2018/03/27(火) 18:15〜19:00 ten.【おでかけコンシェルジュ!京都・一乗寺!こだわり“極みグルメ”】[字]

会談を失敗に終わらせたりすることが、より難しくなると思うんで
>>では、
関西のニュースをお伝えします。
>>全国のニュースでもお伝えし
ましたが、
答弁拒否を連発した佐川前局長の
証人喚問を、
文書改ざんをやらされたとされる
近畿財務局は、どのように受け止
めたのでしょうか。
尾坂記者の報告です。>>今回の問題では、
上司から厳しく改ざんを迫られた
近畿財務局の職員がことしに入っ
てから自殺しています。
近畿財務局は表向きは証言どおりの業務をしていて、証人喚問の答
弁は確認していないとコメントし
ています。
しかし、
OBからは辛らつな声が上がっています。
>>非常に優秀で正義感あふれる
明るい元気な子だったんですけれ
どもね。
みんなが残念がってますね。
だから彼を本当に追い詰めた責任
ちゅうのも、きょうなんか佐川さ
ん、
もっともっと真剣に考えていただかないと、弱い者がやっぱり、
犠牲になるような、
こんなこと、
情けなくって、つらくってたまら

んちゅうのが、
僕たちの今の率直な気持ちですね。
>>自殺した男性の親族はきのう、
偉い人がしゃべってもしゃべらな
くても、
息子が帰ってくるわけではないと
胸のうちを明らかにし、
きょうの証人喚問を見るつもりは
ないと話しました。
一方、
日本維新の会の松井一郎代表は、佐川前局長の答弁姿勢を厳しく批
判しています。
>>刑事訴追のおそれがあるとい
うことは、佐川さんはちょっと、
自分でやましいことがあると言ってるのと同義語だと思うんで。
>>その上で政治家の関与はなか
ったという見解を示しています。
>>偽証すると罪に問われるわけ
なんでね、
政治家の関与はないとはっきり言
われてるから、
違法なそういう関与はなかったん
だろうと思いますね。
>>このほかにも、
小学校の建設を請け負った藤原工業の藤原浩一社長は、
正直に話してほしいと感想を述べ
ました。
>>土地の価格がなんか、
不当に安いとかいうことが事の発端なんで、
そこをはっきりしたらいいだけの

ことだと思うんですけどね。
>>森友学園を巡る問題を捜査し
ている大阪地検特捜部は、
きょうの証人喚問に大きな関心を
持っていて、今後、
佐川前局長の事情聴取も視野に詰
めの捜査を進めています。
>>ことし1月時点での全国の土
地の価格がきょう、
一斉に発表されました。
大阪では一番高い土地が、
ことしついに入れ替わりました。
>>大阪の顔を巡る長年の戦い。
大阪駅に梅田駅、
巨大ターミナルを擁し、再開発も進行中のキタか。
それとも外国人観光客が押し寄せ、
日夜活気に満ちているミナミか。
きょう、
国土交通省が全国2万6000か所の1平方メートル当たりの土地
の値段を発表しました。
その中でことし、大阪のランキン
グに異変が。
こちらは大阪の商業地区価格トップ5。
5位、
4位はヘップナビオなど、
大阪市中心のキタエリアがランク
イン。
続いて3位は、心斎橋筋のミナミ
が食い込みます。
そして2位は。

大阪駅前のグランフロント大阪南館。
去年まで5年連続の1位だったの
ですが、ことしは首位陥落。
ここまで上位はキタが優勢ですが、
ことしのトップは。
>>1平方メートル当たり158
0万円。
大阪で最も値段の高い土地は、道
頓堀川に面したこちらの商業ビル
でした。
>>ことし、
1位となったのは、
ファストファッションのH&Mが入る、道頓堀の商業ビル。
5年前は1平方メートル当たり6
05万円でしたが、
その後、
外国人観光客の急増などで、毎年どんどん値上がりし、
5年間でおよそ2.6倍の158
0万円になりました。
実は大阪の商業地トップの座は、
1970年の調査開始以来、48年間、
ずっと大阪駅周辺のキタエリアが
独占してきました。
そんな中、
49年目にして初めてミナミが大阪の顔になったのです。
>>インバウンドの影響というこ
とで、
特に道頓堀、
心斎橋エリアっていうのは、
>>大阪がインバウンドに沸く一

