2018/05/17(木) 22:00〜22:54 カンブリア宮殿【毎日でも行きたくなる!絶品ぞろい!客殺到の喫茶店】[字]

<今回は首都圏で 今 増えている→
人気急上昇中のお店。
それが この…>
<週末の店内を
のぞいてみると…>
<確かに かなりの混雑!
店内は シックな色合いの落ち着いた雰囲気だ>
< ゆったりとしたソファー>
<中には こんな お父さんも>
< そんな高倉町珈琲の
人気の秘密が これ>
パンケーキでございます。
< このパンケーキが 客を一瞬でとりこにするという>
すごいですね これ。

<最大の特徴は驚くほど やわらかい生地>
<初めて食べるという この方
思わず…>
<一方 こちらの家族連れも
お目当ては パンケーキ>
< そこまで このパンケーキに
入れ込む おばあちゃん。
かねてから 疑問が…>
< そこで 高倉町珈琲 独自の→
ふわふわの理由を
見せてもらった>
<パンケーキの使っているのは→
リコッタという さっぱりとした甘みのチーズを混ぜ込んだ生地>
< そこに加えるのが

特製のメレンゲ>
< できるかぎり

気泡を潰さないよう→
注文が入ってから
丁寧に混ぜ合わせる>
< そして 秘密兵器が→
特注の[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
<熱伝導率の良さで→
生地の中に均一な気泡を作るという>
< こうして生まれるのが…。
この やわらかさ>
< そんな
ほかにないおいしさで→
高倉町珈琲は 客をつかんでいる>
< こちらは チキンライスと→
絶妙な甘みの
ふわふわスフレを→
一緒にほおばる スフレオムライス>
<一方 こちらのお母さんには→
どうしても食べたいものが>
<遠路はるばる食べに来たのは昭和の味がする ナポリタン>
< そして もうひとつ。
高倉町珈琲で→
客を魅了しているのが
この[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
<確かに やわらかそう>
< そんな最高に こだわりぬいた居心地のよさと味わいが[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
高倉町珈琲の魅力なのだ>
う~ん おいしい。
えっ 早いね。
< ここ数年 全国へ急拡大したコメダ珈琲を中心に[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
郊外型のコーヒー店は

激しい戦いを繰り広げてきた>
< そのなかで[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
< どの店も驚くほどのにぎわいを見せる[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
新勢力として躍進してきた>
< そんな高倉町珈琲には[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
他のチェーンでは ありえない
強さの秘密が>
<設立して まだ4年という
本部を訪ねると…>
<働いていたのは[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
ずいぶんと年配のおじさんばかり>
<パソコンも 一本指打法>
<失礼ですが おいくつですか?>
<実は 高倉町珈琲を
支えているのは[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
長年 外食業界で活躍してきた
ベテランたちなのだ>
<日々 次なる出店場所を
探している[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
還暦間近 立地のエキスパート 久保田>
< この日は 関東エリアで見つけたある候補地の下見>
<早速 始めたのは
店を建てた場合[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
何メートル先から
看板が見えるかの確認>
< しかし 久保田
ある点が気になった>
<長年 大手外食に在籍し[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
膨大な土地を品定めしてきた久保田>
<高倉町珈琲に移ってきた理由を

聞くと…>
<理由は会長だという>
<一方 本部で この夏の商品開発を行っていたのは…>
<佐藤も長年 外食大手で
メニュー作りを担ってきた[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
ベテラン中のベテランだ>
はい そうです。
わかりました。
< この夏の目玉商品として売り出す予定の[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
イチゴシロップにこだわった かき氷>
< そこに特製の練乳も添えるというので[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
理由を聞いてみると…>
< えっ? 会長の好み?>
<大ベテランの佐藤も
会長にはかなわないという。
この日 その会長が出席する
会議が開かれていた>
<テーマは 久保田が探してきた
いくつかの土地に→
店を出すべきかどうか>
<物件のさまざまな情報に耳を傾ける この おじさんが→
その 会長だという。
すると>
きっちりした[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
<超ベテランたちを尻目に→
店が稼ぐ年商まで口にした。
更に 次の候補地。
こちらは 近くに1店舗ある[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
僕は ちょっとね…。
僕 個人的に言うと…。

< まるで 立地の分析を楽しんでいるかのように→
てきぱきと さばいていく>
<確かに 会長尋常じゃない迫力>
へへっと笑っちゃ
いけないんだけどね。
< ところが
予想が当たるか聞くと>
当たらないですよ。
< この男こそ…>
おはよう。
おはようございます。
どう? 準備は。
大丈夫です。オッケー?
<日々 店を訪ね
スタッフをねぎらう 横川。
実は きびきびと動き回る
その軽快さからは→
想像がつかない年齢だ>
<4年前 なんと[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
< その存在は 外食業界で
知らぬ者はいないという>
だから やっぱり…。
< しかも 外食業界の常識を→
いくつも作り出してきた
男でもある>
<例えば→
どこにでもあるスティック型の砂糖も そのひとつ>
<昔は こうした
容器に入っているのが[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
当たり前だった砂糖>

