2018/06/28(木) 22:00〜22:54 カンブリア宮殿【外食の戦いは終わらない!目からウロコの勝ち残る新戦略】[字]

<今回は北関東で熱狂的に愛される[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
このお店から>
< その名もフライングガーデン。
ご存じですか?>
< お昼どきの店内は この混雑。
詰めかける客のお目当ては
ほぼみんな 同じメニューだという>
< そう 爆弾という名の
この まるまるとしたハンバーグだ。
目の前に置かれた
熱々の鉄板で仕上げるのは[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
ステーキとして使う肉を
贅沢にひいたジューシーな味わい>
< こちらは北海道産

山わさびのクリームソースに[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
醤油ダレをあわせた
病みつき必至の味>
<現在 61店舗を展開する
フライングガーデン。
しかし 本当の人気の理由…。
ハンバーグだけじゃないという>
< それを教えてくれたのが
この おじさん>
<待ち受けた ずいぶんと
低姿勢な男性。
実は この方が[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
< では この人は?>
< すると 1枚の紙を>

すごいじゃないですか。
< なんでも

最近の好業績を聞いて[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
やってきたという。 そして[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
運ばれてきたシーザーサラダを見るなり>
399円で売ってるんですか?
はい そうです。安いですね。
メニュー入れたら。
<更に[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
その場で炒める
鉄板ガーリックライスに注目>
これ 鉄板で温めて…。
商品に。
<実は 人気の理由が

このサイドメニューにあるという>
< これで 300円ちょっと>
高いんですけど…。
<実は野沢社長 今まで
この おじさんの意見を[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
大切にして
店作りをしてきたという。
その理由は?>
大げさに言うと[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
じゃないと…。
<大人気店の社長がそこまで惚れ込む[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
この おじさん。
日々 気になる人気の飲食店をまわり[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
研究を欠かさない驚異の80歳>
だから…。
<再び登場…>
<実は横川 1970年に[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
ファミレスの元祖 すかいらーくを

創業した男>
< その後 さまざまなチェーンを
展開し[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
巨大外食企業を作り上げた[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
いわば 日本の外食を産業にした男なのだ>
< しかも 横川 76歳にして[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
郊外のコーヒー店戦争に殴り込みをかける。
それが[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
< それをわずか数年で大行列を作る人気チェーンへと[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
急拡大させた>
<客を虜にするため横川が作ったのが[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
この ふわふわのリコッタパンケーキ>
< そんな外食で勝ち続けてきた横川が欠かさないのが[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
独自の視点で作るランキング>
外食業界全体のですね…。
まずいんですが 例えば
いい企業ですから[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
名前 出していいと思いますけど
マクドナルドさんが103%[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
串かつさんが106
山岡家ってラーメン屋さんが101。
決して[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
<隠した指の下には[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
ここ数年で急拡大した
企業の名前が>
< いったい どんな外食が
勝ち残れるのか?
横川が ある弁当を例に
教えてくれた>
これがそうです。

< この1,300円の弁当にいつも 感心させられるという>
これを取って
何が入ってるかなと思ったら[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
こう取るとですね[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
<客を喜ばせたい。
その思いを感じるという>
これをですね 上から見るとこれしかないのに…。
だから…。
< この日 横川は最近 注目している[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
ある店の偵察にやってきた>
<行列を作っていたのは今 人気のつけ麺屋[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
舎鈴だ>
<1人 店に入るなり[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
早速 店内の観察を始める。
すると>
< しかも 顔を見ただけで>
野菜つけ麺…。
< お待ちかねのつけ麺。
果たして 横川のジャッジは?>
< ここを経営するのは
行列のつけ麺屋[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
六厘舎などを展開する
松富士食品という外食企業>
<他にない味にこだわり
年商57億を稼ぐ成長株だ>
< その店の視察を終え[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
80歳とは思えない身のこなしで車に乗り込む。
すると>
<満面の笑みで駆け寄ったこの人こそ[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
六厘舎を成功させた三田社長だ>

ありがとうございます。
<現在 急成長を遂げる
三田社長の会社。
かつて 横川に存続の危機を
救ってもらったという>
その時に僕が…。
< それ以来 三田社長は事あるごとに[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
横川のアドバイスを仰いできた>
< この日 横川が招かれたのは[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
六厘舎向けに新たに作った
最新鋭のセントラルキッチン。
ここで スープ作りを
一手に担うという>
< ところが[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
スープを運ぶ台車を見るなり>
僕に言わせると。
だって 重いじゃないですか。
<横川は豊富な経験を
若手経営者に伝えていくことで[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
外食業界に いい会社を
増やしたいのだという>
<実は そんな外食業界に[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
今までにない手法で繁盛店を作る新勢力が[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
住宅街のこの民家に>
<玄関を入ると 中は一変。
大きなオープンキッチンのカウンターが。
すると>
すみません こちら よかったら。
< いきなり登場したのが膨大な数の この店の名物…>
< ここは豚肉で

