2018/06/17(日) 00:10〜00:40 松本家の休日[字]「魁!そばうち塾」

今日はね 皆さん
新しいシリーズを
この[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]松本家[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]で…
シリーズ?
はい 題して
[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]松本家[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]の弟子入りシリーズ
うわー! いい!
どうですか?
もう師匠クラスの皆さんが
弟子入りすることなんか
ないじゃないですか
弟子入りしたくないから
NSC入ったのに
(スタジオ内 笑い)

以前 ほら お母ちゃんが言うてましたやん
蕎麦打ち 興味があるみたいな
ああー 打ちたい 打ちたい
打ちたい!
打ちたいでしょ?
なので 第1弾は
蕎麦職人に弟子入りといいね
で 最強の蕎麦打ち職人
まあ 先生ですねはい はい はい
植田塾っていうとこがあって
植田塾?
本当に「塾」っていうの?
はい 植田塾って
そこに生徒さんがおんねや

そうなんです
ほんまにお店出したい

っていうので
来る人もいてるから…
ええー!ちょっとわかれへんねんけど
どんな感じなのか
いくつぐらいの人で…
ああー
おっちゃんなん?
おっちゃんです おっちゃんです
まあ おっちゃんやろな
厳しい?
厳しいの?
ええー!

やっぱり…
この年なって…
俺も嫌…
やったことは?
ないない ないないない
これ 決めようよ
先生に 今回教えてはもらいますけど
途中 先生の手直し
なしにしましょう
はい だから 最低ラインだけ
教えてもらって
過保護にされない
差が出たほうがいいよね
繊細さとかね
ほんで 食べ比べして
誰が一番 蕎麦打ちのセンスあるか
決めようと
ちょっとほんまに

マジで頑張りましょう
いったろー
本気でいきましょう
よっしゃ わかった
はい いきましょう
ほな 行こか
植田塾?俺 そんな厳しい人 嫌やなー
まあ でも 蕎麦は
厳し言ってもらわんと
厳しいのは いいというか…
あった
生徒募集中
(さだ子)うわー! やったー!
行きましょ 行きましょ
蕎麦は うまいからなー
すげえちゃんと… すげえ
すごいよ
すごいね
すごい すごい すごい すごい
広い 広い 広い
こんにちは
こんにちは
(植田)よろしくお願いします
こんにちは
師匠ですか?(植田)植田と申します
植田先生
はじめまして [外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]松本家[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]です
先生 やる気満々じゃないですか
当たり前ですやん
今日は なんか

真剣にするって聞いてるから
もちろん 真剣…
もちろん 真剣です
バッシバシですよ 今日は
ええー
(笑い)
さあ 皆さん
蕎麦職人の格好になりましたんで
はい
あの…
はい?
バンダナ…
いや 違うんですよ
これ なんか
着けろって言われたから
持ってきはった…
誰が愛着があんねん こんなもんに
だいぶ前のお母ちゃんですよ
2丁目時代のやつよう こんなん置いてたよね
だいぶ前のやつや
ABCにあったんかな?
いや ネットオークションで
400円やったらしいです
安っ
やっす
いきますか では
じゃあ
お願いします 塾長
ええー 始めていきます
お願いします

真剣にやっていきますので
よろしくお願いします
やろう
一番 おいしい人
決めます?
もちろん
ですよね
塾長
いつもやったら
結構 手取り足取り
教えると思うんですけど
手直しはなしでね
手直しなしで
わかりました[外:5D01E6804B9AAEC0C276F77306888C54]
あの…なんの塾なんですか? これ
(笑い)
NSC? NSC?NSCですか?
(植田)やります
やろう
(植田)まず
1番の 水回し
今日はね 蕎麦粉が800グラムと
つなぎが200グラム
通常 二八蕎麦ですね
二八蕎麦です
(植田)水回しとは何 言うたら…
大胆にいきますね(植田)はい
粉の中に水を入れて
粉の中に水を浸透させましょうという作業です
で しっかり こういうふうに

