2018/04/17(火) 18:15〜19:00 ten.【おでかけコンシェルジュ!“コスパ抜群”大阪・中津グルメ!】[字]

警察はきょう、
チョ専務の本格的な捜査を行うこ
とを決め、
>>では、
関西のニュースをお伝えします。
>>昨夜、
京都府の福知山市役所内にある書類保管室で火事がありました。
警察は放火の可能性があると見て
調べています。
火事があったのは、
福知山市役所の1階の乳児室の奥にある書類の保管室で、警察や市
によりますと、昨夜11時40分
ごろ、
火災報知機が鳴り、当直の職員が
駆けつけたところ、白い煙が充満
していました。
火はスプリンクラーで消し止められましたが、
床や棚の一部などが焼けました。
福祉保健部の資料が保管されていましたが、
一部が焦げた程度で個人情報も含
まれていないということです。
>>11時以降になりますと、
当直のほうも待機モードになってしまいますので、外からは入れな
い。
>>出火当時、
当直の職員など、数人が庁内にい
ましたが、
玄関や通用口には鍵がかかってい
て、
第三者が庁舎に入ることは難しい

ということです。
現場に火の気はなく、
油のようなにおいがしていたことから、警察は放火の可能性もある
と見て調べています。
福知山市の大橋一夫市長は、庁舎の管理体制を強化し、
再発防止に全力で取り組むとコメ
ントしています。
人気のロールケーキ、
堂島ロールの製造会社が、
類似商品、
堂島プレミアムロールの販売会社を訴えていた裁判で、
大阪地裁は類似商品のロゴの使用
を差し止める判決を言い渡しまし
た。
この裁判は、人気ロールケーキ、
堂島ロールを製造・販売するモン
シェールが、
類似商品、
堂島プレミアムロールで商標権を侵害されたとして、販売会社に対
し、
ロゴマークの使用差し止めや損害賠償などを求めていたものです。
堂島プレミアム側は書体や文字数
は外観上、
似ていないなどと反論していまし
た。
きょうの判決で大阪地裁は、
商品名も似ていて、
客が類似のものであると受け取る
おそれがあるなどとして、
原告の堂島ロール側の請求を認め、

堂島プレミアム側に対し、ロゴマークの使用差し止めと、
およそ6900万円の損害賠償を
支払うよう命じる判決を言い渡し
ました。
黒豆やくりなどの特産品で知られる兵庫県篠山市。
市の名称を丹波篠山市に変えるか
どうか検討を続けていますが、き
ょう市は、名称を変えた場合の経
済効果の試算を発表しました。
>>きょう午後、
兵庫県篠山市役所。
>>調査の結果がようやく出まし
たので。
>>経済波及効果額につきまして
は。
>>と、金額をお伝えする前に、
そもそもなぜ、
市の名称を変更するかどうか、検
討してきたかというと。
かつて、
兵庫県と京都府にまたがる丹波の国に属していた篠山市。そのため、
市内では丹波篠山という名称が広
く使われています。
しかし、14年前、
6つの町が合併し、
お隣に丹波市が誕生したことで、
ある混乱が。
平安時代から朝廷に謙譲された丹
波ぐりや、
六古窯の一つ、丹波焼。

いずれも篠山市の特産品ですが、
丹波市で作られていると勘違いす
る人が続出しているというのです。
そこで、
丹波を印象づけるため、丹波篠山市への名称変更を検討。
最大のネックは、
名称変更にかかるおよそ6550万円の費用でしたが、
なんと去年の末に、
費用面での課題をクリアできそうな市は、
名称を変えた場合の経済波及効果
や、デメリットなどを調査してき
ました。
そしてきょう。
>>52億円以上の経済効果額が
出てくるというようなことで、推
計をいたしております。
>>なんと、
市の名前を変えるだけで、
地域への経済効果は52億円?
市や民間会社の調査によると、
全国6000人を対象にしたアンケートをもとに、
篠山市への訪問頻度や、
消費額の変化などから算出した効果が、
およそ28億7600万円以上。
また、
丹波篠山市に変え、
特産品のブランド価値の損失を抑えることで、
およそ23億3000万円の効果
が。
これらを合わせて、地域経済に5

