<お肉をやわらかく
豆腐をおいしく仕上げるコツに
注目>
すき焼きの簡単版みたいな感じ?
そうですね すき焼きの簡単で
味があっさりしてるような
仕上がりですね
なるほど すき焼きいうたら
また大層になりますし
肉も ちょっとええのん
買うてこないかんしね
これは悪いですけども
そんなにしませんね
今日も わりかし安価なやつで
今日は切り落としです
でも これ おいしそうだな
切り落としにしたら
脂がある所もあるし
ここら辺だったら
もも肉辺りの 赤身の所もあるので
今日は安めのお肉を火通しも少し工夫して
やわらかく仕上げていこかなと
いうところもありますので
もちろん 霜降りのいいもの使えば
炊いてもやわらかいんですが
今日は かたい肉を
やわらかくしていきます
また あとでご紹介します
では 取り合わせの今日のお豆腐ですが
今日はスプーンでね
時折ほぐしながら
召し上がって頂くぐらいの
やわらかい…
誰か こないだゲストに来て
「木綿豆腐買うてこいよ」って言われて
自分は絹が好きやからって…
同棲してはってかな
で 絹買ってきたら 男のほうが
「木綿言うたやろ~!」言うてキレて
「それで別れた」って言ってました
先生 お豆腐どっち好きですか?
僕は絹好きですね
やわらかい この感じがね
奥さまは?
家内も一緒に 絹よう食べてますね
合わしてるんですよ
ハハハッ そうですか 確認しときます
では 水引き上げたら
そこに付いてる水を軽く切るような感じで
一度ペーパーで
置いといてください
特に何かおもしする必要は
ございません
では今日はこのまま
ひと口大に切っていきます
最終的にはスプーンで
卵とお肉と一緒にすくえるような大きさですので
ひと口大ぐらい
7等分
結構小さく切るんですね
今日で7かん落としの3つで
へぇ~
これは崩れたらいかんのですか?
煮る時は
崩れないようにしますけど
あとね 器に盛る時
あとは 食べる時は
スプーンで崩して頂いても
いいと思います
好きな方 多いんですよね
はい
このように処理しておきます
あとは 今日はきのこしいたけ
しいたけを4等分ですね
食べよい大きさに切っていきます
取り合わせの…
何でも結構ですので
あとは香りで 青ねぎと
青ねぎの斜め切り ささ打ちと
あとは卵 今日3つ使っていきます
はい
では上沼さん すいません 卵を…
分かりました どのぐらいの?コシを残すように
ふんわり最終的に仕上げたいので
ちょっとコシがあったほうが
やわらかく火通りしますので
ちょっと持ち上げて白身の部分がつかめるぐらいで
ありがとうございます
こんなもんでいいですね
私もね どちらかというと
コシがあるほうが好きなんですね
やっぱね ふわっとしますからね
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]月刊テキストに
今日の料理の詳しいレシピが
載っていますよ>
<テキストを片手に 楽しく
おいしい料理を作りましょう>
鍋で仕上げて参ります
はい
まず 今おだし入ってます
その中に…
おだし入ってるんですか これ
はい ここに入ってます
すき焼きの割り下
作っていきますので
砂糖をお願いします
お砂糖 少ないな へぇ~
今日は最終的に卵でとじて
味を全体に1つにまとめますので
少しだけ味加減を控えております
みりん・砂糖ここに おしょうゆ加えていきます
これ みりんです
言ったら すき焼きよりさっぱりしてるということですね
はい
どうしても卵でとじてスプーンですくって
一緒に食べるとなったら
ちょっと全体が濃くなりますので
やっぱり 薄めのほう…
薄いめという言い方はあれですが
あんまり濃いとね
このごろ 赤身になりましたね
健康志向なんですかね
そうですね
だいぶ このサシの所より肉々しい
栄養価も高いので
もも肉だとかっていう所もね
サシがあるとおいしいに決まってるんだけど
でも すき焼きなんかの
本場に行くと
松阪牛のとこなんか行くと
2枚ぐらいは やっぱり
サシが入ったの食べたいですね
そうですね
そしたら その味で
糸こんもおいしい
ふもおいしい ねぎもおいしい
煮汁が最高ですからね最高ですわ
では周りから煮立ってきますので
入れたら色が変わります
両面 色が変われば
一度取り出して
ここで今の話につながる…
取り出すんだ煮汁もおいしくなるし
肉は一番いい状態で
止めておくということです
こんなもんですかね
なるほど ここポイントかもそうですね
今 取り上げないと
かたくなっちゃう
これだったら
脂身の少ないお肉でも
やわらかく食べれると
このお肉のうまみが移った煮汁で豆腐としいたけを
