという注文です。
いきなりステーキでは…。
この場合 180~220グラム。
275グラムも切ってしまいました。
これでは客に出せません。
切り直します。
すぐに切り直します。
210グラム。
今度は うまくいきました。
しかし…。
目の前には 切り損じた肉が…。
グラム数を合わせるために出た
切れ端です。
ミスが 店の損失に直結します。
更に 焼きの研修。
分厚くカットされ 中まで上手に
火を通すのが難しいヒレ肉。
フタを開けよう。
どうですか? 裏面どうでした?
火の通りを確かめる
いい方法があります。
さっきと変わってきましたか?
違ってきましたよね。ちょっと 中こう…。
明らかに生じゃない…
グーッと押してかまわない。
ステーキ店ならではのコツ。
中指の感覚でここの親指 押してください。
人差し指がレア 中指がミディアムレア→
そして 小指はウェルダン。
焼き加減は かたさの違いで判断。
佐藤さん 自分の手のかたさを物差しにして→
肉の状態を指で感じ取ります。
違いますね。
幸楽苑では すべてマニュアルどおり。
しかし ここではそうはいきません。
肉は
それぞれ焼き方が違うのです。
新規オープンまで
ひと月もありません。
佐藤さん 間に合うのか?
業績不振にあえぐ店舗数日本一のラーメンチェーン 幸楽苑。
一部の店をいきなりステーキにして→
経営を立て直そうとしていました。
幸楽苑の店長だった
佐藤しずえさん。
今度は
いきなりステーキの店長となるため→
1か月間 研修を受けました。
いきなりステーキとして再スタートを迎えた[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
今日 ついにオープンとなりました。
よろしくお願いします。はい。
いらっしゃいませ。
いらっしゃいませ。
お客様 何名様でしょうか?
4人。
4名様ですね。
4名様 ご案内お願いします。
佐藤さんも
先頭で接客にあたります。
こちらどうぞ。
2名様 お冷やです。
ただいま お冷やとエプロンを
お持ちしますのでお待ちください。
ヒレが200グラムですね。
今度は厨房です。
分厚くて焼き加減が難しいヒレステーキ。
指で押しながら焼き上げていきます。
研修で学んだとおり。
注文どおり ミディアムに仕上げました。
うまっ。
昼どきには行列ができるほどの盛況ぶり。
いきなりステーキの一瀬社長と
幸楽苑の新井田副社長が→
初日の様子を見に来ていました。
そして 夜11時。
ありがとうございます。
ありがとうございます。
最後の客が帰り
初日の営業が終了しました。
気になるのは…。
はい。どうですか?
売り上げは…。
536人の客が来てくれました。
幸楽苑では今後→
更に いきなりステーキの店を増やしていく予定です。
こちらは アメリカ中西部…。
全米屈指の牛肉の産地です。
ここにあるのが[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
1日に 6,000頭を加工しています。
それは 日本全国で加工される牛の
1.5倍。
その巨大工場に
一瀬社長の姿がありました。
新たな交渉のために
やってきたのです。
イエス。
ナショナルビーフのトップみずから一瀬社長と向き合います。
交渉は成立。
一瀬社長には 更なる野望が。
一方[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
飲食店がひしめくなかひときわ人気の店があります。
仕事帰りのサラリーマンたちで
いっぱいです。
生きた魚介を自分で焼ける
浜焼きスタイルが[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
手ごろな価格で楽しめます。
24時間営業も人気の秘密。
磯丸水産を手がける
SFPホールディングスの本社があります。
週に2日は みずから
新商品の試食会に臨みます。
その ボンッと一発… ないね。
数え切れないほどの試食を重ね磯丸の発展を支えてきました。
甘みもあるな。
やわらかさも いい。
佐藤さんが入社したのは[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
今から30年前。
鶏料理専門の鳥良が中心でした。
そこへ新たに加わったのが磯丸水産です。
佐藤さんが新店舗の開発を
任されたときに立ち上げました。
2009年のオープン以来 磯丸水産は[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
全国に150以上の店舗を展開。
SFPホールディングスの
大黒柱にまで成長しました。
それが評価されて
社長に就任してからも[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
佐藤さんがうんだ店は
増え続けています。
そして今 更に新たな取り組みが。
やってきたのは東京・神田の とある店舗。
名前も読みやすいしね。
店の名前は いち五郎。
餃子酒場とあります。
実はこの店1週間前まで磯丸水産でした。
神田には磯丸水産が
2店舗ありました。
それぞれ業績は好調でしたが[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
あえて その1つを新業態に作り替えたのです。
佐藤さんは いち五郎を
すでに8店舗展開しています。
そこには ある狙いが。
実は今 女性をターゲットにした餃子店が人気なのだといいます。
こちらは東京・渋谷にある[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
店内には女性客が目立ちます。
店の噂を聞きつけて
わざわざやってきた[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
こちらの2人連れ。
いただきます。
おいしい!