2億円以上の効果があると、
市は主張しているんです。
この衝撃の数字に会見では。
>>そうしますと、
数字の一人歩きという危惧があると思うんですけど。
>>前例のない中で、推計値とし
て数字を算出させていただいたと
いうことで、ご理解をいただきた
いんです。
>>一方、お隣、丹波市の市長は。
>>ぎょっと驚きました。
逆に言えば、
それだけの経済効果がわれわれ丹波市のほうに、その恩恵を受けて
いる、そのようにも考えられるわ
けで、まあ、
これはどういうふうにこれから生
かしていこうかと、そういう深い
感動と感慨です。
>>篠山市は、
早ければ来年度中にも名称変更を
実現させたいとしていて、
今後、
市民との意見交換会などを行い、
調査結果を説明する方針です。
>>続いて火曜日、こちらです。>>どうも、
おでかけコンシェルジュのヤナギ
ブソンでございます。
きょうは中津へとやってまいりま
した。
ゲストのお2人を紹介したいと思

います。
おなじみのこのお2人です、どう
ぞ。
>>こんにちは。
>>今回のゲストは武内由紀子さんとシャンプーハット・こいでさ
ん。
ここで武内さんからご報告が。
>>旦那さんがやってらっしゃる
パン屋さんが、東京でオープンす
るやいなや、爆発的人気だという
ことでございます。
>>そうなんです。
ありがとうございます。おかげさまで。
>>東京ですけども、一応、
名前だけでも言っといたらどうですか?
>>ベークマンといいます。
よろしくお願いします。
安心、安全なものしか使っており
ません。
よろしくお願いします。
>>アイドルも時がたつとこんな感じに。
>>もう、お店のためやったら、
なんでもします!
>>きょうは隠れた名店が続々。
コスパ抜群の感動中津グルメをご紹介。
ミシュランの味が驚きの値段で。
たっぷりの手長エビを使った極上クリームパスタが登場。
>>おいしい!
麺がもっちもちやし。
>>関西初の専門店。

インドのスパイス炊き込みごはん、ビリヤニ。
その全貌が明らかに。
>>これは。
>>すごいいい香り!めっちゃス
パイスの。
>>うわ、
うまそうすね、これ。>>さらに知る人ぞ知る、隠れた
名店、鮮度が自慢、
お値打ち価格の絶品魚しゃぶ。
>>むちゃくちゃ安いな。
>>安い。
>>ここからはギブソンさんです。
よろしくお願いします。
>>どうも、
ザ・プラン9のヤナギブソンです、お願いします。
さあ、
今回は中津からコスパ抜群のグルメということでございまして、武
内由紀子さんと、
それからこいでさん、
行きましたけれども、VTRにあ
りましたけどもね、
武内さんが本当、
ご夫婦でパン屋さん、オープンされまして。
>>よかったですね。
>>すごいね、評判で。
>>これね、写真でございます。
>>かわいらしい店やんか。
>>ベークマンというね、お店で
ございましてね。
東京でございますので。

>>大田区って、すごくいい所で
すよ。
>>そうですか。
>>すごいお客さんもいい感じで、
来られてるらしいんですけれども
ね。
このコーナーでは紹介はしません
けどね。
東京ということなんでね。
円さん、どうですか、ご夫婦でな
んか一緒に共同作業とか、最近は
されたことありますか?
>>ないなぁ。
>>ないですか。
ないですか?
>>ないなぁ。
>>一緒に本棚組み立てたりとか
ないですか?
>>なんかあんの?
別になんにもないですよ。
>>そうですか。高岡さんはいか
がですか?
>>家の掃除ぐらいですよ。>>家の掃除ぐらいね。
>>共同ですけど、
割合が私のほうがパーセンテージが高いんですよ。
>>また帰ったら怒られますよ。
>>奥さん、絶対違うことをおっ
しゃいます。
>>掃除させていただいて。
>>すばらしい心がけてございま