方、
別の要因で価格が急上したエリア
も。
>>駅前の再開発が動き出した神
戸の三宮駅周辺では、その期待感
から、土地の値段が急上昇してい
ます。
>>三ノ宮駅前では、オフィスや
ホテルが入る高層ビルが3年後に
完成を控えているほか、将来的に
は中長距離バスのターミナルを整
備する計画が持ち上がるなど、再
開発事業への注目が高まっていて、
明治安田生命神戸ビルなどの地価
が、去年に比べて25%もアップ。
全国の上昇率ベスト10には、
神戸市中心部の2か所に加え、インバウンドや再開発の効果で、
ほかにも関西の4地点がランクイ
ンしました。
土地の価格の面では、好調が続く
関西経済。
専門家によると、オリンピックに
続き、
万博の誘致に成功すれば、
しばらくはこの傾向が続きそうだということです。
>>どうも、
おでかけコンシェルジュのヤナギブソンでございます。
きょうは京都の一乗寺付近へとや
ってまいりました。
ゲストの2人、東京から来ていた

だいております。
このお二方です。
どうぞ。
>>どうも。
よろしくお願いします。
>>今回は、ライセンス・藤原さ
んと、
麒麟・田村さんをゲストに迎え、
京都・一乗寺の店主がこだわりぬいた極グルメをご紹介。
ラーメン激戦区で長蛇の列が出来
る人気店、
うまみを凝縮させた鶏系ラーメン
の究極系が登場。
>>うまっ!
>>黒毛和牛をぜいたくに使ったこだわりの逸品。
さくさくクリーミーな神戸牛コロ
ッケ。
>>最高です、これ。
>>30年継ぎ足された伝統の味。
スパイシーさと深いこくがたまら
ない、驚きの黒カレーとは。
>>ここからはヤナギブソンさん
です。
よろしくお願いします。
>>どうも、ヤナギブソンです。
よろしくお願いします。
おいしいものを見ていただいて、
ほっこりしていただこうというこ
とでございます。
さあ、今回はですね、

春のten.祭りということでございまして、行楽シーズンでござ
いますから、
京都を紹介したいんですけど、ちょっと、穴場スポットでございま
すね、こちら見ていただきましょ
う。
一乗寺ということでございまして、
出町柳駅から叡山電鉄で5分の所にある駅でございますけれども、
実は、一乗寺、
ある食べ物の激戦区ということでございまして、見てもらいます、
こちらでございます。
さあ、
激戦区で長蛇の列!
鶏系ラーメンの究極形ということで、すごくラーメンの激戦区なん
ですね、一乗寺というのは、
行かれたことありますか?>>学生の街ですよね。
>>うちのせがれが近所で下宿し
ています。
>>下宿されてるんですか?
息子さんが?
じゃあ高岡さんも?
>>私行ってますけど、言いませ
ん、見せていただきます。
>>行ったことないということで
すね。
>>いやいや、
行ったことあります。
>>出し惜しみしますね。
>>テレビですから。
知ってるなんて言いません。
>>よう分かりませんけど。

>>知っていることは知っている
でいいんですよ。別に。
>>言わない。
>>どうしたんですか、
きょう。>>どうして、なんでそんな。な
んでおねえみたいに。
>>国会質問やり過ぎた。
>>ゆっくり見ていただきたいと
思います。
こちらです、どうぞ。
一乗寺界わいはラーメンが非常に激戦区でございます。
>>なるほど。
>>そうなんだ。
>>その中でも大人気のお店を紹
介したいと思います。
>>いいじゃないですか。
>>最初の満足ポイントは、ラー
メン激戦区で長蛇の列。
うまみを凝縮、
鶏系ラーメンの究極形。
叡山電鉄一乗寺駅周辺は20軒以上のラーメン店がひしめき合う関
西屈指のラーメン激戦区。
中でも行列が絶えないという人気
店が、
この麺屋極鶏。
>>麺が浮いているんですよね。
ビジュアルにびっくり。
すごいおいしかったです。
>>ああいうどろどろ系とかが好
きなので。

