2018/04/20(金) 20:00〜20:54 ぴったんこカン・カン【ゲスト:二宮和也&竹内涼真/杉咲花&菊池桃子 他】[字]

<安住アナが指摘したのは>
<干支の上で 60年に1度 来る>
<丙午の年に生まれた女性は>
<気性が激しくなるという迷信>
<そのため 実際 日本の出生率は>
<丙午の年に
減っているという現実もあり>
60年に 1度です
そうなんです
そのときに 皆さんが…
そうなんですね
どうですか?
気にしない
でも
ちょっとした迷信を信じるから
こんなグラフが…すごいよね
ぴょこんと下がるなんて
<アハ!>
<と 普段の授業の様子が分かったところで>
本当に 先生やってるんですね
はい もう6年目になりますそうですか
こんなにキレイな先生が
授業してくださったら
すごい うっとりしちゃいますね
でも かなり本格的な授業で
正直 驚きましたそんなことないです
<続いて 参加したのは自己分析なる授業>
<普段は 就職活動を前に>
<自分の長所短所を知るために行うそうなんですが>
<今回は

4人の学生さんと共に>
<杉咲さんを分析>
<どんな意見が飛び出すのでしょう>
<まず 杉咲さんに対するイメージを>
<学生さんに出してもらうと…>
まゆ毛は 何にも
いじったことが 一度もないです
え~っ!?
え~っ 意外
ホントですか?
<学生さんから色んな意見が出てきましたが>
<続いては>
<安住アナが思うイメージを発表>
しやすい
絶対 負けない始まったら
でも そうですね
やっぱりそうだ
絶対ここでしょう
強い ケンカ
強い…
<これらの意見をもとに菊池先生から>
<今後のアドバイスと
気をつけるべき点を伺い>
<貴重な体験となりました>
<さっ 続いてはあるセレブのご自宅へ>
<ドラマ「花のち晴れ」の中で
杉咲さんは>
<父親の会社の倒産により
セレブから転落>
<母親の菊池さんと2人きりの

ド貧乏生活に>
<しかし 通っているのは
超お金持ちが集まる>
<スーパーセレブな学園>
<庶民狩りにあわないよう>
<ビクビクしながら
学園生活を送っているんです>
<そこで 第1話にも登場>
<セレブを代表するアレの作り方を教わっちゃいますよ>
さて 今日は
セレブリティー達が通う料理教室に
お二人で
行っていただきたいと思います
楽しみ
楽しみですね~
<このあと 超豪華
セレブ料理教室へ>
<やってきたのは
セレブが通う料理教室>
こちらは 先生のご自宅で
開かれているという料理教室なんですが
<中へお邪魔してみると>
こんにちはどうも いらっしゃいまして
ありがとうございます
よろしくお願いします
素敵~
ですね
はい
行きましょう
失礼します お邪魔いたします

<出会った吉村智子先生が開催する>
<料理教室 ル プチボヌールは>
<学べる料理の味はもちろんのこと>
<食器選びから
盛り付けまでこだわる>
<先生のセンスのよさが>
<セレブの奥さまを魅了>
<まずは 料理の前に
エプロンを借りることに>
すごい大きいソファー
すごいですね~ゴージャス
吉村智子先生は ここで普通に
生活なさっているんですか?
はい
<さて 先生が考案したという>
<エプロンを選んだところで>
<本日習うのは?>
作ってみたいなって
<では キッチンへ>
うわっ 広~い
うわ~っ 広い!
すごいですね~
(吉村)ありがとうございますすごいですね
<さっ ローストビーフの作り方を
教えてもらいましょ>
先生 ローストビーフ 普通
時間かかりますよね?
そうですね かかりますけれども
今日は 特別おいしいローストビーフをお教えしたいと思います
それ 何ですか?

