2018/05/02(水) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] こどもが喜ぶメニュー

今日は「チーズドリア」(拍手)
高杉さん 好きです?
好きですね はい
お嬢さんも 奥さまも
好きだと思います
あの~ そうですね
ドリア・グラタン系は好きですね こどもは好きですね
よろしくお願い致します
よろしくお願いします
今日は しめじをお使いになる
こちら 具材の1つになります
先生だから マッシュルームだと
思ってました
やっぱりね しめじの味は
おいしいですよね
おいしいです
しめじってヨーロッパあるんですか?
似たようなものはありますね
結局 似たようなものになっちゃう
これは 食べやすい大きさに
ほぐしていきましょう
缶詰のものを 今回ね
ご用意しております
コーンの水煮ですね そして
ホワイトソースと あとミートソース
これ ミートソース
これ ミートソースです
これとこれは 市販されてるもので
よろしいですか?
缶詰パッと開けてもらって

使っていきましょう
もう 簡単にしましょう ねっ
おいしいですもん
今回は このホワイトソースを
使っていくんですけど
ちょっと 缶詰のものだと
今日はドリアにしていくので
グラタン皿の上に
広げたいんですね
ちょっと かたかったりするので
牛乳を少~し加えてのばしていきます
かたい時ありますね
缶詰開けて ホワイトソース
牛乳でのばしておく なるほどな
なぜか ほんとに初めて食べた時どこで食べたか忘れましたけど
すごいしゃれたお料理だなぁと
思いましたね
ライスの上にグラタンのような
ホワイトソースが載っかって
もう 家でオーブン買って
半年 これ毎日したことあります
すごいですね
息子が2人とも「おいしい」って言うんでね
調子に乗って ずっとしてたら
半年後に お兄ちゃんが
「話があるんやけど」って言われて
フフフ
「えっ? 何? 何? 何?」って
言ったら
「もう ドリアいいです」って

(スタジオ内 笑い)
先生 結構かたいもんですね
そうですね
最初 どろっとしてましたけども
このような感じで
あっ このぐらいがいいかな~
濃度がね 調節をしてください
分かりました
今日は簡単なドリアですから
是非やってくださいね
ふだんでもいいですよ 別にね
はぁ~ これは喜びますわ
はっきり言って旦那さんも好きですよ これ
先生は ほんとに簡単に
おいしいものを作ってくれるから
好き!
ありがとうございます
では バージンオリーブ油を
温めていきましょう
中火で温めていきますね
最初は しめじから炒めていきます
しめじ なかなかね
炒まりにくいんです こう見えてね
先生 今日はしめじにされたって
珍しいですね
そうですね マッシュルームでも
いいんですけど
やっぱり ちょっと違う具材も
入れてみたいので
これ 何でもよろしいですか?

やっぱり きのこがいい
きのこ合いますね やっぱり
やっぱりな きのこ 香りがこうね
しいたけだと ちょっと
お子さんが苦手な場合もあるので
気をつけてくださいね
干ししいたけ苦手っていう子
うちの周りに 結構
こどもで多いんですよね
あれ お母さんが使ってないんじゃ
ないかなって思うんです
そうですよね うん
戻した水を捨てる人もいるらしいですね
えっ? 一番おいしいのに
もったいないですね
もう 知らないにも程があるね
これ先生 火ついてますね火をつけて しめじ入れました
もちろん オリーブオイル
ちょっと入れて お塩
適量を加えていきます
最初に塩入れといたほうが
油を吸ってからだと
塩が中に入りにくいので
最初に塩入れといてください 少し
なるほど
私ね お塩 早い時点で
お入れになるなと思ってた
違うんだ そういうことだ
油でコーティングされる前にしましょう
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]

月刊テキストに
今日の料理の詳しいレシピが
載っていますよ>
<テキストを片手に 楽しく
おいしい料理を作りましょう>
なんか お子さんのお気に入りの
お人形を触る癖があるそうですね
いや そんな…
ちょっと恥ずかし話もさせて頂く
酔っ払うと
いや ちょっと… 1人で飲んでて
1人で飲んで 酔っ払ってくると
お嬢さんのお人形
人形の髪の毛がクシャクシャになって…
なってます なってますね
気になったんでしょうね たぶん
で それで ブラッシングをこう…
(スタジオ内 笑い)
危ないですよ ちょっとあぶ… 危ないですね
絶対 危ないですよ
ふかんで見てるとね 何してはる…
暗い中 こうやってやってますから
一生懸命
テレビか 音楽聴きながら
はい
それで サラサラになる
まぁ ストレートヘアにして
それは 1体だけですか?
1体です
お嬢さん 朝起きて怒りません?