>>うまそう!>>全国からファンが押し寄せる、
並んでも食べたいラーメンとは。
>>お待たせしました。
鶏だくです。
>>うわー!すごいぞ、これは。
>>何このとろっと感。
>>何、これ?
>>入っていってないですよね、
麺。
>>このスープ自体がですね、
超濃厚肉濁鶏パイタンと呼ばれています。
>>肉だく?
>>これだって、こっち入れてん
のに、こっち動いてる。
濃すぎて、
ありえないよ。
すごいわ、これ。
うまいの?
>>あらー、
めちゃくちゃ鶏のうまみが、とろ
っとしてるから、よけいにずっと
口の中に濃厚にあるんだけど、濃
すぎない、べたべたもしてない、
むしろあっさりしてる。
>>スープのめちゃめちゃ濃縮な
凝縮されたうまみ。
ほんま、これ不思議、なんでこん
なあっしりしてるんやろ。
>>だって麺が、からまないもん。
>>すごいことになってるね。

>>なかなか。
>>これはすごい。
すごいよ、これ。
>>指つらないように。
>>ですよね、分かる、分かる。ここ押さえて、サロンパスくださ
い。
>>それぐらいね。重たいね。
>>うまっ!
やばい。
>>ストレート麺なのに、こんな
にもスープがからんでくるかって
いうぐらい、
うまくからんでくるのよ。
この鶏のうまみのパンチ効いた中
に、
しっかりとしたこの歯応えのある
麺のうまみも全然生きてて。
>>鶏のうまみを凝縮させた濃厚
な味わいでありながら、決してく
どくない、まさにオンリーワンな
スープなんです。
>>どういったスープで、どうや
って作ってるんですか?
こういうのは。
>>スープがですね、
知ってるのはもう、
オーナーだけなんですよ。>>えっ?
>>1人だけ?
>>なんとオーナー以外作り方を知らないという店員さん。
さらに店長にも話を聞いてみると。

>>スープの作り方ですか?いや、
僕も知らないですね。
>>えっ?
知らないの?
>>知らないです。
>>店長が知らなかったらやばい
じゃないですか。
>>うち、
これ一本で勝負させていただいてますんで、もう、オーナーがね、
レシピを外には出さんようにして
いる。
>>絶対情報漏れへんように。
>>朝に僕らが来た時点で、
スープが寸胴の中にもう用意され
てるんで。
それを僕ら、やっていくという形
で。
>>すげーな。
>>まじで、すげーな。>>オーナーが1人で作っている
という、門外不出のスープがこち
ら。
鶏のうまみを凝縮させたスープは、
その風味を逃さないために完成すると、
瞬時に凍らせて保管します。
また煮込み過ぎても鶏の風味が飛んでしまうため、
オーダーが入ってから丁寧に1杯
ずつ火を通し、最高の状態でお客
さんへと提供されます。
>>オーナー、
どれぐらいかかってたどり着いた

んですか?
>>年数ですか、
年数はもう10年以上と聞いてますね。
>>すげぇな。
>>12年とかですね。
>>12年で。
>>ほかで見たことないですもんね。
>>12年、
煮込んだんちやうか?>>さらに、
この超濃厚スープを生かしたアレ
ンジメニューが。
>>お待たせしました。
>>さあ、くるよ。
>>赤だくです。
>>うわー、これはすごい!>>あかん、
あかん。
>>これ、
すごい量ですけど。
一味とうがらしですか?
>>そうです。
>>こんなに入れちゃっていいのかしら、これ。
>>これは、中はさっきの鶏だく
のスープ。
そうです。
>>ああ、ほんまや。
>>なるほど、なるほど。
>>ああ、これこれ。
>>めちゃめちゃ辛そうに見える
けどな。
>>辛いやろ?