回していきます
粉と水は きっちし混ざる
きっちし
(植田)混ぜる
混ぜる
ここの水回し 言うて
粉と水の加減を
ぴったしに合わすというのが
蕎麦打ちの一番難しいところです
すごい すごい
(植田)粉が教えてくれます
だから これね
粉と会話していかなあかん
へえー
しかも フランス語で
ええー! どう言うてるんですか?
なれてますかーんなれてますかーん
混ぜてますかーん
混ぜてますかーん
全部 カットしますからね
言うときますけど
こんなんばっかりやから
カットでけへんぐらいまで…
逆に放送してやりましょうよ
いや もう 小骨のように取っていきますから
ははははっ
ピンセットで
寿司職人ばりに
(植田)ここで握って
22歳の女性の

耳たぶの硬さかどうかを
確認してもらいます
これは 難しいこれ ムズいなー
よっしゃ ここまでや
もう 入れちゃっていいんですか?(植田)入れてください
こぼした あかん ここに 入れな
意味がないやん やってる
やっぱ これ
回すっていう作業なんですね
(植田)そうです
(くしゃみ)おい
水回し いくよ!
水回し
50シーシー残し
50シーシー残し?
(植田)ちょっとね
平らにしてください
こね鉢の底に水が付くと
ビチャビチャなる
50シーシー残し?
(植田)50シーシー残し
えっ あっ そんなに?
そんなに
結構 いきますね
(植田)そこで「どんだけー」って言ってほしかったな
ああ そうですか
(笑い)
(植田)いいですよ いいですよ
50シーシー残し(さだ子)残すんでしょ?
入れてるだけやん 50シーシー

残すねやったら ここまで
ほら もう こんだけ残っとおやん
うん
お兄ちゃん なんか
僕に当たり強い
(笑い)
(植田)当たり前や
塾長と ちゃんと絡めた人
いるんですか?
(笑い)
過去に
全然 集中でけへんわ あの塾長で
(笑い)
入れましたよ
(植田)さっき見たでしょ?
同じような粒ぞろえに
していかな…
はーい
えっ ちょろっとだけですよね?
だから 少し残しって言うてるやん
うわっ キレられてる
たまにマジでキレるときもある…
(笑い)
あかん だんだん ほら…
ちょっと こう ダメですね
気 抜いたら ダメですね
(植田)しっかり全部 動いてない
どうしても 手前が
おろそかになりそうになるな
ああー ムズいなー

腰が もう ちょっと…
もう腰 痛い
腰 きついっすね これ
うーわ! お前のキッモ!
さだ子のキモー!
小っちゃならへんの さだ子の
いや 見てくださいって全然 ちゃいます
なんでそんなことなんの?
キッモ!
お前 真剣にやってないやろ
いや さだ子 どうしたら小っちゃくなるの? これ
あかん あかん
(植田)自分のことは自分でしい
(さだ子)どうしたらいいの?
(植田)せやから 均一に回すねん
あっ お父ちゃん ええわ
お父ちゃん こんなんねうまいんですよ
(植田)ほんまに 見て ほんまに
ちゃんと散っとるもんありがとうございます
(植田)きれいに散ってんのは
一番 お父ちゃんが散ってる
お父ちゃん これ 一回握って
耳たぶかどうかさっきの硬さ 思い出して
全然… どうやろ?
(植田)さっきの硬さかどうか
ちょっと硬いか
あっ でも 僕…
俺 いい感じかも
あきません
ちょっと硬いかも

