2018/04/16(月) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 簡単スピードメニュー

[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]でございます
今週は「簡単スピードメニュー」と
いうことで
岡本先生 よろしく
よろしくお願いします
ゲストいないんですよ
はい
ですから今週は 私と先生 2人で
ご無礼致します すいません
先生 おもしろいから
まぁ おもしろい番組やないんでね料理番組
「料理番組」って 分かってますよ
(スタジオ内 笑い)
<フライパンを使った
簡単で失敗知らずな作り方ですよ>
ご飯の食い味としては
梅の風味をちょっと使っていきたいと思いますので
この今日の分量を合わすだけで
フライパン1個で 混ぜるだけで
味がぶれないというような
割合にしておりますので
間違いない
失敗しないわよということです
ただ 梅の辛さって
大体分かるでしょ
あんまり
酸っぱい! というんじゃなくって
よく売ってるタイプの
塩分5%・6%ぐらいの
今日は使って参ります

私は酸っぱい梅が好きでねはい
白いごはんと食べる場合ですよ
「キャーッ」て飛び上がるぐらいのが好きです
今日は少しだけ
塩分控えております
あとは このあと
調味料で混ぜていきますので
全体に混ざりやすいように
今日は存在感を
液体の中に なくすような感じで
細かく刻んでください
梅っておいしいですね
おいしいですね 非常に食欲出ます
ほんと 皆さん
梅干しだけで食べようと思うから
消費が少ないんですよ
ソースにしてください
こういう合わせだれにすれば
いろいろな使い道がありますので
これ 靴べら違いますよ
ハハハハッ
料理用のでございます
では こちら今から液体合わせますので
ボウルの中に入れていきます
見やすいように透明のボウルで
あとは合わせる調味料としては
酒とみりんとしょうゆしょうゆですね
まず お酒加えていきます
分かりました
最初の液体のうちだけ

しっかり混ぜて頂いて
ダマにならないようにだけ
よろしくお願いします
これ 煮きってるんですか?
いえ みりんも酒もそのままですそのままで
最後 今日 火にかけて
アルコール分は 最後飛びますのでそうか
そうじゃないとね
お子さん食べるのに
あとはしょうゆ 今日はほぼ同量の
しょうゆが ちょっとだけ多い割合になっております
間違いのないよう
本を買ってくださいね
ほんとにすいませんけど
はい ありがとうございます
では 今日の主役のたいですね
たい
では今日 削ぎ身にしていきます
1つ 分厚くない程度の
分厚くない程度
1cmぐらいの厚みで
さっと
蒸し煮にしたいと思いますので
これぐらいの厚みに
違う?大丈夫です
最終的に混ぜる時に
もちろん 多少崩れますので崩れますよね 今日の場合は
今日は大きさ等は 完全に
そろえる必要はございません
このように

結果的には 皆さん 混ぜるんでね
そんなに心配することないですよ
あとは この中に加えて参りますありがとうございます
これで今から5分
下味ということで
味を付けていきます
これ 今日のいいたいやから生で載っけたいなぁ
ハハハハ… はい
それにしようか?いえ いえ いえ…
今日は混ぜます
そう?
では あとはラップでもして
浮き上がらないようにしといてください
ではですね 残りの食材は
今日相性のいいものを取りそろえております
まずは
しょうがのあられ切りですね
これも非常に香りがいいので
いいわね おいしいよね しょうが
それ 何ですか?
ご飯にコクを与えます
油揚げのみじん切りですね
何じゃ? そら
誰 切ったん?
(スタジオ内 笑い)
私ね 揚げ玉や思たの
はい きれいですね
あと きのこで 今日はしめじ
これも 1口大に切ってください
最後色合いと香りで 今日はみつば

みつばの軸のほうね
1.5cmぐらいに切っております
これを今から取り合わしていきますので
たいは もうしばらく
漬けておきます
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]
月刊テキストに
今日の料理の詳しいレシピが
載っていますよ>
<テキストを片手に 楽しく
おいしい料理を作りましょう>
このね 混ぜごはん・
かやくごはんとかいうのは
次の日になったら
ものすごい まずなりますね
あれ なんでですか? 先生
水出るからかな
米がやっぱり かたくなるというか
パサパサになるんでね
前の日のかやくごはん
食べようと思ったら味全然違う
やっぱ食べきらないとと思って
だから 今日なんかも残さないぐらい
おいしいものを
お願いしたいと思いますね
でも今日の「鯛ごはん」は
2合分 炊くんですが
もし余れば
ラップに包んで冷凍して
レンジで温めても