>>俺、辛いの苦手なんですよ。
俺、こっちのほうが好き。
>>不思議。
>>ほんま、あとからほんのり辛
さ来ますけど、なんやったら、
さっきよりも鶏のうまみが分かる
かも。
>>辛みの風味があることで、す
っきりする、より。
だまされたと思って食べてみ!
っていうせりふが言いたい人はもう持って来い。
ここでそれを言える。
>>鶏のうまみを凝縮した鶏系ラーメンの究極形、一乗寺の中でも
屈指の人気店ですが、平日の午後
3時から6時ごろが比較的待ち時
間が少ないので、狙い目ですよ。
補足情報です。
>>続いての満足ポイントは、黒
毛和牛をぜいたくに使った!こだ
わりの逸品、さくさくクリーミー
な神戸牛コロッケ。
やって来たのは一乗寺駅から歩い
て10分。
白川通り沿いに店を構えるイタリ
アンレストラン、クチーナ・カメ
ヤマ。
こちらで味わえる極グルメとは一体?
>>お待たせしました。
>>うまそう。>>いいですね。
>>こちらがサクサククリーミー

神戸牛コロッケセットということ
でございまして。
早速ね、召し上がってください。
>>じゃあ、すみません、いただ
きます。
>>どうぞ。
ちょっとね、
共食い感あるけれども。
>>誰がやねん。>>お兄ちゃん?
>>おにいちゃんやない。
>>下のほうのお兄ちゃん?
ホームレス大学生出した。
>>あっ、
もうお箸の通り方でクリーミーさ
が分かりますよ、これは。
うーん!
おもしろい食感。
>>おもしろい?
>>すごい、
中はめちゃくちゃクリーミーなん
で、
衣のさくさく感が増して、
ものすごい口の中で食感のコントラストがおもしろい!
>>なるほど。
>>うん!
めちゃくちゃおいしい、
ごはんなんぼでもいけるわ。
デミグラス自体が、
ちょっとバルサミコ入ってるんで、酸味がしっかりしてて、
そのあとにジャガイモの甘みで、

で、
食べ終わりに肉のうまみが口の中
に残る感じで。
>>コロッケに使う神戸牛はブロ
ック肉で仕入れ、お店で丁寧に手
切りしています。
脂肪の多いブリスケットと、
赤身がおいしいネックを混ぜ合わ
せることで、
コロッケにこくと深い味わいを与
えているんです。
>>ジャガイモを圧力鍋で蒸して
火を通してるんですよ。
そうすることによって、
ジャガイモが滑らかに、
裏ごしして口溶けがよくなるよう
にしています。
>>なるほど、なるほど。
>>オープン当時はゆでたジャガイモで作ってたんですけど、そう
すると、水っぽくなって、どうし
ても全体のクオリティーが落ちて
しまうので、蒸してみようかなと
思って、おいしくなりました。
>>ランチに人気の逸品をもう1
つ頂きましょう。
肉厚な豚のロース肉を使ったカツ
レツ。
>>うわー。
おいしそう!
>>こちらはですね、チーズがと

ろけるイタリアンカツレツセット
になります。
>>これ、うまそうやな。
>>全面にチーズがかかってます
けれどもね。
かかってるソースはこれ、何種類
か?
>>自家製のトマトソースと、
デミグラスソースとバジルのソースの3種類かかってます。
>>なるほどなるほど。
>>いろんな味が楽しめると思い
ます。
>>これはおいしそうやね。
>>いただきます。
まじ、
これだけソースがかかってるけど、
さっくさくです。チーズのこく、デミグラスのうま
さ、バジルの風味、
トマトソースの酸味、
豚肉のこの甘さと、脂身のうまさ、
最高です、これ。
めちゃめちゃうまい。
>>すばらしいコメントですね。>>そうなんですよ。
>>コメントも最高っすね。
>>もう、そうなんです。
すべてが最高。
田村はなんも残ってないから。
神戸牛コロッケはランチセット以
外にも単品でのオーダーが可能で
す。