す。
さあ、VTR、中津でございます。
ご覧ください、どうぞ。
>>最初の満足ポイントは、ミシ
ュランの味が驚きの値段で!
コスパ最高の実力派イタリアン。
まず、
やって来たのが地下鉄中津駅から
徒歩5分のオーレ・ベアーテ。
本格的イタリアンが抜群のコスパ
で頂けると評判のお店なんですが。
>>こちらのお店は、
ビブグルマンに4年連続選ばれているということでございまして。
>>4年連続!
>>いわゆるミシュランガイドのコストパフォーマンスがいいとい
う部門でね。
>>皆さんの反響もよかったので、うれしく思っています。
>>ご主人、こういう言い方して
あれですけど、
いい気になったらだめですよ。
>>なってへん、
なってへんやん。
>>まずは4年連続ビブグルマンの店が誇る、大人気パスタを頂き
ましょう。
>>お待たせいたしました。
>>うわー!すごい。
>>これはすごい。>>芸術ですよ、これ。
こちらが手長エビのトマトクリー
ムパスタでございます。
>>うわー!

すごいですね。いただきます。
うん!
うーん!
おいしい!
麺がもっちもちやし、ソースがすごい絡まってて、
エビの香りがすごいです。
>>すごいですね。
>>こだわりは、
風味ともちもち食感が出ると有名なイタリア産小麦粉をベースに、
イタリア産オリーブオイルと、1
個40円のブランド卵を使った、
自家製パスタ麺、タリアテッレ。
生地を1日じっくり寝かすため、麺が締まり、
歯応えある食感に。
ソースには高級食材の子持ちの手長エビを3尾も使用。
開いたエビをオリーブオイルで炒
め、
甘みを引き出します。
そこへトマトソースと生クリーム
を合わせて、濃厚な味わいのソー
スに。
太めの平打ち麺、タリアテッレと
の相性も抜群です。
>>おー、
恐るべしソースですね。
鼻から抜ける息が。
幸せの香りですねぇ。
>>お値段ね、
気になるところでございますけれども。
>>こちら、1600円になりま

す。
>>これは安いですよ。
>>安!
手間かかってますもんね。
>>そうですね。
>>ソース作るのも。
>>高いで、
手長エビ。
お父さん、
エビ屋さんとか?
>>いやいや。
>>コスパ抜群の逸品はほかにも。
>>すごいのが来ましたよ。>>なんだ、
こりゃ!
>>こちらは鹿児島黒毛和牛のワイン煮込みでございます。
>>ナスの田楽かと思った。
>>いやいや。違います。
違います。
>>肉かよ。>>肉がふるふる、見て、ふるふ
るしてる。
何?これ。
ふるふるしてる。
>>めっちゃうまそうやな、
食べる前から、これは。
>>柔らかい!
いろんなお野菜の味がぎゅっとし
てる。
口の中でほろほろほろほろってほ
どけていきます。
>>使用するのは、

なんと400グラムもの鹿児島黒毛和牛。
まずはニンジン、セロリ
、タマネギと一緒に、
イタリア産赤ワインに1日漬け込
み、香りづけをします。
その後、
塩こしょうで味付けし、
フライパンで軽く表面を焼き上げ
たあと、そこからさらに、3時間
半。
赤ワインで煮込んでようやく完成
する、
珠玉の逸品です。
>>1皿、これ、
おいくらですか?>>2800円です。
>>えー!
>>あかん、あかん、
あかん、これは、
5000円ぐらいしてるやつですよ。
>>これはもうステーキのお値段
とらなだめですよ。
>>普通、3時間、4時間も煮込
んだら、
炎代だけで結構かかるじゃないで
すか。
こちらのお店、
ランチのセットもお勧めです。
前菜4種盛りに自家製フォカッチ
ャ、それに日替わりパスタが付い
て、なんと1000円でございま

