ドレッシングにして頂きます>
まず かつおの処理からです
皮もおいしく香ばしく焼けますので
香ばしくするために
塩は味付けというよりは
塩の焼ける香ばしさを
プラスするので ここで…
塩の焼ける香ばしさ
塩の粒が見えるぐらい身のほうにもね 振っておきます
このように振りましたら
あとは こちらですね
では フライパンを
今 空鍋で熱してて
少しだけ煙が上がるぐらいで
もし くっつくようでしたら
少量 油を引いて頂いても
結構なんですが
皮目から 押し当てます
ここは 手のほうは熱くありませんので
「大丈夫」って先生は男やから
フフフッ 男
このように白っぽくなれば
大丈夫です
荻野目洋子さんでしたっけ?
え~っと…好きなん
いえ
あれ 石川先生?
ですかね
先生 誰好きでした?
アイドル… Winkがおったんで
翔子ちゃん?相田翔子さん 好きでしたね
あぁ そう 言うときますわ
言うときます?
よく会いますから
そうですか
相田翔子さんが
「岡本先生~」とか言って
そんな いやらしい声
出しませんけども
翔子ちゃんも人妻ですけれども
今は何が起こるか分かりませんからね
そうですね
(スタジオ内 笑い)
どうします? 先生
どうしましょうねっ
そうですね
「そうですね」やないでしょ
「本気です 先生」って涙ぐんで
あの翔子ちゃんのかわいい顔が
いや~っ どうしましょう
振るんですか?
いや もしかしたら…
もしかしたら
(スタジオ内 笑い)
あきれますね もしかしたら翔子ちゃんと一緒になるそうです
でも それもいいかもしれない
えっ?
それも…
それもいいですか なるほどね
じゃあ 鷲尾さんから
了解頂きましたので
普通のおしょうゆ
はい 今から漬けていきますので
みりんとお酒 同量かな
はい
あとは今日は 相性のいい
しょうがのおろしですね
しょうがのおろしたのですか?
おろしたものです
あとは 全体に混ぜて頂いて
かつお漬ける?はい かつおには下味程度に
10分 このまま こちらに漬けて
冷蔵庫で冷やすそうですやっぱりサラダですもんね
塩分が入ることで
あんまり長く漬けすぎると
目安は10分としといてください
10分 そうですね
入れっぱなしはダメってことですね
はい
あとは 浮き上がらないように
ラップで 落としラップをして
くっつけちゃうんですね ラップを
はい 落としラップをして
このまま冷蔵庫で置いておきます
分かりました
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]
月刊テキストに
今日の料理の詳しいレシピが
載っていますよ>
<テキストを片手に 楽しく
おいしい料理を作りましょう>
では今から 野菜の処理としまして
まずは玉ねぎですね
これも非常に相性がいいので
先生なんか上手だけどスライサーでもいいですよね
芯がちょっとありますので
芯はいらないね
芯だけ外しておきます
(トン トン トン…)うわ~ 気持ちいい音ですね
そこで油断したらあかんよ
そうですね 手だけ最後ね 最後…
(上沼・岡本)よいしょ!
やっぱりね 息子ですからね
あとはお水に
冷水にくぐらしてシャキッとさしときます
玉ねぎのオニオンサラダだけでも
おいしいですもんね
新玉ねぎのね 出た時ね
あとは色合いと食感で水菜を加えていきます
水菜も サラダ用とかありますよね
このごろ
そっちのほうがいいかも
わからないですね
ここで一度合わして
しっかり混ぜるのと
水菜に関しても
一度シャキッとさしておきます
このあと ざるにあげて…
涼しい色合いですね~
楽屋は出前ですか?
それともお弁当お作りになる?
おにぎり おいしいですよね
はい
では あとは これ盛りつけて
最終仕上げ 今から行います
まずは冷蔵庫に…
冷蔵庫に かつおあります
これは
10分っておっしゃいましたね
すぐに冷蔵庫入れておくという…
そうですね
これから お買い物に行かれて
全然間に合います ねっ
もちろんです かつおに関しても
今 おろして売ってますし
たたきにしたものも
よく売っておりますので
もちろん それで結構です
それを漬けにしてそうですね
あとは一度 こちらで
余分なたれを切るように
お皿にあげていきます
ちょっとね しょうゆ色がしみて…
おいしそう おいしそうだ
漬けたこれ もったいないねんそうですね
お風呂に入れる?