喜んでましたサラサラになってたんで
フフフ…
あっ そうなんだ
なんかね 自分の大事なものを
触られると
ワーッて怒るこどもって
いますからね
そういうのはないですね
いいお育て方をされておりますね
では しめじが炒まりましたので
ご飯を入れていきますけども
温かいご飯加えていってください
やっぱり ほぐれやすいので
これ 冷やご飯だと
電子レンジで温かくして
へぇ おもしろいな~
油を吸わせる前に分量の塩加えていきます
これおもしろい 先に塩で
味を入れておかないと
油ではじく
はい
あと こしょうもですね
あとは こっからはですねピラフのような感じで
まず 全体に油を吸わせるように
していってください
今回は ミートソース
加えていきます
やっぱり ミートソース
加えていくと
栄養分も たくさんとれるんですね

みじん切りの野菜も入ってますし
お肉も細かく
ひき肉が入ってるので
私 ずっとケチャップだった
これ ミートソースは気が付かなかった
男の人 好きでしょ ミートソース
好きですね~
パスタ食べに行って
私はペスカトーレなんだけども
絶対 主人はミートソース言うから
お子さま口なんですよ男の人は 基本的に絶対
気を許した女の前では もう
「ミートソース!」って言うんです
こんな言い方しませんけど
もう ミートソースなんですよ
ちょっと 恋人とか愛人とか
その前では なんか
「あっ 僕は結構」とか
まぁ 食べても「ペンネを少し頂こうか」とか
「チーズとトマト」とかね
ほんまは食べてないくせにね
女の手前で ちょっと
ワイン飲んだりしてね
ミートソースいきましょう
あとはコーンも入れていきましょう
コーンも入れましょう
コーンは好き こどもは 絶対好き
これも缶詰で ホールのほうをね
買ってきたら便利ですね
ここへミートソースいきますか

じゃあ このような感じであっ いい香り
ちょっと しっとりしたような
感じになってきましたね
ミートソースも混ぜ合わさって
ビチャビチャかなと思ったら違いますね
全然 大丈夫です
ちょうどいい
もちろん ここにケチャップを
少し加えてあげると
甘みも入っておいしくなります
これで十分おいしいと思いますね
これで グラタン皿に
移していきましょう
<耐熱皿にご飯を移し ホワイトソースを
まんべんなく広げていきます>
<その上にピザ用チーズを
たっぷり載せていきましょう>
オーブンのグリルモードで
表面が色づくまで10分間焼いていきましょう
グリルモードって 上だけが
強く焼けるってことですか?
そうです はい
便利になったね これ ほんとに
ただ 便利なんだけど
使える人よろしいけど
私ら こんなん どこ押していいや
分かれへん時あるんですよ
あっ! 照明当たるんですね これ
かっこいい!
間違いないですね

間違いない
さぁ 10分たちました
では 行ってきます
ピーピーいいました?
はい
あーっ! これなの! これがね!
私がやかましいと落としたらいかんから
到着するまで黙っときます
これがね 盛り上がるの
これ見て うわーっ!
興奮しませんか?
しない人は ちょっと やっぱり
どっか診てもらったほうがいい…
見てください きれいなこの色
なんか ほんと絵画ですね
上手な 先生 すばらしい!
ありがとうございます
できあがりました
それでは頂きましょう!
どうぞ
いただきます
うわ~ もう
このビジュアル的
見た感じ もう 120点
熱いでしょ 熱いでしょ大丈夫です
間違いないですね
間違いない
これ先生 市販のね
ホワイトソースで全然OKですね
全然OKですね ほんと 簡単だし

簡単だし ごちそう感あるし喜ぶし う~ん
結構 お食べになりましたね
(スタジオ内 笑い)
ありがとうございます
先生 うれしいですねうれしいです
この定番のドリアが
こんなに豪華に簡単にできるって
これ 最高ですよね
これは お子さんが絶対喜びます明日もお楽しみに
2018/05/02(水) 13:40〜13:55
ABCテレビ1
上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] こどもが喜ぶメニュー

上沼恵美子がゲストを迎えて、辻調理師専門学校の先生と、家庭で出来る料理の作り方を紹介する料理バラエティー番組。本日は…チーズとミルクたっぷり! 定番の味を簡単に!

詳細情報
◇月刊テキスト
月刊テキスト5月号が発売中です。
☆楽らくクッキング ☆旬のクッキング ☆ヘルシークッキング ☆なるほどクッキングなどのテーマでお届けします。
本屋さんか学研までお申し込みください。
◇番組内容
【今週のテーマ】こどもが喜ぶメニュー
【今週のゲスト】高杉亘
【今日の料理】チーズドリア
【料理の先生】西洋料理 小池浩司
【一言ポイント】ホワイトソースに牛乳を混ぜ合わせ、かたさを調整します


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