す。
こいでさん、
太宰治というぼけ、カットしてすみませんでした。
>>続いての満足ポイントは、関
西初の専門店!今、女性に大人気
のビリヤニとは。
やって来たのは、
阪急中津駅から徒歩5分のダイヤ
モンドビリヤニ。
スパイスで炊き込んだごはん、ビ
リヤニの、
関西初専門店ということで、
女性を中心に人気を呼んでいるお店です。
>>ご主人、
そのビリヤニという料理は、
一体どういう料理なんですか?
>>主に中東のほうで生まれた、
スパイスをたくさん使った炊き込
みごはんなんですけども、
インドが有名ですね。
>>ビリヤニ専門店ということで、ほら、見てください。
あちらに本場の方もいらっしゃい
ます。
>>本場の方。
絶対おいしそうなん作るもん。
なんかコンビみたいになってます。
>>立ち方がもう、
漫才師の立ち方ですやん。
>>調理の息もぴったり。
本場の味を知るネパール出身のお

2人が作る、ビリヤニとは。
>>わー!
>>うまそう。
>>あっ、これは。
>>いい香り。めっちゃスパイスの。
>>うわー、うまそうっすね、こ
れ。
>>香りすごいわ。
何種類くらい?
>>およそパウダースパイスと、
そのままのスパイス、
合わせますと、20種類ぐらい。
>>わー、すごい。
>>およそ20種類ものスパイス
でお米を炊くビリヤニ。
専門店だけに本場、
インドの作り方にこだわります。まずはローリエ、クミンなど、
およそ10種類ものスパイスを固
形のまま炒めて香りを出します。
そこへ、
香りがいいインドのお米、
バスマティライスを入れ、
粉末状のスパイスおよそ10種類と、鶏ガラスープで下味をつけま
す。
最後にカレールーで煮込んだ骨付きチキンを載せ、
10分炊き込んだら完成。
>>スプーンでこちらの中を混ぜていただいて、
ほぐしていただいて。
>>おいしい!
複雑な香辛料ですね。

>>カレーともまた違った、ちょっとカレー風味の、
めちゃくちゃスパイスが効いてる
炊き込みごはん。
>>辛いという感じじゃなくて、
香りというか。
>>香りがすごい。
>>そのまま食べてもおいしいビ
リヤニですが、
お好みでカレーやパクチーソースなどをつけるのもお勧め。
今回はなんと、
ヨーグルトで頂くことに。
このヨーグルトにもこだわりが。
>>インドの現地では、
ごはんにヨーグルトをかけるとい
うのは、すごく一般的な食べ方で
して。
そのヨーグルトの中に、
キュウリとかトマトの野菜も入っ
てまして、スパイスでちょっと味
を付けて。
>>うん!さっぱり。
>>ヨーグルトの酸味みたいのは

>>でもなんかスパイスも残って
て、ちょっとお口直し的な。
>>なんかはやりそうやん、これ。
めちゃくちゃうまいやん、ご主人。そして、
漫才師のお2人もありがとうござ
いました。
本当に。

>>ありがとうございました!
>>芸人でしょ。
>>ですよね、
今の感じはそうでしたね。
ビリヤニのほかにも4時間じっくり煮込んだチキンカレーもお勧め
です。
ところで黒木さん、
ビリヤニに使うインドのお米の名
前はなんだったでしょう?
>>えー!
なんだったんでしょうか。
>>なんか言うて。
>>なんかあの、長い、長いお米ですね。
>>なんか言って。
毎回、振られるの覚えといて。
>>続いては、
パンシェルジュ検定2級のヤナギブソンが、ご当地のおいしいパン
屋さんを紹介するサンキューパン
シェルジュ。やって来たのは地下
鉄中津駅から徒歩3分。
住宅街にひっそりとたたずむカフ
ェ、フッド。
コーヒーと手作りのサンドイッチが自慢のお店です。
>>カフェやったらね、やっぱり
コーヒーね、おいしいコーヒー、
こだわって作られてるんですけれ
ども、
サンドイッチがサイドメニューだ
ったんですけれども。
>>コーヒーを軸にしてたんです

