2018/04/27(金) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 食材の名コンビ

<最終日はトリオ>
<ピザなどでも定番の組み合わせを
ソテーに応用します>
じゃあ まず豚肉ですね
赤身と この脂身の間に筋がたくさん入ってます
今回 豚肩ロースですので
こういった所ですねこれ ほんとに切ってくださいよ
若い奥さまはね なんか
ちょんちょんとしてるだけなの
この先の部分をぐっと
ペティナイフでね ぐっといっちゃって
まな板の突き刺さるまで
いきましょう
裏のほうも同様にして
行っていきましょう
これほんと必要です
筋切りなんてって思ってたんです
焼いたら分かりますね 先生
そうですね
反ってきますもんね
今日は金曜日なんで聞いちゃいますけども新納さんは
一緒に女の人と
住んでるんでしょ?
いやいや 住んでないです
何気に想像で言ったんですけどめっちゃ ぼこんときましたね
ぼこ~んと私 言ったつもり
男の人が好きってことはない……では ないですね
もう最終日ですから わりとね
明日はないんでね 聞いちゃいます
女の人が好き?

はい
大好き?
はい
大好きって
「大好き」いうたら またいろいろね
でもね その 今40ちょっと
過ぎましたやん
ということはプロポーズも
何度かされたことはある?
あぁ ありますね
そうでしたか
肉たたき 私これ持ってます
もっと ええやつ持ってます
これで肉を直接たたくと
ちょっとあの
直接 触れたりとか
してしまいますので
先生はね 潔癖なの
すいません
これ 袋とか もしくはラップを
使って頂いたらいいんですけれど
水でぬらしてください 軽く
そうしないと肉がひっついてしまうんですよね
すべりをよくするために
一度水でぬらして
ぎゅっと かた絞りにして
袋をぬらしてください
それで今 挟んでいます
さぁ 先生 たたき方の
はい 上からこうすると

なかなか広がっていかないので
この真ん中から 手前とか
潰していくんですよ 肉の繊維を
なので比較的
やわらかく食べることできますね
なるほど これは絶対必要です
筋切りとこれはね
もしも これがなかったら? 先生
瓶でいきましょう
(スタジオ内 笑い)
<モッツァレラチーズは1cm角に切って準備しておきます>
モッツァレラチーズの白と
そしてバジルの緑これでイタリアンカラーですね
トリオの完成です
では豚肉に塩・こしょうをしていきましょう
なんか豚の焼いたのって
かたいイメージがあって
しかたがないんです
今日は たたいてますし最後蒸し焼きにしていくので
比較的やわらかい食感なんですね
男の人はしょうが焼きお好きですよね
そうですね
あれ なんで また?
ああいう単純な味がおいしいって
思っちゃうんですよね
そういうことなんだ
しょうが焼き定食ってよう注文してますからね
女性であんまり
しょうが焼きとかカツ丼って
あんまり食べてませんよね

男の人好きだわ~
おなかいっぱいになる気が
するんです 味も濃いし
女がね 「カツ丼」って
言いにくいですよね
いくつ 何十になってもね
食べたいとももう思わないんですよね
これ もう
しんどいっていうのあって
でも若い時から食べたことない
ソースカツ丼っていうのがあるじゃないですか
早よ行っとかなあかんわ
時間あれへん
ではバージンオリーブ油
今 中火で熱しましたので
豚肉を焼いていきましょう
うわぁ~ ちょうどいいフライパンの大きさですね
やっぱり 隙間が大きいと
熱くなりすぎてしまうので
油も焦げやすいですよね
これで大体2分ずつ
両面焼いていきましょう
ソテーしております
結構大っきかったのが
だんだん だんだんと
小さくもなってきましたね 縮んで
やっぱ筋切りをしたから反らないんですか?
反らないですね
ありがとうございます それですわ
もう これ今頃

もう 今頃こんなんですよ
どうやって裏返すんやろう
裏返しても押さえつけとかなそうなんですよ
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]の
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では豚肉のほうが
焼けてきましたけれども
なんか血が出てきましたよね
とりあえず裏のほうを見て頂くと同じような感じで焼けております
肉の表面から血がジワジワとにじんで
出てくるの分かりますか?
ここ ここ ここ ありますよね
こうなってくると
中のほうまで温まってきましたと
いうことなんですよ
印だそうです
じゃあ こうなれば
いったん取り出していきます
こういう銀のトレー買おう
ねっ こういうの必要ですね
何をぶつぶつ…(スタジオ内 笑い)
こういう銀のトレー
買おうと思って
銀のトレー 私もね
この番組やってるから
買いに行ったけど売ってないの
あっ そうですか
だから やっぱりそういう