ホント 何ですか? これ
<吉村先生が ローストビーフ作りに
最適だというのが>
<今 大注目の低温調理器
アノーバ>
<火を使わず 肉や魚を低温で>
<じっくりと調理することができる最新の器具で>
<熱でタンパク質が
かたくなってしまわないため>
<やわらかく
旨みたっぷりに仕上がるのが>
<特徴なのだとか>
さあ どのくらいでしょう
454g
<電卓で塩の量を正確に計算>
<厚手で丈夫な
ポリ袋に入れたお肉に振り>
<オリーブオイルと
にんにくのスライスを加え>
<もんで下味をつけます>
先生[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
うっそー!
へえ すご~いへえ 失敗しないんだ これ
<驚きの料理の秘密を
知ったところで>
<いよいよ
アノーバを使った調理を開始>
<55度にセットし>
<ここに 中の空気を抜いた>
<先ほどのポリ袋を入れれば>

<何と 準備は完了>
そうなんですか?
3時間!?
もうちょっと温度上げたら
いいんじゃないですか?
<タンパク質は60度前後で
かたくなり始めるといわれ>
<それより低い温度で
調理することで>
<やわらかく仕上がるんだとか>
<とはいえ さすがに待てないので>
実は 差し替えのものがございます
やったーやった~
<ということで
既に55度で3時間加熱したお肉で>
<調理を続けます>
いい匂い~
もう このね ガーリックの香りが
たまりませんね
<こちらにフライパンで
満遍なく焦げ目をつけ>
どうですか? いい感じですか?
いい色
すごい いい色してます
じゃあ はい
<あとは15分ほど 熱が冷めるのを
待てば完成>
では この待っている
15分の間に 菊池さんには
ソースを作ってもらいます

ソース
安住さんは 恐れ入りますが
マッシュポテトをお願いいたしますマッシュポテト 分かりました はい
[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]をお願いします
これを使いますへえ~
何ですか? これ
初めて見た
<このあと 謎の物体の正体が
明らかに>
<こちらのスパイラルカッターは
野菜をリボン状に>
<細長く切れる 便利な調理器具>
こんな感じで刺していただいて
時計回りに これを回していきます
うわ~ すごーいえーっ
このニンジンの機械
面白いね~
<一方 菊池さんは>
<バルサミコ酢と赤ワインを煮詰めて>
<ソースを作り>
<安住アナは 茹でたじゃがいもが>
<熱いうちに味付けを>
菊池さんはい
えっ 何ですか?
<突然ですが[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
問題にまいります
吉村智子先生のご自宅で開かれている
料理教室に
参加していたところですが
このあと 吉村先生の

ある事実を聞き
大変驚きます
一体 何を聞いたのでしょうか
というのが問題です
会場の皆さん 答え こちらです
(一同)アハハハ
さあ 先攻をとりました男性チームキャプテン 良純さんからどうぞ
先生は… 子だくさん?
うーっ 違いますMATSUさん どうぞ
何でしょうね
吉村智子先生
すごく若く見えましたけどね
はい 来いっ早く早く!
あの年に生まれた人が…
そうです そうです!
ヒノ
ヒノ?
ヒノ…
ヨシノ
ヒノヨシノ 違います
さあ 石塚さん いけますか?
先生の生まれた年が
丙午ぴったんこカン・カン 正解!
丙午 1966年の話 しましたよね
はい
何と[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
まさに 今日 授業で出た
その年に生まれた女の子は
気が強くて
男の人を蹴飛ばすといわれている

あの丙午ですよ
だからね 迷信かもしれないです
迷信
<アハ! さて
ソースが煮詰まったところで>
すごい…
何を… めっちゃ むせるんですよ
私 頑張ってるんですけど
タマネギ切ってるぐらいの…
あっ すごい!
鼻が痛いブハッ
ものすごい…
<さあ ここにバターを入れて>
<混ぜ合わせたら ソースが完成>
<マッシュポテトには 爽やかな香りのハーブディルを刻んで混ぜ>
<ニンジンは30秒ほど茹でてから>
<塩とレモンオリーブオイルで仕上げます>
<すると ローストビーフが食べ頃に>
おいしそう~おいしそうですね
ロゼ色です
ロゼ色
これがロゼ色
はい
<最後は おいしそうに盛り付けて
完成>
<さて 低温調理器で作った
ローストビーフのお味は>
<いかがですか?>
いただきます
ん~ おいしい