けれども、サンドイッチ目当てで
来られるお客様が増えて。
>>めちゃくちゃうまいってこと
やな。
>>今やメインのコーヒーをしのぐほどの人気というサンドイッチ
とは。
>>お願いします。
>>お待たせしました。
>>うまそ。
>>おいしそう!
>>おしゃれ!
>>とろけてる!
>>すごい。
>>チーズ!
>>とろけ方がめっちゃおいしそ
う。
出てます、出てますですね、これ。
パン自体は、
どこが作ってるんですか?>>パン自体は、
近くのカンテベーカリーさんとい
う所がありまして。
>>カンテさん?
はいはい。
>>中津の名店として知られるカ
ンテグランデベーカリーから仕入
れるカンパーニュは、
風味を増すために全粒粉を増やした特注品。
それをバターを敷いたフライパン
で焼くことで、
表面がかりかりで、

バターの香ばしさがたまらない仕上がりに。
中に入れるチーズは、ドイツ産モ
ッツァレラと、オーストラリア産
のチェダーをミックス。
隠し味でタマネギを3時間煮詰めたペーストを塗って、甘さもプラ
ス。
そのお味は。
>>うわー、
すごい、これ。>>すごいバター、うまっ!
>>チーズの味もおいしいですけ
ど、
このパンの香りもめっちゃいいし、
すっごいとろーっとしてるタマネギが、炒めて。
>>甘いですね。
>>甘い!>>さらにもう1品、
常識を覆すサンドイッチが登場。
>>お願いします。さあ、来まし
た。
>>わー!
>>すごい!
>>なんじゃこりゃ!
>>こちら、
ニューヨーク・ビーフ・サンドということでございまして、萌え断
目当てのね、女性が多いというこ
とでございます。
>>これは萌え断でしょ、完全に。
>>萌え断ですよ。
>>萌え断。
>>教えてください。
>>断面が萌える断面してるって

ことですよ。
萌え断。
>>いや、聞いたうえで分からん。
>>かわいい子を見て、
萌え萌え系あるでしょ、萌えあるでしょ?
その萌える断面が、もう、きゃー
ってなることを萌え断って言うん
です。
>>なるほどね。
>>知らんこと、多いわ。
>>見た目以上に味にもこだわり
が。
中に挟む牛肉は、クミン、ディル
など、10種類のスパイスと一緒
に炒めることで、
食欲をそそる独特の味に。
>>なんか滴ってるよ、すごい、
すごい。
>>お肉おいしい。
ちょっと食パンが甘い感じで、
スパイスを含んだお肉の肉汁がしゅん出て、めちゃくちゃおいしい。
>>やばいな、これは。
>>チョベリグですね。
>>古いですよ。
4月からは豚のローストを豪快に使った新商品のキューバサンドイ
ッチも登場。
自慢のハンドドリップコーヒーと
一緒にぜひ、味わってみてくださ
い。
ちなみに、高岡さんは萌え断、知

ってましたか?
>>萌え断知ってますよ。
ことしはやることばで一番早くやったのがten.です。
>>なんでも知ってる。
またや。
>>このあとは鮮度抜群!
驚きのコスパで頂ける魚しゃぶが登場。
>>おいしい。
とろける。
>>さあ、
続いては、
この店をしっとったら、うわっ、
お前、通やなみたいなね。
こちらでございます。
なにわさんでございます。>>なにわさん。
>>うまくなさそうやな。
>>ちょっとなんかね、庶民的と
いうか。
>>見てみてもらっていいですか。>>あかん。ここ、
大丈夫ですか?
>>続いての満足ポイントは、
鮮度もボリュームも文句なし!コ
スパ最高の魚しゃぶ!
やって来たのは、
地下鉄中津駅から徒歩10分、和食の店、
味匠なにわ。
歴史を感じる店構えですが、
意外にも接待に使われることも多
いんだとか。
その理由は料理にあり。