道具屋筋とか
そんなんばっかり
売ってる所に行かないと
これも かっこいいじゃないですか
5年ぐらい言い続けてもらったんかな
(スタジオ内 笑い)
ここで「買いに行くけど
これは売ってないんですよ」って
言って
先生もその間に
替わられたと思います
(スタジオ内 笑い)
焼きました トマトトマトも両面焼きました
火加減は中火でかまいません
豚肉を焼いている時と同じ火加減
豚を焼いた
そのまんまのフライパンでトマトを
おいしい脂を吸わせた
そうです
今度は今から
また この同じフライパンで
今 取り出した豚肉とかトマトを
組み立てていくので
一度 火は止めてしまってください
今度 言おう「組み立てていくんですよね」って
ちょっと余分な
焼き油がありますので
今から組み立てるんで これはもう
捨てて頂こうということで…
もし焦げているようであれば

さっとペーパータオルとかを使って
拭いてあげても大丈夫です
よいしょ
はい ではこの中に
豚肉戻していきます
これ火がついてません まだ
うわぁ~ 脂出てますねこのような感じですね
そして焼いたトマトですね
トマト すいません
均等にお願いします
はい
チーズもいきましょう
これ まだ火がついてませんよ
(ジュー…)
この余熱の音でございます うわっ
ピザの味がするっていう
意味はここですね
これ ごちそうですね
そうですね
すごいな~
はい あとバジルを載せていくんですけれども
1枚失礼します これを適当に
ちぎりながら載せていきましょう
はい
もう ちぎっただけでいい香りしますね~
よいしょ はい
ありがとうございます そして
軽く塩と
チーズ あんまりお塩がないからね
こしょうと

もう火が消えたまんまなんですね
ここで組み立てておりまして
はい そして残しておいた
バージンオリーブ油です
…で これでふたをして 今度は
弱火で蒸し焼きにしていきます
大体時間でいくと1分半~2分ほどですね
チーズがとろっと溶けてくるまで
蒸し焼きにしていきましょう
豚のソテーにこうやって
トマト載せるとかっていう
これは話弾みますよね
ちょっと置いて「すごいよね」とか
さぁ 1分半たちました
じゃ~ん あぁ なるほどね
チーズもね いい感じですね
ちょうどいい感じですね
あぁ おいしそう
もうやだ これ記念日ですよね
いい香りが今流れてきた
これは 白のプレートですよね
柄もんの皿よりね
(スタジオ内 笑い)
柄もんの皿あきませんよ これ
皆さん すいませんけど
それで先生 このグレービーソースみたいな
下の
たまってますので
それも少しかけてあげて
頂こうと はい

うわぁ できあがりましたそれでは頂きましょう
やわらか!
やわらかいんですか?
うん 肉が
これは話弾みますよねちょっと置いて「すごいよね」とか
恋人どうしの これ 食事ですね
そうですね
豚のソテーにこうやって
トマト載せるとかっていう
アイデアがやっぱり
料理人なんですよね
チーズもバジルも全部きますね
はい
すごい あっ
一番合いますね 今までで
はい
ありがとうございます
そんなんあんまり言われへんから
うれしいです
やっぱり関西弁やめたほうが
いいんちゃいますか 悪いんですが
先生も来週から
フランス語でやってください
分かりにくいでしょうけど
見てる方は
標準語で
そうですか 分かりました
ただいまから
ただいまから いや 無理やろうな
役者さんなんですから

よろしくお願い致します
ほんとに楽しゅうございました
来週もお楽しみに
2018/04/27(金) 13:40〜13:55
ABCテレビ1
上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 食材の名コンビ

上沼恵美子がゲストを迎えて、辻調理師専門学校の先生と、家庭で出来る料理の作り方を紹介する料理バラエティー番組。本日は…豚肉のソテーにイタリア風味を加えます!

詳細情報
◇月刊テキスト
月刊テキスト5月号が発売中です。
☆楽らくクッキング ☆旬のクッキング ☆ヘルシークッキング ☆なるほどクッキングなどのテーマでお届けします。
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◇番組内容
【今週のテーマ】食材の名コンビ
【今週のゲスト】新納慎也
【今日の料理】豚肉のイタリアンソテー
【料理の先生】西洋料理 小池浩司
【一言ポイント】豚肉は両面の筋を切って、たたきのばします


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