いや 俺は…
ここ 大事やから失敗するよ
あとあと でけへんなるよ
ええ感じかな?
でもね お母ちゃんはね水は足りてると思うねん
俺も これでええわ
これぐらいか
(植田)ほんなら はい じゃあ
1つに固めましょう
やりながら
見といてください
こういうふうにね ちょっと
オムライスのような形にしてね
上から手前へ こう…
返していくそんな いくんや
(植田)ようは 1つの塊にします
お肌がツルツルなるまでコネてください
大体 70回ぐらいコネると
ツルツル なります
よいしょ よいしょ
なんか ここが なんか…
勝負の分かれどころな気もすんな
よいしょ よいしょ
(植田)だいぶ こねれましたか?
きれなってきたでしょ?きれなってきました
(植田)なってきたでしょ?
はい
(植田)そのきれいになってね
ツルツルなったらね
練りの

出来上がりです
じゃあね
その次の菊練り
ヘソ出しいうのを
やっていきます
菊練り
これはね 今 細長いから
ちょっと上を真ん中へ折り込んで
反対も真ん中へ折り込んで
縁が ここ 傷あるでしょ
この傷をね 全部 真ん中へ入れ込んでいきましょうと
で 縁の肉を真ん中へ 真ん中へ
入れ込んでいくと
ちょっと菊の花びらのような
模様になるので
何がやらしいねん?
ああー すいません
(笑い)
(植田)はい これをね
模様を手前へ持ってきて
こういうV字にね 絞っていって
こっから空気 抜く
この空気をね 抜いていきます
こういうふうにね
手前へ 手前へ絞っていく
そういうことですよね
(植田)この空気 抜くときに
音しますよって…
ほんまにするんですか?
するよ 聞いといて

ここ ここ もう少し
今の空気 抜けるから
小っちゃい音やから聞こえづらいよ
それ お弟子さん
笑てはるんですか?
(笑い)
じゃあ 菊練りしてくださいよ
菊練り ムズいなー
菊練り ムズいですよー
全然できないですよ 菊練り
ムズいなー難しいですね
お父ちゃんええよ
お父ちゃんええよ
ええ ええ お父ちゃん
それでいい
ありがとうございます
ええー
(植田)お父ちゃん ええわ
なんか怪しいで お父ちゃん
なんか通ってんちゃうん?
違う塾
そんなすぐできる? 菊練り
(植田)それでオーケーもういいんですか?
(植田)もうきれい
いやいや いやいや
怪しい 怪しい 怪しい
(植田)これね
この縁がきれいになってる
この模様より
ここがきれいになってるから

これは出来上がりです
ありがとうございます
僕 ちょっと…
ちょっと こう門あれですけど
(植田)これもオーケー オーケー
これや なんか
豚まん練りみたいな これ
あーあ
あれは あかんわ
イメージを作らないとね
(植田)ヘソ出し いきますよ
これ めっちゃムズない?
でも ここ
ムズいっすね
いや むっちゃムズいですよ
(植田)円すい形にしたいねん
円すい形
(植田)こういう形
そうなんですよね
プー
あっ 出ましたよもう これでオーケー
今の 今の… 今の オーケー
もうちょい絞ろ 絞ろもうあっち放っといて絞ろ
お父ちゃん 絞ろ 絞ろ そうそう
ほんで 右手の小指で…でも…
下のほうにに下ろしていく
オーケー それで 立てて
うまいほうやと思うねんけどな
押さえるって グッと?(植田)うん グッと グッと
…いい餅のようにしておく

でも やっぱり ちょっと こう
できちゃうわ しわがね
マシなほうでしょ
上手!
ありがとうございます
お父ちゃん 怪しいわ これは
「怪しい」って なんなん?
いや これ 絶対あかんわ
俺の これ
だから これ 伸びすぎるとな
ここに しわいっぱいつくねんほんまや ほんまや
だから 円すいにすんねん
あーあーあ やったな
ああー ああー ああー ああー
もう…
もう終わりですわ
(植田)今から手で円盤にしていきます
円盤やから
丸と厚みの均一性 求めます
上から下に圧をかけて…
はあー
ふーん なるほど
左手で押さえて
右手で手前へ返していきながら…
回して(植田)同じ感覚に…
きれいな
口は あれやけど 腕あるもんなほんま
(笑い)
こまめにこまめに回すほうが
円盤になりやすい