>>ご主人でございます。
よろしくお願いします。
>>よろしくお願いします。
>>やっぱりちょっと気になった
んが、
その入り口のドアなんですけれど
も、
ガムテープで補強されてるんです
けれども。
>>ちょっとお客さんが酔っ払っ
てわらはって。
>>まあまあ、
そりゃまあね、
そういうこともあるでしょう。
そういうこともあるでしょう。
>>いや、利益出てへんから、直
すより、そのままいったほうが。
>>お客さんとか言わないですか

直したらええのにとか。
>>いや、
いわはるんですけど、直したら値
段上がるよって言うたら、そのま
までいいっていう。
>>店構えとは対照的に、ご主人の料理の腕前は超一流。
実は京都の老舗料亭、
菊乃井で修業を積んだ方なんです。
そんな一流料理人が絶対の自信を
持つ逸品とは。
>>さあ、来ましたけれども。

おっと、お魚がすごいわ。
>>いろんな種類。
>>これは魚しゃぶということで
ございますね。
ご主人。
>>これが1人前になります。
>>1人前?
>>うそ、1人前?
>>魚しゃぶにするのは、
ブリや車エビ、カキなど10種類
以上。
なんとこれで1人前。
どれも刺身で食べられるほど新鮮なのが特徴です。
さらにはこんなこだわりも。
>>これまたちょっとね、秘密がありまして。
わお!
>>何、
これ?
>>これね、中にね、
大根の千切りが入っておりまして。
>>大根の千切りを入れることで歯応えが増し、
魚しゃぶもさっぱりとした味わい
に。
まずはお勧め、
脂の乗ったブリを、
自家製ポン酢で頂きます。
>>載せて。
>>大根あるからしずまへん。
>>これぐらいで裏返してもらっ
て、もうこの状態で。

>>さっとや。うわー!大根、一
緒につかんで。
>>やってください。
>>分厚くて、
身が。ブリの脂が乗ってて、おいしい!
ぜいたくなブリしゃぶ。
>>めちゃくちゃ新鮮。あと、大根いいですね、
やっぱね。
歯応えあって。
>>魚はどれも新鮮なものばかり。
そのため、
しゃぶしゃぶ以外の取って置きの
食べ方があるというんですが。
>>言ってもらったら、こういう
シャリ玉が。
>>うわっ。
>>載せんのや。>>何々!
>>うまい!
>>うまい?ねぇ。
>>最高!
>>あまりの鮮度のよさに、
常連さんから要望があって始めた
シャリ玉のサービス。
これも含めた魚しゃぶのお値段は。
>>これで1人前。
>>4000円です。
>>えー!えっ?
>>めっちゃ安いほんまに。
こういう店、
知ってたら人に自慢できるよとい

う。
でしょ、そういうことなんですよ
ね。
>>扉だけですね、かっこ悪いの
は。
>>そうですね。
ほかにも出しまきなど、家庭的なお料理も味わえるこのお店。
ちなみに、
ご紹介した魚しゃぶ鍋は、
6月からはハモしゃぶ鍋に変わり
ます。
2人前からの注文でお願いします。
さあ、
というわけでございまして、
スタジオにはフッドさんより、
どうですか?
>>うまいわ。
このご主人ね、
どんな育ちをしたんかな思って、気になるぐらい、なんかこう、料
理うまいよね。
>>ご主人、
きょう、スタジオに来られてます
けれどもね。
>>たぶん、
生まれは日本違うでしょ?>>大阪で。
>>大阪です。
>>うそやん、
そのヘアスタイルといい、ただも
んじゃない。
>>おしゃれな感じでございます