とってもおいしいですありがとうございます
ソース めちゃくちゃ おいしいです
ホントに?
バルサミコの味が
おいしい!
ちょっと初体験の
お肉の食感というか
そうですか
ホント 調理されてないような
そのまんまの素材なんですけど
きっちり均一に熱が入ってて
今までたくさんのローストビーフ
食べてきましたけども
一番と言っても
過言ではないと思うんです
ありがとうございます
<初体験のローストビーフに感動し>
<手作りの付け合わせも
いただいたところで>
さて このあと もう少し
お時間ありますか?
はい 私は
私もあります
そうですか[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
そうですね最近 子どもが大きくなって
一緒に飲むことが
楽しくなってきました
<ということで 最後は>
<先生に 楽しくおいしい料理のお礼をし>
<3人で次にやってきたのは>

さて 最後は銀座2丁目にやってきました
まだ昼間なんですけれども[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
こちらのですねこの建物と建物の間に
えっ?
うわー アッハハハ ホントだうわー すごーい
<やってきた大衆割烹「三州屋」は>
<銀座でちょうど創業50年となる>
<大人気の居酒屋>
<連日集う 大勢のお客さんのお目当ては>
<思わずお酒が進んじゃう>
<豊富なメニューなんだとか>
さて 冷酒を頼みましたんで
いただきましょうかはい
杉咲花さんが[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
<そう 前回 春風亭昇太さんに>
<熱かんの理想的な飲み方を
教わったのですが…>
ありがとうございますじゃ 君も
あっ すいません いただきます
ねえ よく働いてるからね
すいません ありがとうございます
ああ~
ああ~
どんな量でもいいから
ちょっと飲んで
ああ~
これが大事なんです
分かりました
わあ 初めてだ
グォ~

<すると>
そうですね 昇太さんが
花さんに説明しているところが
カットになったんですね
そうなんですよ!
お酒飲んだときの
その気持ちよさを
声に出さないと 同席してる人達は楽しくないっていうんで
なるべく大きな声出せって言ったんだよね
そうなんですよ
ええっ!
では では
じゃ おつぎ…
あっ すいません
ありがとうございます
あっ おっとっとっとおっとっとっと…
あっ 覚えたんですか
では 乾杯のご発声を花さん
お願いします
では 乾杯
かわいいな
ただいま~
では 乾杯乾杯~
いただきます
いただきます
グォ~
かわいいな
いつもそうやってんだ
違います!
<では 三州屋の絶品料理>

<いただきましょ>
<あん肝を注文したのは>
<意外にも杉咲さん>
<濃厚な肝の味わいが>
<さっぱりした自家製のポン酢と>
<相性抜群なんです>
いただきまーす
んー おいし!
さっぱりしてて おいしいです
<さっぱりした
一品料理はもちろん>
<お刺身で飲むのもオススメだそうで>
<三州屋では 新鮮な切り身を>
<あえて分厚く出しているのです>
とろけますかわいい
いただきます
さて ドラマの方は
次の回が
第2話ということになるんですね
2話では 平野紫耀さん演じる
神楽木晴が
私演じる音への恋心に
気づき始めて
そこからまたストーリーが
始まっていくんですけれども
2話のラストは
衝撃の展開が待っていますので
ぜひ 見逃さずに
楽しんでいただけたらなと思います
そして 菊池桃子さん演じる

お母さま 由紀恵さん
はい 音ちゃんのお母さんの
由紀恵です
昔 セレブだった
で 今は音ちゃんと
とてもつましい貧乏生活を
2人でしています
そんな菊池桃子さんもね 楽しみにしていただきたいと思います
<続いては>
こんばんは 安住紳一郎です
旭川市から汽車とバスで1時間30分
宿が20軒ほどある
北海道を代表する温泉地ですが
その温泉街の入り口にある
こちらのコンビニエンスストア
<[外:EAA49075E50FBE1FA4B7F593DFD95620]梨沙羅さんといえば>
<今年2月女子スキージャンプ代表として出場した>
<平昌オリンピックでは>
<見事 銅メダルを獲得>
<ワールドカップでの
歴代最多55勝達成とともに>
<日本中を沸かせたことが>
<記憶に新しいですが>
今日は[外:EAA49075E50FBE1FA4B7F593DFD95620]梨さんが 地元に
帰ってきているということで
まずは こちらのお店から
伺いましょう
こんにちは 失礼します
≪いらっしゃいませ
ご覧ください