言うコメントがなくなってしまっ
た田村くん。
ライセンスの藤原君、
本当コメントうまいんですよ。
だから次はすみません、
こだま師匠と一緒に来ていただけ
たらと思いますけども。
>>続いてはパンシェルジュ検定
2級のヤナギブソンが、
ご当地のおいしいパン屋さんを紹
介するサンキューパンシェルジュ。
やって来たのは、
一乗寺駅のすぐそば、
街のおしゃれなパン屋さん、その
名も、
ぱんのちはれ。
>>ご夫婦でやられてということでございましてね。
>>仲のよさ、にじみ出てますね。
>>そうですか?
>>2人とも絶対にええ人やもん。
>>ちなみにお店の名前、
ぱんのちはれという名前ですけど、
これはどういった思いを込められてるんですか。
>>なんかこう、
パンを食べてもらったり、パンを食べなくても、
お店に来てもらった人たちが、
晴れやかな気持ちになるような場所になったらいいなと思って。
>>なるほどね。
>>そんなお店には、ほかにはな
い驚きのサンドイッチがあるんで

す。
>>さあ、来ました。
>>詰まってますね!>>こちらね、
ピクニックサンドでございまして。
もうね、コールスローがたっぷり入っております。
>>紙破れそうですよ。
>>はち切れんばかりでございますけど。
>>キャベツが8分の1玉。
>>8分の1玉?
>>キャベツ高いんでしょ?
>>めっちゃ高いんですよ、今。
>>そうでしょうね。本当に。
>>めっちゃ高いです。
>>いいですね。
>>もう、
サラダを食べているがのごとく。
>>そうですね。
>>キャベツがどっさり入ってて。
>>鶏肉が入ってますね。>>鶏肉とチーズと。
>>あっさりしてるけど、
見た目はボリュームがある、食べてて。
チーズとマスタードとこしょうの
バランスが最高ですね。
おいしい!
>>うん!
パンおいしい!
キャベツもしゃきしゃきでおいしいんですけど、もちもち系の、す
ごいこだわった食パンが使われて
ます。
>>やっぱり食パンもこだわられ

てますよね。
>>使用するのは小麦の甘みと豊
かな風味が特徴の北海道産キタノ
カオリ。
この風味を壊さないためにバター
や卵など、余分なものは使わず、
生地を練り上げています。
バターを使わない代わりに、
無味無臭の太伯ごま油を使うことで、キタノカオリの風味をストレ
ートに味わえる極上の食パンにな
ります。
>>相当小麦にこだわって。
小麦と家族のことしか考えてないですね。
>>そうですね。
>>すばらしいですね。
>>餅粉を混ぜた特製のあんこを
もちもち食感の生地で包んだ桜餅
パンもお勧めですよ。
黒木さんはほかに、
もちもちしたもので好きな食べ物
ありますか?
>>もちもちしたもので好きなも
の?
あっ、もちもちしたワッフル好き
です。
>>あっ、ワッフルね。
>>このあと、30年継ぎ足され
た伝統の味!驚きの黒カレーが登
場。
>>あっ、おいしい。

>>ここで円さんにサービス問題です。
こちらのご主人は脱サラをして、
カレー屋さんを始めたのですが、
始めるにあたり、
>>さあ、
スタジオでは紹介させていただい
たクチーナ・カメヤマさんよりで
すね、チーズがとろけるイタリア
ンカツレツセットをご用意いたし
ました。
皆さん、召し上がってもらってま
すが、どうですか、円さん、カツ
レツ、
チーズがかかってますけど。
>>これ、こんなに合うの?
チーズと豚カツっていうのが。
>>合いますよ。
>>もうずっと昔からあるぐらい、
おいしいね、これ。>>もう、すごくマッチしてると
いう感じですね。
>>うまい。
>>日本食かって思うくらい、子
どものころからなじんでて。
>>バジルがイタリアンのテース
ト出してますけどね。
>>ごはんがいくらでも食べられ
て、
危ない危ない。
>>全然完食していただいて結構でございます。
>>トマトとバジルがなんかマッ

チがすごいですよね。
>>そうですよね。
どうですか?
高岡さん。
>>こんな店、
教えてもらったことないですね、
うちの息子にね。
近所なのにね。
>>ぜひご一緒に。
>>これ食べたら空手でもできそ
うな、ものすごいパワーが。
>>そうですか、ちょっと、
どういうボケが分からないです、
僕。
>>もう言わない。
もう言わない。
ありがとうございます。
時々コメント外すんです。
>>大丈夫ですよ、さあさあクイ
ズの答えも登場します。
VTRの後半、ご覧ください、ど
うぞ。
>>続いての満足ポイントは、3
0年継ぎ足された伝統の味、スパ
イシーさと深いこくの黒カレー。
やって来たのは白川通の路地裏に
店を構える、
三代目カレー舎ナンビー。
もともとは尼崎で25年近く愛されたカレー屋さんが一乗寺に移転
オープンしたお店なんです。