けれどもね。
本来、コーヒー専門店なんですけ
れども、
サンドイッチが人気出たというこ
とで。
>>いや、そりゃそうやわ。
すごいうまいもん。
>>このタマネギのスパイスがす
ごい効いてるんですよ。
チーズの中、複雑なうまみが出て
ますし。
>>センスいい。
>>オニオングラタンスープをパ
ンにしたみたいな。
>>そうそう。
>>うまいわ。
>>斬新です。
>>ぜひ皆さん、
コーヒーのほうも味わっていただきたいと思います。
>>出てへんもん、コーヒーが。
>>ごめんなさい、
きょう来てなかったんですけどね、
田中さんもクイズの正解、おめで
とうございます。
>>ありがとうございます。
>>1年ぶりの正解でございまし
て。
>>難しいから、いつも。
>>ご紹介した詳しい情報は番組
のホームページをご覧ください。

きょうもギブソンさん、ありがと
うございました。
>>ありがとうございました。
>>じゃじゃじゃっ、
こぬか雨降る御堂筋。
ということで。
こちら、御堂筋なんですけれども、
弱い雨が降っていますね
。心変わりな夜の雨なんて続くわけ
なんですけれども、
このあと、まだ雨が強まる可能性あります。
>>誰か協力したれよ。
誰か協力してあげようよ。
>>おもしろいよ!
>>スタジオが盛り上がっており
ますけれども。
さあ、ということで、衛星画像で
ございます。
こちら、見ていきましょう。
きょうは西から雲がかかってきて
いまして、
この時間も雨の降っている所が多
くなっています。
西のほうが晴れています。
ということで、あすの明け方まで
の雨となるわけなんですが、この
雲の中に、
雨は降っているんですけれども、
黄砂も交じっています。ということで、
黄砂のこちら、予想の画面なんで

すが、
ここは日本列島なんですね。
黄色くなっています。これ、
上空に黄砂、
少ないながらありますよということなんですね。
ということで実際に地上でもきょ
う、
黄砂が近畿地方、観測されていま
す。
ではこのあと、雨がどうなるのか、
見ていきましょう。
午後から動かしますと、
きょうは南のほうから雨雲が広がってきてまして、今、滋賀県、
京都府、奈良県を中心に雨雲がか
かっています。
この雨雲が東のほうからうわっと
広がってくるんですね。
ということで、
続いて今夜の予想を見ていきます。
朝7時から動かしますと。
どんどん雨雲が広がってきますね。
夜遅くになると、
滋賀県で雨足の強まる所があるでしょう。
あすの朝6時の時点で止めていま
す。
6時の時点で大阪よりも西側は晴
れ、
雨はやんでくるんですけれども、
朝6時、
7時ぐらいまで奈良県、滋賀県方

面では、雨が残りそうです。
ということで、
あすの予想天気図を見ていきますと、低気圧、
徐々に東へと離れていきます。
変わって西から高気圧が進んできます。
ということで、
あすは天気は回復傾向となりますね。
では、あすの天気、
マークで見ていきます。晴れマークと傘マーク、
ずらっと並んでいます。
大阪よりも西側は晴れマークが小さくて、ごめんなさい、晴れマー
クが大きくて、傘マーク小さいで
すね。
これは朝の6時までにやむような
所では傘マーク小さいですね。
姫路のほうでは、もう傘マークつ
いていません。
雨後晴れの所は、朝の6時、
7時ぐらいまでは雨は残って、そのあと、天気は回復。
晴れマーク出てますけれども、午
後から次第に晴れてきそうです。
では、
降水確率です。
雨の降る確率は、
午前中が6時から正午の、午前中、確率ですから、大阪30%、ただ
京都、奈良、大津、
彦根は、午前中40%、50%となっています。
朝の6時、7時ぐらいまで、
雨がまだ残るかなといったところです。
ただ午後の確率は各地20%以下