こういうもの あるんですね
[外:EAA49075E50FBE1FA4B7F593DFD95620]梨沙羅さんが
地元に帰ってきてるって
聞いたんですけど
そうですかお客さん[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]応援してくださる方が
そうですよね
<残念ながら
今日は こちらではなく>
<上川町の役場に
いるとのことなので>
<向かってみることに>
[外:EAA49075E50FBE1FA4B7F593DFD95620]梨沙羅さんが来てるって聞いたんですけども
えっ!? おっ!
お久しぶりですお久しぶりです
今 層雲峡温泉街の方に行って
あっ そうなんですね 上の方まで
あっ そうだったんですね
そんなことよりも[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
ありがとうございます
[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]いいシーズンになりましたね
そうですね なかなか苦しいシーズン
ではあったんですけど
最終的に たくさんの方に
支えていただいて
結果をとることができたので
ホッとしました
さて 今日は上川町ということで
そうですね
ずっと やることがたくさんあって

いろいろ回っていたので
まだしてないですあら~ それは すぐ行かなきゃ
じゃ 行きましょうはい
<そう 生まれ育ったこの町
上川町に>
<オリンピック以来初めて帰ってきた
沙羅ちゃん>
いや~
ただいま~しばらくだね~
しばらくだね ばあちゃん
ホントさ~
<大好きな
おじいちゃん おばあちゃんに>
<幼い頃からの仲間達>
<応援してくれた地元の皆さんへ>
<感謝の気持ちを伝えに>
<ふるさとを巡ります>
うわー うれしい
ゼロわ~ すご~い
<この模様は次回 5月4日の放送で>
<お楽しみに!>
それでは クイズの結果を
見てみましょう こちらです
男性チーム お見事でした
10対0 ぴったんこチームの勝利です
勝ちました男性チームには
こちらを差し上げます
今回 撮影でお世話になりました
料理教室の先生吉村智子さんのデザインした
エプロンをお持ち帰りいただきます

さて そろそろお時間のようです
来週4月27日の放送は
お休みになります
次は5月4日
2時間スペシャルでお会いしましょう
今夜は このへんで失礼します
ごきげんよう さようなら
2018/04/20(金) 20:00〜20:54
MBS毎日放送
ぴったんこカン・カン【ゲスト:二宮和也&竹内涼真/杉咲花&菊池桃子 他】[字]

二宮和也&竹内涼真がカトパンとカニを吸う…▽杉咲花と菊池桃子教授の授業潜入!▽��梨沙羅も登場!

詳細情報
出演者
【司会】
安住紳一郎(TBSアナウンサー)

【パネラー】
久本雅美
石原良純
松本利夫
石塚英彦
川田裕美
安めぐみ

【VTRゲスト】
二宮和也&竹内涼真&葵わかな&加藤綾子/杉咲花&菊池桃子/��梨沙羅
 
番組内容
今夜も超豪華なゲストが登場!
▽二宮和也&竹内涼真がカトパンとカニを吸う…
▽杉咲花と菊池桃子教授の授業潜入!
▽��梨沙羅も登場!
 
公式ページ
◇番組HP http://www.tbs.co.jp/kankan/top.html
制作
TBSテレビ
おしらせ
二宮和也さん、竹内涼真さん、加藤綾子さん日曜劇場『ブラックペアン』は4月22日スタート!日曜よる9時から放送します!お楽しみに♪
 
おしらせ2
杉咲花さん、菊池桃子さん出演の火曜ドラマ『花のち晴れ〜花男 Next Season〜』毎週火曜よる10時から放送します!是非ご覧ください♪
 
おことわり
番組の内容と放送時間は変更になる場合があります。


ジャンル :
バラエティ – クイズ
バラエティ – トークバラエティ
福祉 – 文字(字幕)