2018/05/04(金) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] こどもが喜ぶメニュー

<とってもジューシーな味わい>
<ご家庭で楽しめる
本格ハンバーガー>
これは喜ぶでしょう
「ハンバーガー」でございます
手作り! 大体 まぁ 外でね
よく食べることが多いと思います
家でやってみてくださいと
いうことで お好きですか?
ハンバーガーなんて高杉さん
お食べに…
最近もう食べなくなりましたね
あんまり
回転ずしのほうが多いです?
そうですね
お嬢さんに合わせて
行かれてますね
あぁ でもそうなりますね
そうですよね
ものすごい楽しみです
よろしくお願いします
まず何からしていいか
分かりません
生地を作っていきましょう
ハンバーガーをね 作っていきます
ということはお肉ですね
そうです
先生 お肉 これ牛ちがいます?
今日 牛100%で
牛100ですね これ

作っていきます
この ひき肉は必ず
冷やしておいてください
今回はちょっと
食べ応えがあるように
少し粗めのものをね
準備をしております
ほんとだ パン粉の中に牛乳
これ ハンバーグを作る時の基本ですねそうですね
つなぎですか? これ 先生
そうです
このように
ふやかして置いておくと
混ざりがいいんですね お肉の中で
東京で「押しピン」って言わないのだけは ちょっとショックで
立ち直れないでいるんですけどね
ずっと
押しピン 画びょうのことです
大阪では押しピン言うんです何回も言わんでもいいですけどね
じゃ ほかの具材ですね
トマトです
輪切りにスライスをしたもの
7mmのスライスにしております
そしてスライスチーズですね
あとは玉ねぎのみじん切り
これはハンバーグの生地に
入っていきます
これらを準備してください
ではですね そのハンバーグの生地を作っていきましょう
これ温まってしまうと やっぱり

つながりが悪くなってしまうので
温かい時季であれば氷を当てて
置いたりとかしておいてください
もしくは冷蔵庫で
しっかり冷やしたもの
準備をしておきましょう
じゃあ この中に玉ねぎのみじん切り…
切っただけのね
はい 加えていきます
あとは分量の
塩とこしょうですね
こちらも加えていきます
もちろん これ入りますよねそうですね
そのパン粉と牛乳
混ぜたものですけれども
最初に加えてしまうと なかなか
牛肉の粘りが出ないうちに混ざってしまいますので
塩・こしょう・玉ねぎ
先にしておいて
そこへということですね
まずはこの時点でしっかりと練って
粘りを出していってください
これ家で作ったら喜ぶんじゃない?
大体 外で食べてることが
多いと思うんですよね
<粘りが出れば 牛乳で
ふやかしておいたパン粉を加え
しっかり練っていきましょう>
先生 これだけでいいんですか?これだけで
卵入れなくて?

今回は肉を…
がぶっと食べて頂きたいので
肉を食べるぞ
あえて卵は入れませんでした
ちょっと普通のハンバーグと比べると
ちょっと若干かたいかなという
感じはありますけども
なるほど まとめやすいですね
かみしめて食べて頂くとすごくおいしいですね 今日のは
今 手に油を塗ってます
そこで…こうしてるの空気抜くいうて
ほんまに抜けてるんですか?
抜けてます 抜けてます
それと同時に
ちょっとひび割れがないように
つるっとした状態ですね
いや 先生 上手
これを今度…
ボールみたいになりました
やっぱり だ円にしないとね
まん丸?今回まん丸の円盤状ですね
ハンバーガーのパンありましたね
それよりも一回り大きい感じに伸ばしていきましょう
縮みますから 焼くとね
すごい肉ですねそうですね
これで大体1人130gぐらいは…
これはもうボリュームだわ食べ応えは十分ですね
今日の料理の詳しいレシピが
載っていますよ>
これで準備ができましたので

今からそれぞれ火を通していきます
じゃあ まずバターですね
温めていきましょう
今からバンズを焼いていきます
あれは もうほんとに憧れますよね
ところが うちの親戚の子が
アルバイトに行ったら
一日中いるとね
なんでもそうなん 花屋さんも
バターの泡が消えかけてきました
音がしなくなるんですね
こうなれば この切った断面を
焼いていきましょう
わぁ もう ここからおいしい
焼いてる…
はぁ~
そうすると こんな感じでおいしそうな焼き色も
サラダ油です
はい ありがとうございます
中火で焼いていきましょう
では その間にソースを作っておきましょう
案外こういう時は こういう…
何ていうんでしょうか
変わったもん入れないほうが
絶対おいしいですね
それぞれがやっぱり
おいしい味ですからね これで
私たちインプットされてる
味でしょ
あんまり あの…

横道それられたら
あんまり冒険してません
もう肉以外は
じゃ これで
ソースできあがったので
あとで…
あとでどうしますか?
これ焼けてきましたので
よく あの… 金串とかを刺して
ここの下唇に当てて…
あれ言うけど怖いわ
ここがね 焼けたら嫌やな
もしくはナイフとかで刺してみて唇に当てるんですか?
いえいえ それは怖いので
押さえてみると
透明な肉汁が分かりますか?
分かります
これが例えば濁っていると
まだってことですね
まだです 赤っぽいとまだです
あと1分~2分は焼いてください透明な状態ですと大丈夫です
今からソースを加えていきます
じゃあ これで材料そろいましたので
順番ってあるんですね
肉が一番底のほうにきたほうが
ですので
ハンバーグ載せていきます
先生
ちょうど
ぴったしですね

ハハハ…
先生 設計技師も
なれたんちゃいます?
そして もちろん このソースもね
かけていきましょう
いいソースのにおいしてる
おなじみの
その上にチーズを載せると
溶けてきますよねこのスライスチーズは
そしてレタスいきましょう
思ったより肉が熱い
レタス
はい レタス
そしてトマトです
バンズ… できた!
いただきます
肉々しい…うまい!
びっくりするぐらい お肉感じる
来週もお楽しみに
2018/05/04(金) 13:40〜13:55
ABCテレビ1
上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] こどもが喜ぶメニュー

上沼恵美子がゲストを迎えて、辻調理師専門学校の先生と、家庭で出来る料理の作り方を紹介する料理バラエティー番組。本日は…気分はアメリカン!大満足のハンバーガー

詳細情報
◇月刊テキスト
月刊テキスト5月号が発売中です。
☆楽らくクッキング ☆旬のクッキング ☆ヘルシークッキング ☆なるほどクッキングなどのテーマでお届けします。
本屋さんか学研までお申し込みください。
◇番組内容
【今週のテーマ】こどもが喜ぶメニュー
【今週のゲスト】高杉亘
【今日の料理】手作りハンバーガー
【料理の先生】西洋料理 小池浩司
【一言ポイント】火を止めてからソースを加えます


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