ですから、あした朝、
起きたときに雨が降っていなけれ
ば、
そのあとは傘の出番はありません。
では続いてあす朝の最低気温です。
けさよりも1度から3度高くなる
でしょう。
各地、大体10度から13度。
最低気温としては、そんなに低くないですね。
ただ、今夜、
雨が降るので、体感は、夜は空気、
ひんやり感じられるかもしれませ
ん。
では日中の最高気温です。
昼間の気温もきょうよりも1度から3度高くなって、各地20度前
後。
日ざしが出ると過ごしやすいと思います。
では、花粉情報です。
全部ブルーですね。
ヒノキの花粉ももうピーク終わり
まして、
少ない予想です。
花粉、
ことし終了なんですけれども、若
干まだ飛ぶかなといったところで、
症状が強く出てる方は対策を。
もう症状出てない方は、
もう大丈夫だと思います。
では、週間予報です。
木曜日から晴れ続きです。

金、土、
日も晴れますが、お出かけ日和。
ただし、
最高気温ご覧ください。
25度以上、土曜日、
北部29度です。
30度になったら真夏日という表現をするんですけれども、金、
土、日はもう真夏日一歩手前。
熱中症にご注意ください。
天気予報、お伝えしました。
>>ニュースを続けます。
宝塚音楽学校でけさ入学式が行わ
れ、
40人の新入生がタカラジェンヌ
への第一歩を踏み出しました。
宝塚音楽学校の第106期生40
人は、けさ、
伝統のグレーの制服に身を包み、
緊張した面持ちで入学式に臨みました。
競争率およそ24倍の難関を突破
した新入生たちは、
一人一人名前を呼ばれると、
背筋を伸ばして立ち上がり、
新入生の代表が誓いのことばを述
べました。
>>清く、
正しく、
美しくの教えを守り、
立派な舞台人になるよう、
限りない芸の道に精進することを、

今、
ここにお誓いいたします。
>>新入生たちは、
先輩から校章をつけてもらい、
タカラジェンヌへの第一歩を踏み出した喜びと決意を新たにしてい
ました。
>>本日、この制服を着させてい
ただき、実感が湧いてまいりまし
た。
この今の気持ちを忘れず、2年間、
頑張りたいと思います。
>>新入生たちは初舞台を目指し
て、あすから2年間、
声楽やバレエなどの厳しいレッス
ンに励みます。
>>皆さんは自分の名前のルーツ
をご存じですか?
あすの若一調査隊は、
全国で2番目に多い鈴木姓にまつわる起源を大調査。
たどっていくと、
実は奥が深い名字の世界に迫ります。
円さんは本名って。
>>僕は本名はしのはらっていう
んですけど、言わすなや!
>>なんで円さんなんですか?
>>僕は、これ、友達がデビュー
するときにお前、
この名前でやったらどうやと、丸
く、広く、
大きく志せという、

若いころは悪くなくて、
…で、
でもこの名前でずいぶん自分も励まされたというか、そういうこと
ありますね。
>>円にこだわりがあんのかなと
思ってました。
お金のほうに。
>>あすもぜひご覧ください。
では、きょうもありがとうござい
ました。
>>前に乗っけて。怖いんだけど。
想像以上に痛かったです。
めっちゃかわいいです。
ダンス習ってて、
だから一緒にいつか踊ります。
>>めちゃめちゃかわいいですね。
めっちゃ元気に泣き叫んでました。
頼られるようなお父さんになりた
い。
名前はさくらです。
2018/04/17(火) 18:15〜19:00
読売テレビ1
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おでかけ!隠れた名店続々!コスパ抜群の中津グルメ!ミシュランの味が驚きの価格!?実力派イタリアン&関西初の専門店!女性に人気“ビリヤニ”とは?▽蓬莱天気▽めばえ

詳細情報
出演者
【キャスター】
中谷しのぶ(読売テレビアナウンサー)
【ニュース解説】
高岡達之
【サブキャスター】
黒木千晶(読売テレビアナウンサー)
【フィールドキャスター】
大田良平
橋本雅之
【パネラー】
円広志
田中里沙
住田裕子
【天気キャスター】
蓬莱大介
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