おいしく頂けます
そうしたらいけますか そうね
ラップに包んだらいいかもわかんない
釜の中で置いとくからダメなんねん
はい
冷凍して解凍したものを
もちろん そのままでも結構ですし
さらにフライパンで
焼いてやっても
焼きおにぎりみたいな感じにも
なりますし
そのあと
いろいろな使い方もできますので
基本的には 2合ぐらいだったら
食べちゃうみたいなね
だって昔と違って 隣へ
「ひじき炊いたから 奥さん」いうて持っていくような
そんなんじゃないでしょ?
そうですね
ないですねぇ
昔 ようありましたね
「ちょっと作りすぎたから
食べてくれへん?」いうて
うち 母がよう受け取ってましたよ
そうですか
ほいで みんなで食べて
吐き出すねん(スタジオ内 笑い)
ほんとやって 先生
だだ辛いっていうんですか
ほんで 吐き出したんですよ

みんなで「辛いわ~」いうて
「バケツいっぱい
水飲まなしゃあないわ」いうて
のたうち回った ほんで次の日に
母がひじきを炊いて
「うちも炊きすぎたので」って
持っていってました
なんという意地の悪い
ハハハハッ
もう そっくり!
(スタジオ内 笑い)
いやいや
うちの母は上手やったんですよ
そうですか へぇ~
では 香り出ました
しめじも さっと炒まりましたので
あとは先ほどのたいを
こちら 5分ほど
漬けたものありますので
そのまま 煮汁ごと
全部 入れてください
はい うわ~
飛ばないかな 大丈夫かな
ここで 先ほどの
アルコール含めて
酒とみりんのアルコール飛びます
この液体の中で ゆっくりたいが火ぃ通ることによって
パサつかず
しっとり仕上がりますので
ここで2分ほど煮詰めながら

火ぃ通していきます
こんな作り方は 私初めてかも
そうですね
やっぱり だしだけ作るとか
例えば たいをきれいに切って最後載せるとかっていうのは
工程が2つに分かれますので
1回で 身がパサつかずというところですので
先ほどの割合を守ってください
火加減的には 先生 中火ぐらい?このまま中火で
全体的に火を通してください
先生はい
もう100点
ありがとうございます
これぐらいですね 最後 煮汁が…
ちょうどいいですね
全体に行き渡ると
ないような感じなんですが
ちょっと身を寄せてあげると
少し まだこちらに
傾けたら
ゆっくり垂れるぐらいですね
これが全体の
ご飯の味付けにもなりますので
これも置いとかんとね
では最後 みつば上沼さん お願いします
ここへ入れちゃいますか?
はい ここで火を止めますので
あとは…
そして ご飯を
炊いてるご飯に

今日は2合分 炊いております
はい
ありがとうございます
このまま閉めたら
何か言うんですよね
「内釜が入っていません」とか
何か言うねん
では こちらに
先ほどのたいを混ぜていきます
ここはお好みで…
これを入れちゃうんだ
ここはお好みで
混ぜて頂ければ結構です
ねぇ~
では ここでしっかりと全体に…こんなんやったら 先生
たい切ったん 意味あれへんね
ここで粗いのも残しておりますので
だから 切る時は
ある程度の大きさだけ守っていれば大丈夫です
ご飯炊く時は かためとか
やわらかめとかあるじゃないですか
この煮汁が入るので
やはり かためのほうがいいです
ありがとうございます
では失礼します
「失礼します」ってどこ行くのよ
フフッ
びっくりしたわ もう
何ごはんか分かんなくなりましたね
でも食べたら たいなんですね

風味はしっかり出てると思います
やっぱり そうなんだよね
これは残らないな おいしかったらはい
先生 ごま
はい すいません
最後 ちょっと
ごまを振りかけていきます
ワーオ! できあがりました!
それでは頂きましょう
ふわっとしている
はい
味が深い!
われながらでしょ?いえいえ
ご飯のやわらかさ・かたさ
ちょうどいいし
味が深い
炒めた時の煮汁の割合と
あと しょうがと梅ですね
梅入ってる
先生
はい
もう100点
ありがとうございます
すごい
ありがとうございますハァー…
ハァー…
フフフフッ
ということで「簡単スピードメニュー」
明日もお楽しみに
<(株)荻原のライフスタイル ブランド

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どしどし ご応募ください>
2018/04/16(月) 13:40〜13:55
ABCテレビ1
上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 簡単スピードメニュー

上沼恵美子がゲストを迎えて、辻調理師専門学校の先生と、家庭で出来る料理の作り方を紹介する料理バラエティー番組。本日は…ほわほわ食感の鯛が甘い!ごちそう混ぜごはん

詳細情報
◇月刊テキスト
月刊テキスト4月号が発売中です。
☆楽らくクッキング ☆旬のクッキング ☆ヘルシークッキング ☆なるほどクッキングなどのテーマでお届けします。
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◇番組内容
【今週のテーマ】簡単スピードメニュー
【今日の料理】鯛の混ぜごはん
【料理の先生】日本料理 岡本健二
【一言ポイント】鯛は漬け地ごと加えて火を通します


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