>>ご主人、もともとは普通のサ
ラリーマンをやられてたんですか

>>3年ほどサラリーマンやって
たんですけど、なんか、
合えへんなっていうのがあって、
そんときに、よくインド行ったら
人生観変わるとかいう話聞きまし
て。
>>ありますよ。
>>ほんで行ってみたんですよ。そしたら、全くかわらへんかった
んです。
かわらへんかったんですけど、イ
ンドの国がむちゃくちゃおもしろ
かったんです。
それで、インドずっと旅するには
どうしたらええんやろかと思って、
で、カレーややったらええんちゃ
うかって。
>>すごいな。
>>インドにほれ込んだご主人。
サラリーマンを辞め、2年をかけ
てインドを回り、独自にカレー作
りを学んでお店をオープンさせま
した。
>>これを人生観変わったという
んですけどもね、世間では。
>>そうですかね。
>>そんなご主人が作り上げた黒
カレーと呼ばれるものがこちら。

>>うわー、これはすごい。
>>来た、来た。
これはすごいですね。
>>すごいビジュアル。
これは。
>>こちらダブルカレーというこ
とで、2種類ね、頂けるんですね。
>>具も相当たくさん入ってます
よ。
具だくさんやで。
>>黒カレーのほうからいってもらいましょうか。
>>うん、
激辛って聞いてたから、まず辛いんかなと思ったら、そうじゃなく
て、うまみとか、ちょっとした酸
味とかがまたね、
口の中に広がりますね。
そのあとに辛味だけが爽やかな感じで残って。
激辛といいつつも、そんなこう、
もう食べれないっていう辛さじゃ
ない。
むしろ後を引く辛さで。>>ラム肉が入ってまして。
>>あっ、おいしい!
全然臭みがない。柔らかいけど、
弾力がちゃんとあって。
>>なるほど。
>>うまみも強いし、
存在感を証明してくれるお肉やね。
>>なるほど。
>>全然負けてないですね。
>>ヨーグルトとスパイスに一晩

マリネして、それで肉も柔らかく
なるし、風味もよくなるというの
を。
>>しかもすごいのが、これ、
継ぎ足し継ぎ足しでこのルーは?>>そうです、だからきょう食べ
ていただいてるのが、29年もん。
>>うわー。
すげー。
>>自慢の黒カレーは、
尼崎時代から30年近くスパイス
とスープを継ぎ足し、煮込み続け
てきた驚きの逸品。
継ぎ足すことで、
深いこくと複雑な辛さが生まれま
す。
そして一乗寺に移転したことでさ
らに進化したというのです。
>>京都、特に一乗寺って、ラー
メン屋さんが多いんですよ。
ラーメン屋さんとも仲ようなって、
このラーメン屋さんすごいそのスープに力入れて、
いろんな魚介、
スープとか、ほんなら、これもしかしたらカレーに取り入れたらお
もしろいんちゃうかなということ
で、
ラーメンのスープに近いような食
材で変えていったから。
ほんなら、その辛さに負けない、
いわゆるこくを出して。
だからこっち来て、なんかだいぶ

パワーアップした。
>>もう一方は、
日替わりで楽しめる創作系のカレー。
今回は4種類のスパイスにココナ
ッツミルクを加え、
アサリのだしを効かせた和風テイ
ストのカレーを頂きます。
>>もう、
めちゃめちゃマイルドですね、
こくが。
>>ココナッツがベースなんでね。
タイカレーベースに、さっき言わ
れたみたいに、
ちょっとみそ汁的な感覚で、
大根とお揚げさんを入れてみたんです。
>>大根がまた、だし吸ってるか
ら、アサリの。
>>全然違うね。
>>ちょっとだから和風テイストな感じるのよ。
和風テイストもあって、
タイのテイストもあって。それが別にけんかせずに見事にマ
ッチしてて、ココナッツとよくこ
れが合うなって感じ。
>>合うんですね。
不思議とね。
和とココナッツがね。
>>創作の日替わりカレー、
きれてたんですけども、カットさ
せていただきました。
>>あー、もったいないね。