ああー ほんまだ(植田)そうです
大変
ああー ああー あっつー
(植田)きれいですよ
きれいですよ ええ感じ
いいでしょ?
これ 僕 ちょっと自信ありますわ
めっちゃ真ん丸ですやん
お母ちゃん
めっちゃ真ん丸 すごい
(植田)今度は 麺棒を使っていって
この丸を ここで…
1 2 3 4 5 6
で 左へ 5分
(さだ子)うわー!これで円にしていくんや
(植田)円にしていきます
先生 全然 丸ならへん
うん 全然 丸なれへんね
ねえ
やばい やばい やばい
俺 やばい やばい
やばい これ以上やったら
オーストラリアみたいなるわ
(笑い)
うーわ!
下手くそ!
いやいや これ 見てください
うわっ 下手くそ!
さだ子 お兄ちゃんの見ながらやったら
こうなったんやん

どこ 見てんねん お前
これ 見たら
全然 お母ちゃん…
お母ちゃん すごいわ
お父ちゃんもうまい
(植田)ちょっと圧を加えていかな
転がしてるだけやったら大きくならない
まあまあ そういう感じ
足らん… 足らんとこに今 延ばしていってるから
タランティーノですね?
あれー?
移ってる
言ってもうた移ってる
ははははっ
下がっていっとるわ
(笑い)
(植田)次は基本的には
一番
大事やと
切り方の
コツがある
押切もえ
押切もえ
押切もえ 押切もえ
こうやって切っていくと
押切もえが上から落ちてくる
すごいすごい すごい すごい すごい
ほんで
ちゃんと切れるようなるねん
「もえ」って なんですか?

もうええ
ちゃうやん
よかったんちゃいます? 今の
ちゃう ちゃう ちゃう
押切もえ 知らんの?
殴るやつの棒…
違う 違う 違う
ありません
それ 延ばすやつです
あっ
包丁 持ってる
ああー 怖っ
やる気や
これ 難しいぞー
(植田)じゃあ 包丁のさやを抜いて
横へ置いてください
はい
持ちました
横やって言うてる…ははははっ
(笑い)
正式に怒られたわ 今ははははっ
(植田)ゆっくりですよ
ゆっくりでいいから
はい 切る
ああー
大きなサメ
ジョーズ?うん
ありがとうございます
えっ
あっ お父ちゃん

ほんまにうまいわ
(植田)いや ほんまにきれい
ええー マジで
うちの生徒さんで言うたら
2段クラス
えっ マジですか?
ええー
めっちゃうれしい
お父ちゃん?
(植田)うん 100回ぐらい
打ってる人のペースに近い
絶対 習てるやろ
どこで習うねんな
うーん?
うどんより太いで これ
へへへへっ
(笑い)
うどんより太いんですか?
(植田)見てみ
めったに見られへんで
うちの教室でも珍しいわうわー
違うねん 違うねん 先生
先生 違うねん
あれー?
まあ ええわちょっと とりあえず…
これは ひどいな確かに
これで…
難しーい
うわっ 太っ極太パスタみたいになってる
もう絶対無理や これ 俺

(植田)前から落ちてるいうのはこれ 正しい
あっ 今! もう終わりかけで
要領ようなってきた ほら
ねえ やっとですよね
(植田)ほんまに
(植田)明日 おいで
いや 本当ですよ
明日 来たら だいぶ違う
これ ほんまにそばなってる
いやー 今 考えたら
最初 ひどいね
マジで マジで
(植田)流れがいい
塾長 これ リズムですね ここはね
リズムですね はい
お母ちゃん もうやったんですか?
やったよ
だから もうこんな遅い時点で
リズムが悪いってことやから
もう結果 出たあるやん
しょうもない
えらい言われようやな
あとで勝負でんなー
あっ これもあかんわ
これ 早いだけで太いもん
そら はよ終わるわ
こんな太かったら
どいつもこいつもあかんなー
でも これお父ちゃんの性格が出てて
最後のほうになってきたら