<横川が メーカーに掛け合い[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
店の砂糖を
スティック型に変えたところ>
< さらにこの写真入りメニューも
横川の発案だという>
<横川は それまで
文字だけだった[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
メニューを40年以上も前[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
おいしそうな料理の写真入りにしたのだ>
< そして そのメニューには[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
すかいらーくの文字が>
< そう 横川は 1970年に
日本初のファミリーレストラン[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
すかいらーくを創業した
男なのだ>
おはようございます。
おはようございます。
< そんな横川の最大の武器は[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
50年かけて培った誰にも負けない[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
さて始めましょう。
<例えば 新商品の会議。
新作のデザートを見るやいなや…>
< さらに店舗の視察で…。
棚に置かれた
照明器具を見つけると…>
<今夜は 誰もが熱狂する
コーヒー店新勢力。
レジェンドが挑む
新たな外食への挑戦>
スタジオには 高倉町珈琲のパンケーキと[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]

コーヒーを用意していただきました。
早速 私
切らせていただいていいですか?
すごい ほんとふわふわなんだ。
VTRで拝見してたよりも[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
結構たっぷり
クリームのっかってるんだなって[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
まず ビックリしたんですけど。
そうですね。
食べ終わったときに
クリームが残るようにしないと[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
料理って ソースが不足したり[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
クリームが不足するじゃないですか。そうするとね[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
満足感が薄れちゃうんです。
いただきます。
確かに
手が込んでいるというか。
おいしい。
上にナッツがありましてね。
生地と…。
ナッツ おいしい。
クリームが口の中で
混ざっちゃうんですけど→
そこが たぶん さっきVTRの人が
この世のものとは思えないって→
言ったポイントじゃないかと
思うんです。
そうですね。
おいしい。
はい あ~ おいしい。

あまり食べ方まで→
注文つけちゃいけないんですけど。
ねぇ 幸せですね。おいしいですね。
結局 ファミレスの開拓者っていうか
ファミレスを作り出した人だって→
言い切っちゃって 僕は
いいと思うんですが→
高倉町珈琲は
ファミレスの考え方っていうか→
ファミレスの方法論と
まったく違いますか?
それとも 共通点がありますか?
歴史的に言いまして。あっ そうなんですか。
うちのお父さんが…。
だから ファミリーレストランを作ろうって…ファミリーレストランって言葉が→
なかったんですもんね。
ないんです。 僕らも[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
ファミリーが訪れるって…。
ウキウキしてましたもんファミリーレストランに 両親が→
連れていってくれるっていう…。
そうです。
そういうことですね。
はい。
<80歳の横川が
欠かさないのが…>
< この日は
郊外の国道沿いにできた→
大阪で拡大中のラーメンチェーン>
< まず 横川メニューを見るなり こんな分析を>
<少ないメニューから 効率よく

品数を増やしていると評価>
< ところが おいしそうな餃子を
食べようと→
ラー油を手に取ると…>
< そして 最も重要なラーメンの味は…>
<カフェを展開する横川。
いったい なぜラーメン屋を偵察するのか?>
<高倉町珈琲の横川が欠かさない
人気店への偵察>
< だが なぜラーメン店なのか?>
< そんな横川の外食との格闘は→
すでに半世紀に及ぶ>
<1937年 横川は5人兄弟の三男として→
長野県で生まれる。
15歳になると 単身大都会 東京へ>
< その伊勢龍の社長に
叩き込まれたものこそ→
徹底した客目線だった>
<例えば こんなことが。
ある日 店で働いていた
横川の前に→
最新のアメリカ車が止まった>
<釘付けになる横川に→
伊勢龍の社長が こう切り出した>
< そして 今度は別の場所を指差した>
< そのライトバンに乗っていた
人物こそ…>
<横川は確信する。
客に尽くすことこそ成功への近道だと。
その教えが 横川 33歳のときの

あるビジネスで花開く。
それが 東京郊外で[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
<客を喜ばせるために→
横川が執念を燃やしたものを
見せてくれた>
< それが 当時は珍しかった
この調理マニュアル>
<イタリア料理店さえ
ほとんどない時代。
横川は…>
<更に…>
<横川は 客をワクワクさせる
斬新なメニューを→
次々に生み出していく>
< もちろん 価格戦略も客目線>
< その低価格を実現するため
つくったのが→
日本初のセントラルキッチンだった>
< かつて横川の部下として働いていた[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
<目指したのは[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
<横川は こう明言している>
< これを機に
爆発的な成長が始まる>
< そして 横川は
子会社で低迷していた→
ジョナサン社長に就任。
有機野菜のサラダバーなど→
安心とおいしさを
いち早く打ち出し→
人気チェーンへと再生させたのだ>