>>だいぶね、奇抜な。
>>よく見るとおもしろい髪型し
てたからね。
>>気になりましたよね。モヒカ
ンがね。
そういうわけでございまして、
インドで人生観変わったっていうことでしたけれども、インドは高
岡さん、インドは?
>>私と中谷さんと2人で、もの
すごいコンビでインド取材行かせ
てもらった。
>>すごいですね。
>>ただ、中谷さんは全然人生観
は変わってなかったです。
>>高岡さんも変わってないです
ね。
>>私はとても影響を受けました
ね。
生かしていただけてるこの喜びと
いうか。
円さん、止めてください。
>>実際、そんな行ってません。
ほんまはインドアです。
>>インドアですか、ありがとう
ございます。
うまいこと締めていただきました。
>>ご紹介したお店の詳しい情報
は、番組のホームページをご覧く
ださい。
ヤナギブソンさん、ありがとうご

ざいました。
>>ありがとうございました。
>>では続いてスケッチ予報です。
蓬莱さん。
>>あすの天気のポイントはこち
>>ニュースのその先を伝えたい。
みんなとニュースと歩んでいく。
春のten.祭り、
2週連続拡大午後3時50分から。
>>天気予報です。
大阪はきのう、
満開の便りが届きました。
きょうは彦根でソメイヨシノ、
標本木の開花の便りが、和歌山で
は満開の便りが届きまして、
平年よりも6日から8日早いとい
うことです。
きょうもぽかぽか陽気ということ
で、まずは気温から。
明け方の最低気温ときょうの日中
の最高気温、並べてみます。
きょう、近畿地方で一番上がった
のが、舞鶴24.8度、この数字、
3月として過去3番目の高さです。
ただ、明け方の最低気温、きょう、
4.5度だったので、
半日で20度も一気に上がったんですね。
体が疲れやすくなりますので、体
調管理皆さん、ご注意ください。
では、きょう、

空がぼんやりかすんでいませんでしたでしょうか。
PM2.5の午後6時の状況です。
緑や黄色になっています。
やや多い、
もしくは多いです。あしたどうなるのか見てみますと、
あまり変わりません。
ということで、あしたもきょうと
同じように空がぼんやりかすむか
もしれません。
ここに加えて、花粉のあすの予想
を見てみますと、各地多い予想と
なっています。
スギ花粉、減ってきました。
ただヒノキの花粉、急に増えてき
ました。
症状が今まだひどく出ている方は
対策を、
PM2.5と併せてマスクなどで
対策取るといいかもしれませんね。
では、雲の様子です。動かします
と、きょうもよく晴れました。
全然雲ないですね。
西のほうも雲ありません。
ということは、あしたも天気は晴
れ。
そして南の海上に目を向けると、
台風3号が発生しています。
この台風3号の動き、進路予想を
見てみますと、現在の中心位置は、
パラオ共和国付近、土日に小笠原

諸島に近づくおそれが出てきまし
た。
土日、もしかして釣りなど行かれ
る方、太平洋側、波が高くなりま
すので、気をつけてください。
日本列島に3月として、台風が近
づくと、統計開始以来初めてのこ
となんです。
珍しい台風なんですね。
この台風が暖かい空気、日本列島
に送り込んできますから、今週、
来週と気温が高めです。
では、あすのお天気、マークで見
ていきましょう。
朝から高気圧に覆われて快晴です。
ということで、降水確率、午前、
午後とも0%、雨具の必要はあり
ません。
洗濯日和なんですけれども、取り
込むときはよくはたいてから取り
込んでください。
では、あす朝の最低気温です。
けさと同じぐらいでしょう。
きょうの日中、20度以上となり
ましたが、
あしたの明け方の最低気温は1桁
の所が多くなります。
朝は空気ひんやりするでしょう。
ただあしたも日中、
日ざしが出てくると、