ちょっと乱れてきてるやろ
みんなに褒められたから
おかしなってきた…
(笑い)
♪♪~
♪♪~
ゆでるまでに ちょっと時間ある蕎麦前で ちょっとだけ…
(植田)どうぞ どうぞ どうぞ
ええー!
ああー でも 蕎麦と日本酒はね
ここでお酒出してくれるって
よっぽど反省してるんですね
(笑い)
もういいんですか?
塾長 これ 飲んで
(植田)飲んでください
ありがとうございます
じゃあ 飲みましょ 飲みましょ
はーいすいません ありがとうございます
(さだ子)うわー! おつまみも
おつまみですか? これ(男性)はい
ええー うれしい
いやー
いやー 楽しみや でも
はい
ちょっと
やっぱ腰にくる仕事なんやな
じゃあ 塾長 すいません
いただきますね
(植田)どうぞ どうぞ

いただきまーす
あっ おいしい
ああー
あっ 甘っ
おいしいなー
いいですねー
幸せや
これで塾長さえ
おれへんかったらなー
(笑い)
おんねん おんねん おんねんおんねん おんねん
塾長 大根 うまい
(植田)おいしいでしょ
あっ おいしい
最高や これ
(植田)畑から耕して
自分でやっとるんですよ
(笑い)
はい ゆで上がりましたー
イエーイ!
さあ どれがどれやろ(植田)これ お母ちゃんです
これ お父ちゃんです
お父ちゃん
でも みんな おいしそう
ええ感じやん
(さだ子)みんな見た目 同じやん
お前 全然ちゃうわ
じゃあ お母ちゃんのから
いきましょうよ
まず お母ちゃん

本人からいきましょうよ
はい
あれ もっと均等なやつあったと思うねんけどな
太いぞ
もう今 審査 始まってますからね(植田)そうですよ
もういきますよ
うん 全然もちろんおいしいですけど
ちょっと…
もっと やっぱり細いほうが…(植田)そうですね
おいしいですね
どうしても こう
この太さは…
あっあっ おいしい
悪くないですよ もちろん
全然おいしいです(さだ子)おいしい
はい ほんなら
次 お父ちゃんのいきましょか
じゃあ お母ちゃんから どうぞ
でも きれいな やっぱりお父ちゃんの見た目 きれいでね
うんうん うんうん うんうん
この歯に当たる感覚が
圧が均等だわ
(さだ子)ああー ほんま!
やっぱりね 食感ですよね
均一にくるからね均一にきます
じゃあ ちょっと
僕のもお願いします
なんか あんまり…
太いな
もう きしめんみたいなってるやん

これ 絶対よくないと思ううわっ うまっ
一番 うまい
下手くそ
ははははっ
なんでこれ 軟らかいの?
やわやわ 何? これ
(さだ子)ああー ほんまや
なんでこんな やわやわなん?
ダメ
やわやわ
違うもんやな
全然おいしくなかったよ
(さだ子)最後 さだ子
さだ子 いきましょう
お母ちゃん いってください
(植田)結構 これ せやから
ゆでんのにね 気遣う
どれに合わすか
どの太さに合わそかいうんでね
あっ でも
逆に 太くて均一なんで
さだのほうが
まだマシですね
(さだ子)硬くておいしかった
ほんで 師匠に決めてもらいます? もう
はい 変な力が
入ったらあかんからね
どうですか?
(植田)いいですか?
はい