(スタジオ内 笑い)
お風呂じゃねぇ
もちろん いいお味出てますので
ちょっと油足せば ドレッシングとして
かけることできますので
上沼さん ここに油お願いします
はい 分かりました
これ 全部使うんですか?
はい
こういう使い方もできますので
それを先に言うてくださいよ
私 言うた話が
浮き上がりましたやん
何か漬けてたたれっていうのはね
再利用いくらでも可能ですので
こういう使い方 1つの
ドレッシングということで
生臭いわけでもないでしょうね
大丈夫です
うん! ちょうど 程よい
うん
辛くもなく ちょうどいい
まとまってますね 上品に
あとは 今日はもう…
今日は絶対おいしいに決まってるかつおですよ
ぜいたくに少し…
大根おろし
お口直し
もしくは一緒に食べて頂いて
さっぱりする味加減ということで
大根おろし
余分な水分切っております
ここに 市販で結構ですので
すだちの絞り汁
売ってますね
合わしていきます
頂いたわ この間 ちょうど
これをスプーンで
全体に混ぜていきます
こういう薬味をね 怠ると
全然… ランクが違ってきますねそうですね
ここは ちょっとぜいたくにね
大根おろし おろして頂いて
すだち混ぜて頂いて
ご用意ください
やっぱりおいしく頂くほうが
賢いですよね
これで準備のほう できましたので
あとは盛りつけていきます
先生 どう盛りつける?
言うてくださいね
今日は全体にというよりは
お造りみたいな感じで
向こう側にね 野菜を2列ね
これは涼しげだし
体に なんかしみ渡るような
食べる前から体にいいって感じがしますね
先生 お芝居とか行かないでしょう
見に
そうですね まだ行けてないですね
行ってくださいよあのきれいな奥さんと
フフフッ
おきれいなんですか? 奥さま
きれいな奥さま
あらまっ
それで さっき そんなこと
おっしゃったの?
でも 相田翔子さんのほうが好き
いや 「ほう」じゃ…「ほう」じゃない
もめるわね ごめんなさい
(スタジオ内 笑い)
相田翔子ちゃん 来たでしょ?
はい 何度か
何度か来た時 言うてませんやん
はい
言った?
言ってないです
あれっ あの時 言わなかった?
はい
言えなかったですね
あらっ 言えなかった
まぁ~
先ほどのドレッシングです
これ もう野菜が
たっぷりね しっかりと
一緒に召し上がって頂けば
いいと思います
きれいです できあがりました
それでは頂きましょう
いや~!
大根おろしもカラフルだし
たくさんのお野菜
うん! ちょうど 程よいうん
この程よいお味が
辛くもなく ちょうどいいまとまってますね 上品に
相田翔子ちゃんに言うときます
(スタジオ内 笑い)
よろしくお願いします
「よろしくお願いします」って
2018/06/07(木) 13:40〜13:55
ABCテレビ1
上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] サラダ・バラエティ
上沼恵美子がゲストを迎えて、辻調理師専門学校の先生と、家庭で出来る料理の作り方を紹介する料理バラエティー番組。本日は…たれに漬けた鰹のたたきをサラダに仕立てます
詳細情報
◇月刊テキスト
月刊テキスト6月号が発売中です。
☆楽らくクッキング ☆旬のクッキング ☆ヘルシークッキング ☆なるほどクッキングなどのテーマでお届けします。
本屋さんか学研までお申し込みください。
◇番組内容
【今週のテーマ】サラダ・バラエティ
【今週のゲスト】鷲尾真知子
【今日の料理】鰹の漬けサラダ
【料理の先生】日本料理 岡本健二
【一言ポイント】鰹に使った漬けだれに油を加えてドレッシングにします
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