2018/06/14(木) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 豚バラ大好き

<赤だし用みそを使った[外:5D01E6804B9AAEC0C276F77306888C54]
今日はまたうれしい
「豚肉と大根の味[外:891BD002DEFE822FC420EBE02B47B6E0]煮」!
聞くだけで よだれが出る
赤みそですか?はい 今日は赤みそ使って
ちょっと こってりと
仕上げていきたいなと思います
よろしくお願いします
今日は豚バラのかたまりから処理していきますので
ゆでる時間 下ゆでで30分
あと煮る時間で 合計30分ですので
あまり大きかったら
かたさが残りますので
2cm これぐらいですかね

これぐらいの…
薄切りを切ってね えびと一緒に
小池先生 おいしかった
おいしそうでしたね
おいしそうね
深みがあるのね
バラを使うと 深さと広がりが出るっていうことを知りました
うまみが強いですね
ねぇ
やっぱり 先生
ライバル意識持ちます?
「昨日のおいしかった」とか
言うたら
ちくしょう

今日は頑張るぞみたいな
もちろん闘志にはなりますよね

なるほどね
そら そういうもんですよね
そうですね そら
先生
はい
ハンバーグおいしかったです
(スタジオ内 笑い)
おいしかったですね
おいしかったですね 昨日の…
これ以上超えるって難しいなって
私 思ったぐらいですわ
つらいなぁ

明日の先生はと思ったら
岡本先生でした
(スタジオ内 笑い)
近づけるように
でもね 今日のは間違いない
そうですね
大根・豚・みそですよ
役者でも
そり合わないとかいう方います?
アハハハハッ
そんなん言われへん
(スタジオ内 笑い)
そうですね びっくりしましたするっと出ちゃうとこでした 今
いますよね そら いるわ
私も絶対ダメっていう人いますもん
そら おるわ
こんだけ長いことやってたら
「みんな気ぃ合いますよ」って

あれはウソやわ
フフフフッ
先生なんかで言うと 学校の中での上下関係になるんですかね
そうですね うちの職員
人数が 結構な人数いてますので
合う・合わないはね
ありますよね 当然
先生なんか若いねんから
どんと言うたったらええねん
「お前とは合わんねん」
まぁ まぁ 時にはね時には言うてんの
先生~
やっぱ男だね!フフフフッ
言いたいなと
フフフフッ
では大根 大根は同じく
今日は2cm厚さぐらいの
ものすごい食べやすいように
切っちゃうんですね 最初から
太い大根でしたので
今日は いちょう切りと
今日は下ゆでなしで
大根に関してはじか炊きで煮ていきますので
こちらも30分ぐらいで
きちっと味が入る厚みにしていきます
今日 ちょっとお時間かかりますよ
でも できあがりは腰抜かすと思います
あまりのおいしさに
では あとは香りの青ねぎ
一緒に炊いていく時の

しょうがのスライスです
あとはお好みで七味唐辛子を…
こんな円いに ボタンみたいに切らんでよろしいですよ
ポテトチップスみたいに
切らんでよろしいですよ
しょうがです
では早速仕込みのほうしていきます
まず 今日はやわらかくゆでるのと
あとは ここで余分な脂抜いていきますので
これ 必ずしますね バラはね
下ゆでということで
目安は30分 やわらかくなるまで
火にかけていきます
30分下ゆで
このまま火にかけていきます
30分 分かりました
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]月刊テキストに
今日の料理の詳しいレシピが
載っていますよ>
<テキストを片手に 楽しく
おいしい料理を作りましょう>
30分 できました
こんな状態ですね
一回り小さくなりまして
あと お箸で触っても
やわらかさが
十分に伝わるような感じに
なっておりますので
ここまで来れば一度 お湯のほうは捨てます
捨てて 新たに煮汁のほう

加えていきますので
取り出して頂いても結構です
今日はまた丁寧ですね 先生
いつも こうやって
下ゆではしてましたけど
30分でしょ この大きさで
そして また新たなはい
余分な脂 すべて捨てましたので
この中に今日は先ほどの生の大根
大根 じか炊きでいきますので
大根加えます
大根もおいしいやろなぁ
みそ入れたら もう
いい豚の味も加わって
おみその味も加わっていきますので
ここに しょうがの香り
加えていきます
液体のほうですが
今日はね おだしのほう用意しておりますので
まずは おだし加えまして
落としぶた代わりにアルミホイルで結構です
かぶしまして あとは強火にかけて
沸騰するまで このまま沸騰すれば ことことと
今から味を加えていきますので
20分 このまま煮ていきます
今日は20分煮たものが
こちらにありますので
こういう感じに…
だしが半分ぐらいですかね
だしがしみました

さぁ ここから味付けです
大根のほうも
透明感が出てきまして
これ やわらかくなっております
ちょうど 味を入れる準備が整いましたので
今日はシンプルにお砂糖と
おみそのみということで
一度 おみそのほうもね
おだしで やわらかく混ざりが早くなりますので
よろしくお願いします
結果 おみそ溶くとボウル汚すやんかと思いますけど
結果 こっちのほうが早いんですよ
ボコンと入れるよりねはい そうですね
お砂糖 入れていいですか?
ここへ
はい ありがとうございます
すいません
大根も これぐらいの厚さに
切っておりますので
下ゆでっていうところの
イメージが強いんですが
このようにおだしから
炊いて頂いても
十分にやわらかくなって
味のほう入っていきますので
ありがとうございます
では このようになりましたら
溶いて頂きました おみそ
ここに砂糖も混ぜておりますのでこれを加えていきます
へぇ~ もっと

みそ入れたくなりますけど
こんなもんでいいんですね
そうですね
どうしても多めになっちゃうのね
そうですね
あとは このまま
ほぼほぼ液体がなくなるまで
今日は煮詰めていきますので
煮詰めていくとおみそが てかっとして
しっかり味がたってきますので
この段階ではもちろん 若干薄い状態で
まずは煮始めていきます
しっかりと溶かして
さらに…
いや~ いいなぁ
最後 中火の火加減のまま
10分から 煮詰め加減で10分から15分ぐらいの間
このまま しばらく
また落としぶたをして
煮ていきたいと思います
ということは下ゆでで30分
それから
お大根としょうがなど入れて
20分 煮まして
味付けをして今から10分
ということは1時間ぐらい
ちょうど1時間ですね
仕上がりまで
お肉食べよう
あぁ~!

ちょっと 今びっくりしたやわらかすぎません?
2018/06/14(木) 13:40〜13:55
ABCテレビ1
上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 豚バラ大好き

上沼恵美子がゲストを迎えて、辻調理師専門学校の先生と、家庭で出来る料理の作り方を紹介する料理バラエティー番組。本日は…じっくりゆでて柔らか!うまみたっぷり豚肉煮

詳細情報
◇月刊テキスト
月刊テキスト6月号が発売中です。
☆楽らくクッキング ☆旬のクッキング ☆ヘルシークッキング ☆なるほどクッキングなどのテーマでお届けします。
本屋さんか学研までお申し込みください。
◇番組内容
【今週のテーマ】豚バラ大好き
【今週のゲスト】山崎樹範
【今日の料理】豚肉と大根の味噌煮
【料理の先生】日本料理 岡本健二
【一言ポイント】豚バラは強火で30分下ゆでします


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