2018/05/01(火) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] こどもが喜ぶメニュー

<中華料理の定番メニュー>
<こどもでも食べられるよう
辛さを控えめにしています>
いやぁ うれしい 今日 今日は
ちょっと辛みを抜きますけれども
抜くって言うても
少しは豆板醤入る
少し はい あったほうが
おいしいです
うわ~ うれしいです
定番メニューですよろしくお願い致します
今日は豚バラ肉
大体 お好み焼きぐらい
3mm~4mmぐらい
私に言われて お好み焼きってね
関西の人は よう作りますけど
そない…
皆さん お作りにならないと
思いますよ
高杉さん 東京ですか?
作らないですね あんまり作らないですよねぇ
「押しピン」って言わないそうですね
ハハハッ
押しピンって 何ですか?
押しピン
押しピン?
(スタジオ内 笑い)
画鋲のことです
あ~ 画鋲 押しピンって言う…
はい! もう 大阪は

みんな 押しピン
覚えときます あ~ そうですか
「画鋲」じゃ分からないですそんなことないけど
やっぱ言わないんだ!
ハハハッハハハッ
私たちは ちょっと
やっぱり宇宙人ですね
押すピンだから 押しピン
なるほど なるほど
むしろ ほんとに
「画鋲」のほうが言わないです
ふ~ん
「押しピン持って来て」って
だから分からないですね
分かんないですね
いやぁ~! どうしよう ヘヘヘッ
続きまして キャベツです
キャベツのほうは
1口大に切っていきます
大体…
手で?
手でちぎったほうが
味の絡みがいいといいますね
芯の所は ちょっとかたいので
薄切りにしていきます
食べるんだ
食べます
ちょっと 火通りが違うので
外して薄切りがいいですね
もったいないですわ

先ほどの豚バラ肉より少し小さめに
手でちぎっていってください
やっぱり 包丁で切るときれいすぎて
見た目もそっけないというか
そう それはほんとに言えますね
ピーマンですね
それピーマンですか ししとうかなと…
三角形に切っております
1口大に切って頂ければ大丈夫です
そしてですね やっぱり
「ホイコーロー」には
にんにく 欠かせないですね
薄切りにして入れていきます
薄切りしたあとに
お水につけておくとですね
炒めた時に
すぐ焦げる心配がないので
今 用意してるのも そういった…
切ってからお水 はい
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]
月刊テキストに
今日の料理の詳しいレシピが
載っていますよ>
<テキストを片手に 楽しく
おいしい料理を作りましょう>
ではですね これでもう…
心配なってきました
これ しゃべってること
分かってんのかなと思って
分かってらっしゃる?

ねっ ごめんなさいね
「でんぷん」は分かりますね
(スタジオ内 笑い)
「東京では でんぷんとは
言わない」とかなんか言われると
困っちゃうな
名古屋って 大阪のほうが近いのに
東へ向いてるんですってね 文化が
そうですね
私 名古屋 ちょっと… 10年ぐらい
レギュラーで行ってたのかな
だから ちょっと知ってるんです
名古屋 おいしいもの多いですね私 好きなんです
そうですか~
僕 あんまりなんですよね
そう? え~っ!? なんで?
私は もう 味[外:891BD002DEFE822FC420EBE02B47B6E0]汁 家なんか赤だしのほうが多いです
八丁みそです
飽きません?
飽きない
あっ そうですか…
もう みそ煮込みうどんなんか
並んで食べたいです
はぁ~
(スタジオ内 笑い)
それでね あれを その
ごはん いりますやん
あれ 「ごはん」言わないのは
観光客なんですって
絶対 「ごはん」は

言わないといけない
そして その
みそ煮込みは熱いでしょ
それで
「小鉢ください」言うたらあかん
ふたで取らないかん
そう ふたでやりますよね うん
おいしいですや~ん 先生も好き?
大好きです
先生 名古屋やから
大好きです みそ大好きです
「シュッとしてるね~」とかいって
「分からないんですよ」って
大阪の人は絶対言うんですけど
「高杉さんシュッとしてはるわ」って
う~ん
分かりませんか?
分かります 分かります
それは分かります
ということは まぁ
かっこいいということですよね
ニュアンスというか
そうです そうです
あっ そうですよね
分かりますよね
ほんなら 私に聞いてきた人も
役者さんだったけど
鈍いな そいつ
(スタジオ内 笑い)
今 お塩入れましたよね

お塩入れました
それは 何か…
水出ますわ キャベツから
味付けと 水を出したいんですね
脱水さす はい
このまま ずっと
今 中火で炒めてるんですけど
やっぱり 表面が
焦げてきてしまいますので
ちょっと 水を出したい
そして さらにお水を加えて蒸し焼きにしていきます
水出したい 水加えるって
ほんまにもう ねっ
逆のことやってるんですけど
このままやと焦げちゃいます
下味というお塩でもないんですね
そうですね
水分がなくなれば取り出します
はい うわっ おいしそう
もう キャベツだけでおいしそう
あ~ら また これはおいしそう
炒め具合が ちょうどいいな
やっぱり お水いるんですね
このぐらいのかさを
炒めようと思うとね
では 次に
さぁ バラです
「ホイコーロー」の「ロー」ですね
次 にんにくもはい どうぞ
薄切り 一緒に炒めていきます

ハハハハッ…
小さな国なのに
いろいろ違うなと思ってね
ここはですね 中火で
ほぐしながら炒めていきます
火を通すというよりも
ほぐすのがメインですね
このあと 豆板醤や甜麺醤と一緒に
炒めていきますので
その時に しっかりと
火を通していきたいです
なんか 方言教室みたいな
Eテレみたいになっておりますが
違います
[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]です
できあがりました
それでは頂きましょう おいしそう
ごはんにワンバンして
食べてみますね
ごはんと一緒に
食べるところなんか
もう 通ですね
OKですか?
うまい
ありがとうございます
完全に初めて
へぇ~
よかった 初めてがおいしい品で
ありがとうございます
これ ほんとに

豆板醤・豆[外:021FC9CA5C7A1B667CE0ADB4DDC13039]醤・甜麺醤 楽しむ
最高のお料理ですね
その 何とか醤って売ってるじゃないですか
全部 生かされてますね
おいしいもんで なるほどね!
「ホイコーロー」って これだけ
名をはせてるのが分かりました
先生 さすがでございます
ありがとうございました
2018/05/01(火) 13:40〜13:55
ABCテレビ1
上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] こどもが喜ぶメニュー

上沼恵美子がゲストを迎えて、辻調理師専門学校の先生と、家庭で出来る料理の作り方を紹介する料理バラエティー番組。本日は…誰もが喜ぶ!ご飯がススム中華人気メニュー

詳細情報
◇月刊テキスト
月刊テキスト5月号が発売中です。
☆楽らくクッキング ☆旬のクッキング ☆ヘルシークッキング ☆なるほどクッキングなどのテーマでお届けします。
本屋さんか学研までお申し込みください。
◇番組内容
【今週のテーマ】こどもが喜ぶメニュー
【今週のゲスト】高杉亘
【今日の料理】ホイコーロー
【料理の先生】中国料理 石川智之
【一言ポイント】キャベツとピーマンは塩と水を加えて蒸し煮風に炒めます


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