4分・5分ぐらいですかね
煮ていきます
では豆腐 加えていきます
ここでも お皿のほうにも自然と水がたまってますので…
たまっちゃってるから
やっぱり 手でつまんで
ちょっと こう
水を切りながら加えてください
これ いいかもわからない
すき焼き 大層やな思う時
こういう味
食べたい時あるじゃないですか
甘辛いのね
そうですね
ありがとうございます
しいたけも加えていきます
もちろん牛肉がなければ
豚肉でも結構ですし
肉気なら 今日のだったら
おありだったら鶏でも結構ですので
あとは中火で
最終的に卵ととじて
親子丼みたいな
最後の仕上げになりますので
煮汁の量って
若干少ないように感じるんですが
卵でね 全体とじますので
今から5分煮ていきます
5分
はい
これ みんな好きだわ 絶対
火加減は大体中火で5分はい
ことこと こんな感じ
そうですね
しいたけは完全に火が通りました
あと豆腐もね しょうゆ色おいしい感じで色づいてますので
いい色 うわ~ 全然大丈夫ですね
大丈夫ですね
では 卵用意して
先ほどの肉 いったんここで温めるために戻し入れます
隙間を狙って 煮汁の中に
漬かるように入れてください
かたくなるから
先に牛肉出しておいて
それで 5分煮たあとに
上にかぶせるようにそうですね
あとは…
あとは卵加えていきます
卵加える時は 下の煮汁は
必ず沸騰さしといてください
濁るからね
そうですね ありがとうございます
では先生 よろしゅうに
失礼します
では先ほど 少しコシが残る程度で
溶きましたので
このまま ゆっくりと
慌てなくていいですよね
全体に回しかけながら
これ みんな好きでしょう嫌いっていう日本人いるやろか
全部とじていきます
うわ~ これ 何個… 3個だ
今日 3個分入れてます
なんか すごく多く見える
ここに上から
ねぎも全体に散らしてください
ありがとうございます
おいしそうだ~
では 全体揺すりまして
揺すって
ちょうど周りから
火が入っている所
少し まだふんわり中火の所と
いうふうに分かれますので
これで完成です
あとは こちらの器に…これ以上煮ると かたくなるから
では盛りつけていきます
うわ~ これはもう
「ただいま~」って帰ってきて
この香りしたら
すっごく
おなかがグッとすきますね
昭和の香りですね
私は昭和だから 先生 明治?
ハハハ… 昭和です
昭和
部活とか終わったら
換気扇から この香りでしょ
そうですね
ねっ それかカレーとか
どこの家のも
メニュー全部分かったね
そうですね
分かりましたよ
最後 今日は香りで
七味唐辛子で香り とじていきますので
これがまた締まる
これで完成です
はい できあがりました
それでは頂きましょう
すが入ってるんですね
そうですね
この絹こし
格別にやわらかくないですか?
やわらかいですね
おいしいわ~ うん
このおだし ちょうどいいですね
すき焼きより だいぶね
こうやって飲めるわけです
きちっと 豆腐と共に煮汁が飲めるぐらいにしてます
これ みんな好きだわ 絶対
お肉頂いていいですか?はい
かたいんかな
いや…
やわらか やわらか
すり替えました?
さっとだけ火ぃ通したんで 今日は
あれが効いてますね
これはええだしを出しますね
切り落としは
豆腐を うわっと こう
得やわ~ 日本一得な絹こしですねそうですね
2018/04/19(木) 13:40〜13:55
ABCテレビ1
上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 簡単スピードメニュー
上沼恵美子がゲストを迎えて、辻調理師専門学校の先生と、家庭で出来る料理の作り方を紹介する料理バラエティー番組。本日は…飽きのこないおかずの定番!肉豆腐
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◇月刊テキスト
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☆楽らくクッキング ☆旬のクッキング ☆ヘルシークッキング ☆なるほどクッキングなどのテーマでお届けします。
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◇番組内容
【今週のテーマ】簡単スピードメニュー
【今日の料理】肉豆腐の卵とじ
【料理の先生】日本料理 岡本健二
【一言ポイント】卵は少しコシを残して溶いて、ふっくら仕上げます
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