失礼しまーす
すいません お願いします
(さだ子)うわっ もう師匠は
麺だけでわかる…
なるほど
そら そうやん 師匠は
そういう人や
師匠 覚えといてくださいね
みんなのやつ
師匠 まずは
誰が1番か
お願いします
うーん
これ 悩みどころやと思う
やっぱりお父ちゃんかな
おめでとうございます
ありがとうございます確かに
蕎麦らしい蕎麦 打ってる
まあ そうですね
やっぱり その
なんですか? 上手に打ってる
やっぱり出来上がり 食感
のどごしは お父ちゃんでしょう
ありがとうございます
僕も お父ちゃんが…
これは もうしょうがないです
お父ちゃんの
2位 3位もいきましょうか
ほんなら
いきます

じゃあ 2位
(植田)2位が
難しいんよ
横一線なんや
だんごいうこっちゃ意外
さだ子ちゃんがね
割と むちゃくちゃな割にはね
味的にはね おいしい
やったー!2番は さだ子ってことですか?
そういうことです
やったー!これは意外
お前 お母ちゃんに勝ったん
人生で初めてちゃうの?初めてや
でもね 確かに さだ子のん
結構 おいしかった…
おいしかったですね
これ 師匠 なんですか?
切り方も よかったんですか?
切り方は 言うてるようにね太いなりに平均的に切ってる
そういうことですよね
変な交わりがない太いは太いなりに味がある
そういうおいしさがあると
思いますね
じゃあ 師匠 ビリは?
(植田)ビリは…
誰やろう?
(植田)うーんとね
じゃあ 師匠 ビリは?
ビリは…
(さだ子)誰やろう?

(植田)うーんとね
ビリは…
はい
(植田)けんじ!
ああー! でも…
でも 目くそ 鼻くそでしょ?
ですよね? なんかもう…
(植田)悪くはない
悪くはないんですよ
ただね うーん
平麺すぎるああー
あのでかいのでね 薄い
で 幅が広い
さあ …っていうことは[外:5D01E6804B9AAEC0C276F77306888C54]
そうですよね 最下位
そんなんないやん 罰ゲームなんか
いや 最下位やからもう なんやねん
お母ちゃん
ちょっと思うんやけど
ビリビリは ビリビリで
いいんやけど
けんじのビリビリにも
もう こっちも
見飽きてるとこも…
そうでしょ?
けんじ このあと
1人で 公園かどっかでやってきて
はあ?
公園で公園で…
ロングでしか撮らないんで

うわー はははっ
ごきげんよーう!
このあと 僕が ビリビリするよ
(スタッフ)はい いただきました
ありがとうございます
オールアップ たむらさんは
もう1カットだけ…
どっか いい場所探して…
残業 行ってきまーすいや 俺もね
俺がビリになったら
行ってあげたかってんけど
(笑い)
しゃあないよね こればっかりは
あんな…
あんな提案しないでしょ
(笑い)
お気をつけてまた 来週 お願いしまーす
お疲れです お疲れです
お疲れさまでした
(スタッフ)もう1台ある?
カメラ 全部 持っていこ
(スタッフ)もう1台ある?
カメラ カメラ
画期的な画 撮ろう
もう!
もう めちゃくちゃ怖いねんから
これ さらのやつやろ? 今日の
もう…
いくで?
はあ…

1人 怖っ
いきますよ
ああ!
ああー!
ああー!
もう…
めちゃめちゃさみしい
2018/06/17(日) 00:10〜00:40
ABCテレビ1
松本家の休日[字]「魁!そばうち塾」

松本家が初の習い事に挑戦!そばうち教室に入学するど〜。でも気をつけて…塾長はクセだらけ…カラむと大ケガするよwwwそばうつべし!うつべし!

詳細情報
◇出演
(お母ちゃん)松本人志(お父ちゃん)宮迫博之(兄)たむらけんじ(妹)さだ
◇番組内容
松本家初の修行シリーズ…そばうちに挑戦するんじゃい〜!誰が一番美味しいそばをうてるのか?その場で湯がいて、判定するよ〜!
◇ツイッター
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