ぐんぐん気温が上がっていって、
京都では25度の夏日を予想して
います。
京都、
もし25度の夏日になれば、
過去3回しかないんです。
ということは記録的な暑さと、
あしたはなりそうですね。
では、週間予報です。
この先、ずらっと晴れマーク。
金、
土、
日も週末、お出かけ日和となるでしょう。
ポイントは最高気温、
日中は3月とは思えない暖かさ。ただ、朝晩は空気、ひんやりしま
す。
この時期、お花見など、夜桜見物
など行かれる方は、服装で上手に
調節してください。
あしたはPM2.5と花粉、
併せて対策を取ってください。気温はぐーんと上がります。
以上、天気予報でした。
>>ニュースを続けます。
目の難病、
クリスタリン網膜症について、京都大学はiPS細胞を使い、
病気のメカニズムを解明したと発
表。
治療薬開発への道が開けました。
クリスタリン網膜症は、徐々に視野が狭くなり、
失明に至る遺伝性の目の難病で、

国内に1500人から2000人
の患者がいるとされ、
現段階で根本的な治療法はありません。
京都大学の研究チームは、
iPS細胞を使って、
網膜の状態を分析したところ、
遊離コレステロールと呼ばれる物質が過剰に蓄積されることで、発
症することを突き止めました。
また遊離コレステロールの蓄積を防ぐ化学物質も発見し、研究チー
ムは、
こうした化学物質が治療薬の開発へつながると期待しています。
番組冒頭に速報でお伝えした、
大阪市天王寺区の建物火災はおよそ40分後にほぼ、
消し止められました。
けが人はいないということです。
出火直後の映像です。
天王寺区茶臼山町の2階建ての店舗付き住宅から出火し、隣接する
ビルへの延焼の危険もありました。
警察と消防によりますと、
火はおよそ40分後にほぼ消し止
められ、2階の住居部分がほぼ全
焼しましたが、けが人はありませ
んでした。
1階のレストランでは、当時、
住人の70歳の女性がいて、2階の住居部分には、
この女性の孫がいたということで
す。
警察は詳しい出火原因を調べてい
ます。
>>あすの若一調査隊は、

ことし開通20周年を迎える明石海峡大橋と舞子公園の魅力を大調
査。春の散策にお勧め、
意外な歴史から感動の絶景まで。
あすも拡大、午後3時50分から。
>>さて、
春のten.祭りは今週、
来週、2週間連続の拡大でお送りしています。
あすはゲキ追その後スペシャルで
すね。
神戸市とルワンダのビジネス、そ
して目の難病治療の最先端センタ
ー、今年度、
34回放送したゲキ追の中から、気になるその後を追跡しました。
そして6時台の街かどトレジャー
は、移転のため、
この春閉校する増田さんの母校に
行きました。
思い出のキャンパスで、当時の仲
間たちと再会しています。
あすも午後3時50分からぜひ、
ご覧ください。
では、ten.最後はめばえです。
きょうもありがとうございました。
>>エコーのときから。
>>生まれたときも…。
>>会いたいって、まだかなって
言ってたから、やっと会えたねっ
て感じで。
友達いっぱい作って、明るく育っ
ていってくれればいいですね。

>>感慨深いですね。
3人仲よく離れることなく、
2018/03/27(火) 18:15〜19:00
読売テレビ1
ten.【おでかけコンシェルジュ!京都・一乗寺!こだわり“極みグルメ”】[字]

おでかけ!京都・一乗寺の店主がこだわりぬいた“極みグルメ”長蛇の列!鶏系ラーメンの究極形とは!?30年継ぎ足された伝説の味「黒カレー」▽蓬莱さんの天気▽めばえ

詳細情報
出演者
【キャスター】
中谷しのぶ(読売テレビアナウンサー)
【ニュース解説】
高岡達之
【サブキャスター】
黒木千晶(読売テレビアナウンサー)
【フィールドキャスター】
大田良平
橋本雅之
【パネラー】
円広志
田中里沙
住田裕子
【天気キャスター】
蓬莱大介
番組ホームページ
www.ytv.co.jp/ten
おしらせ
皆さんのご意見・ご感想を大募集!
▽ten@ytv.co.jp(メール)
▽06−6942−7747(FAX)


ジャンル :
ニュース/報道 – その他
情報/ワイドショー – 芸能・ワイドショー