< しかし 3000店舗を超える規模に拡大した 2000年代。
徐々に客は離れ
経営が悪化していく>
< そのなかで 横川は→
大胆な改革を進めるため→
創業家で株を買い取り
非上場にする→
荒技に打って出る。
しかし 横川改革に異を唱えた→
証券会社などの勢力によって→
トップを解任されたのだ>
<伊勢龍で商売を学んで以来[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
その一心で外食業界を走ってきた 横川>
<最後まで遂げられなかった
その思いが→
今 高倉町珈琲に込められている>
はい 駆け足でお送りしましたが→
原点は築地にあるっていうふうに
考えてよろしいんですか?
そうですね。
そこに入ったときには…。
そうです ですから…。
すかいらーくっていうもの自体は→
これは当たるぞっていう
自信っていうのは→
当時 おありだったんですか?
やはり。ないです。
あっ えっ ない?
ないです はい。
なぜかっていうと[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]

当時の 今もう亡くなりましたけど…。
でも 何でもできましたね。
いいことですよ。
あの 僕は
個人的な意見としてですね[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
僕は 実はですね…。
あっ そうですか。
今でも覚えてますよ。
ステンレスの このくらいの大きい…。
はい あれが
こう動いてるんですよ。
はい そうです。
それで すっごい印象に残ってるんですよ。
初めて見る景色だから。
料理を… もっと[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
ですから…。
大きな[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
ありますね。
いい気になっちゃうっていうかその…。
え?
もぐら。
もぐら?
日が当たったらダメじゃないですか。
もっと イヤなことに[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
ハンコが増えてく会社でろくな会社ないんです。
<高倉町珈琲のウリは→
おいしい料理だけではないという>
いいと思います。
< そう スタッフの接客>
<実は 高倉町珈琲→

パートで働く人たちのやる気を引き出すため→
他にない制度を導入している>
♪♪~ <吸う人も 吸わない人も→
心地よい社会をつくりたい>
<火を使わないたばこ→
煙の出ないたばこ→
においがつかないたばこ>
<さまざまな研究とともに→
共存の明日をつくっていきます>
<ひとつずつですが 未来へ>
<心地よい接客がウリの高倉町珈琲。
実は
パートのやる気を引き出すため[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
ほかにない制度を導入している。
その制度を作ったときパート従業員一人一人に[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
横川から
こんなものが送られてきた。
そこには[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
高倉町珈琲 株式割当の文字>
<実は横川
会社の株の分配制度を作り[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
パート従業員が
株を購入できるようにしたのだ>
<価格は 100株で5,000円。
今年は業績好調のため[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
全員に
3,000円の配当が支払われた>
みんなが豊かになろうというのが
テーマですから。
<目指すのは…>

< さらに店長にとってもうれしい仕組みを作っていた>
<大手外食から転職してきた
店長の松尾>
< それが 社内フランチャイズ。
店長が店のオーナーとして独立できる制度だ>
<横川は 優秀な店長に[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
外食で働くやりがいを感じてもらいたいと[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
この制度を作ったという>
<今後 今ある直営店を[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
この制度を使って
優秀な店長に任せ[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
それを全国展開の力にしたいと
考えている>
いいですか。
<外食で半世紀 闘ってきた横川。
今もまだ
その理想を追求し続けている>
ふるさとFC制度っていう…。
今言ってます 会社で。
お金がないために。
それの延長線上に…。
いくつじゃないんですよ。
高倉珈琲店はどうでしょう?理想を果たせそうですか?
一生懸命 頑張ってるんですけど。
大事なことは…。
だから途中で
僕は 年齢的にもですね…。
< このあとは
横川をレジェンドに育てた[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
ただならぬ関係者。

この人は いったい?>
<横川の外食人生を
支えてきたのが[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
今も毎週ゴルフをする
横川の兄と弟だ>
<2010年に亡くなった
次男とともに[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
すかいらーくを作り上げた。
性格は違えど 兄弟の団結が最大の武器だった>
<兄弟が見守るなか
その闘いは 続いている>
<収録を終えて
村上龍は こんなことを考えた>
2018/05/17(木) 22:00〜22:54
テレビ大阪1
カンブリア宮殿【毎日でも行きたくなる!絶品ぞろい!客殺到の喫茶店】[字]

超ふわふわパンケーキ&居心地抜群のくつろぎ空間!家族で行きたい「高倉町珈琲」。
すかいらーくを創業した“伝説の男”の新たな挑戦、新感覚グルメカフェの全貌!

詳細情報
番組内容
コメダ、上島、星乃…ここ数年熾烈な争いを繰り広げる、珈琲店戦争。その中で、シニアを中心に圧倒的な支持を得て急拡大するのが、高倉町珈琲だ。後発で殴り込んだのは、すかいらーく創業者・横川兄弟の三男。「もう一度、お客さんを喜ばせたい」その一心で逆境から挑む、外食レジェンドの挑戦を追った。
出演者
【ゲスト】高倉町珈琲 会長 横川竟
【メインインタビュアー】村上龍
【サブインタビュアー】小池栄子
関連情報
【ホームページ】
http://www.tv-tokyo.co.jp/cambria/
【公式Facebook】
http://www.facebook.com/cambrian.palace
【公式Twitter】
https://twitter.com/cambrian_palace


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