おいしい。
お気に入りの餃子を
撮影する女性も。
こうした女性客を呼び込むのが
佐藤さんの狙いです。
SFPホールディングスのオフィス。
険しい表情の佐藤さんが。
これは客の数をまとめた資料。
餃子業態の女性客数が2割にとどまっていました。
女性客を取り込もうと始めた
いち五郎。
そこに
女性が来ていなかったのです。
そこで佐藤さん
更に次の一手へ動きだしました。
おはようございます。
この日 集めていたのは開発チーム。
佐藤さん もっと女性が好む商品を
開発するよう命じたのです。
今日はですね
東京は神田駅にやってきました。
この辺りに急成長しているお店が
あるということなんですけども。
こちらですかね。
うわっ でかい時計があったり[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
ちょうちんがあったり派手ですね。
いち五郎と書いてありますけども。
ちょっと行ってみましょう。
いらっしゃいませ。どうも。
どうも。 パッと見は普通のサイズの
餃子という感じですけど[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
パクチーがのってますね。
ダブルパクチー餃子?これ中にもパクチーが入ってて。
中にも入ってる? すごいですね。
これジェノベーゼソースをつけて食べていただく。
この野菜餃子 ですので ぜひ。
じゃあちょっと… 野菜餃子。
相当の数の野菜が
入ってますので 中に。
そうですか。
じゃあ ちょっと いただきます。
うん 意外とあっさりしてますね。
野菜餃子というだけあって。
確かに女性の方は
好きかもしれないですね。
なぜ そうやって
どんどん新しいことを…。
新しい食の店を展開していこうと
いう考えなんですか?
ひとつの業態というよりは[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
女性客を取り込めていないいち五郎。
江口さんが食べていた
野菜餃子を使って[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
女性向けの新商品を
作ろうとしていました。
洋食ひと筋20年の海津さん
すでにアイディアがあるようです。
早速 試作を始めます。
まずは チーズを用意しました。
それを
温めた白ワインで伸ばしていきます。
何種類かのチーズを混ぜ合わせ
小さな器へ。
そこで
野菜の水餃子を用意しました。
おはようございます。
(一同)おはようございます。
仕上がりを
社長に チェックしてもらいます。
じゃあ お願いします。
そこには 女性社員の姿も。
イタリアン風なんですかね?
そうだね 餃子で。
意見を聞きたいと
佐藤さんが呼んでいたのです。
女性社員からのダメ出し。
チーズフォンデュなのに チーズが絡んでこないと指摘されました。
インスタね。
インスタ映えです。
試作品は
チーズが まるで伸びていません。
女性がイメージする チーズフォンデュとは
ほど遠い仕上がりでした。
その段階から もう1回
全部 やり直してみてください。
1から やり直し。
伸びるチーズフォンデュ餃子をどうやって作るのか?
ヒントを求めて 向かった先で
見つけたものが…。
すごいな これ。
すごい手ごたえです。
女性客を取り込むため[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
餃子居酒屋 いち五郎を立ち上げた[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
女性向けの新メニューに[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
餃子を チーズフォンデュのように食べる商品を開発しました。
しかし チーズの伸びが足りず
1から やり直すことに。
新メニューを任された[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
訪ねたのは乳製品を製造 販売する店です。
ここに 人気のチーズがあると聞き
見学に来たのです。
これは カードと呼ばれるもの。
牛乳から水分を抜いたチーズの原料です。
それを加工して 丸く固めると…。
新鮮な[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
このモッツァレラ お湯の中でこねると
独特の粘りが出ます。
もう 下から上に… はい。
海津さん 早速 試してみます。
すごいな これ。
伸びるチーズフォンデュを作るには[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
このモッツァレラの使い方がカギだと
実感しました。
再び[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
本社に戻った海津さん早速 試作を再開しました。
これは伸びのもととなる
モッツァレラチーズ。
他にも 世界各地から[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
タイプの違うチーズを8種類 集めました。
今回は モッツァレラをベースに[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
伸びが出て 味もいいチーズの組み合わせを探します。
試作したのは 全部で5パターン。
いちばん大事なチーズの伸びをチェックします。
これは
すぐに切れてしまいました。
求められているのは
写真に撮りたくなる チーズの伸び。
これも 不合格。
最後は どうか?
ダメなら また やり直しです。
初めて チーズが伸びました。
これは モッツァレラに
スイス産のグリュイエールと[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
風味の強いエメンタールを
組み合わせたもの。
海津さん ようやく
伸びるチーズにたどり着きました。
いよいよ オープンの日を迎えた
餃子居酒屋 いち五郎。
開店の様子を確かめに
佐藤さんもやってきました。
おはようございます。
おはようございます。
新商品のメニューも用意。
濃厚なチーズが絡んだ写真を使って女性客に アピールします。
値段も 期間限定で
480円に抑えました。
はい お待たせしました。
オープンいたしました!
これから よろしくお願いします!
あっという間に店内は満席になりました。
(一同)乾杯!
なかには狙っていた女性客の姿も。
そして こちらの2人連れ。
こちら お先に極み餃子を失礼いたします。
あのチーズフォンデュ餃子に
注文が入りました。
早速 厨房で
海津さんが作り始めます。
その様子を見ていた佐藤さん
何かに気づきました。
チーズが まったく伸びていません。
開店初日に まさかの事態。
海津さん
このピンチを乗り切れるのか?
開店初日を迎えた[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
女性客を取り込むための新メニューチーズフォンデュ餃子。
チーズの伸びが売りですが
まったく伸びません。
緊急事態です。
一度に大量に作ったため失敗してしまいました。
急遽 モッツァレラチーズを追加投入して
立て直します。
はい すみません お客様
間から失礼いたします。
こちら 餃子 よく チーズに絡めて
お召し上がりください。
果たして…。
あっ! 割れた。
すかさず 写真に収めます。
やばい! ちょっと割れちゃった。
おいしいね。
ねっ!
極みより好きかもしれない。
チーズフォンデュ餃子を目当てにまた来てくれそうです。
そのあとも オーダーが次々と。
女性客の取り込みにようやく 一歩を踏み出せました。
ここからが また新たな挑戦です。
縮小する外食市場のなかで[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
成長しているのは
新たな挑戦を続けている企業です。
目の前の成功に満足せず
次の可能性を探し続ける…。
激戦の市場で勝ち抜くには[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
そうした攻めの姿勢こそが大切なようです。
次は いったい
どんな新しい外食店が[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
私たちを
楽しませてくれるのでしょうか。
2018/03/20(火) 22:00〜22:54
テレビ大阪1
ガイアの夜明け【“外食王”新たな戦い!】[字]
「いきなりステーキ」とラーメン専門店の「幸楽苑」、“異色タッグ”の舞台裏に密着。大人気居酒屋チェーンの海鮮、鳥に続く新たな収益の柱は?外食産業最前線を描く。
詳細情報
番組内容
流行り廃りの激しい、外食産業。なかには急成長を遂げて、注目を集める企業も。そのひとつが、「いきなりステーキ」だ。立ち食いスタイルや肉の「量り売り」などが話題を呼び、2013年の創業以来、4年あまりで急速に勢力が拡大している。
そのいきなりステーキが今、タッグを組もうとしている企業が。それはステーキとは全く関係のない、ラーメン専門店の「幸楽苑」。
続き
いったいなぜ、ステーキ専門店がラーメンチェーンとタッグを組んだのか。両社それぞれの思惑とは、一体…。
めまぐるしく変わる消費者の心を掴むために、何が必要なのか。“異色のタッグ”や独自の新商品開発の舞台裏に密着、外食産業の最前線を描く。
出演者
【案内人】江口洋介
【ナレーター】杉本哲太
音楽
【音楽】
新井誠志
【テーマ曲】
◆オープニング曲
「鼓動〜ガイアの夜明け」(作曲/岸利至)
◆エンディング曲
「夜空の花」(作曲/新井誠志)
「ガイア」とは
ギリシャ神話に登場する「大地の女神」を意味し、後にノーベル賞作家のウィリアム・ゴールディングが「地球」を指して“ガイア”と呼んだことから「ガイア=地球」という解釈が定着している。「ガイアの夜明け」という番組タイトルには、地球規模で経済事象を捉えることで21世紀の新たな日本像を模索すること、そして低迷する経済状況からの再生=「夜明け」を目指す現在の日本を描くという意味合いが込められている。
関連情報
◆ホームページ
http://www.tv-tokyo.co.jp/gaia/
◆公式Twitter
https://twitter.com/gaia_no_yoake
ジャンル :
ニュース/報道 – 特集・ドキュメント
ドキュメンタリー/教養 – 社会・時事