さまざまな野菜を巻いた[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
串の専門店。
一度は食べたいのが[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
新鮮レタスを幾重にも巻いた
レタス巻き>
とても おいしいです。
<更に[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
チーズと にらの組み合わせに>
<謎の絶品串焼き店の秘密を村上龍が直撃>
うまいです。
ありがとうございます。
<都内の寂しい住宅街にある
こちらの民家。
中をのぞくと[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
実は大人気の野菜串焼きの店>
<一方 人けのない路地にある
この入り口も[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
中をのぞくと やはり大繁盛。
ここは 絶品の沖縄料理店だ。
そんな驚くほど寂しい立地で[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
次々と繁盛店を作り上げるのが[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
注目の外食企業 ベイシックスだ>
<率いるのは もう20年[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
都心の立地で勝ち残ってきた
岩澤>
おはようございます。
<実は岩澤 日々 自分の店に客として訪ねている>
うまい。
< すると 運ばれてきたパクチーサラダを見るや…>
<更に…>

<昨日 盛り付けがひどいと怒ったという。
完全な客目線で[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
日々 細かく改善を指示するのが岩澤流なのだ>
<1時間弱 滞在して
店を出た岩澤>
吉祥寺のほうから ずっと…。
<到着した店はなんと この扉が入り口>
<客が発見しにくい立地に
あえて店を出すことが[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
実は繁盛店を作る秘訣だという>
<悪い立地が人材を鍛えるのだ>
コイツらに 絶対。
< そんな型破りな手法で繁盛店を作り上げる[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
ベイシックス 岩澤を[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
村上龍が直撃した>
それは やっぱり…。
やっぱり何があったって 僕は[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
その空気感… いいよ いいよ。
ありがとうございます。
<今夜は
『カンブリア宮殿』が総力取材>
うわぁ おいしい!
<熾烈な競争で生き残る[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
外食スペシャルということで[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
龍さんも私も取材に行ってきました。
龍さん 野菜串焼き
とても おいしそうでしたね。
いかがでした?
おいしかったですよ。
さっきの岩澤さんの

住宅街の中のお店ですけど[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
どう思われましたか?
ご存じだったですか?いえ 僕 知らなかったんですよ。
拝見してですね いい店ですね。
あの店は基礎があるんです。
さっきの岩澤さんも
おっしゃってましたけど[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
すごく重要なのが
店の雰囲気だって[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
おっしゃるんですね。
具体的に店の雰囲気って何を指すのかなと思って。
内装とか家具とか。
雰囲気って どういう…。
おそらく…。
あぁ なるほど。
目からウロコ。 そうですね 確かに…。
いやぁ~。
レジェンドの言葉は
やっぱり すごいな。
外食のお店ランキングっていうのを[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
独自に手書きで作られてますよね。はい。
あれは なぜ作られてるんですか?
ダメになるっていうか今 おっしゃったような[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
下降線をたどるっていうか[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
そういった経営者にしても会社にしても お店にしても[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
何か特徴とかあるんですかね?
だから何をしてるかっていうと…。
逆ですね。
< さて 今回は特別に[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
悩める店を繁盛店に変える[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]

レジェンド特別講義。
まずは 四谷にある こちらの店。
1年前にオープンしたカジュアルなフレンチの店だ。
オーナーは ソムリエの資格を持つ
阿井さん>
<珍しいワインを取り揃え[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
店の売りにするべく頑張ってきたのだが…>
< かなりの厳しさだという
店の経営。
その理由を阿井さんは…>
< それなりに お金をかけたが[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
内装が無機質に感じるという>
< なんとか改善しようと[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
ワインをイメージさせる写真をかけ[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
机も 味わいのある木製のものに替えてみた>
<更に もう1つ悩んでいるのが
料理だという。
一流レストランにいたシェフが調理を担当。
季節の魚をわざわざ仕入れるなど[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
旬の食材を出すことに
こだわっているのだが[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
その一方で
目立った看板メニューがないのだ>
<横川さん
いったい どうすれば[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
この店に
お客が来るのでしょうか?>
悩める四谷のお店でしたが[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
ちょっと こちらにまとめてみました。
1年前に開業したフレンチのお店です。

お客様が増えない理由を[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
内装に問題がある。
そして看板メニューがない[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
というふうに
阿井さんは おっしゃってました。
横川さん 率直に
どう思われましたか?
売れないんで
これが気になるんですよね。
どこで休まるんですかね。
それは 必要ですか?
ワイン以外のところに
商品のウエートが…。
僕の感じで言うとですね。
<吉祥寺の表通りに面した[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
この地下の店も悩みを抱えていた。
狭い階段を下りたところにある[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
ポルポという店>
<白を基調にした店内は意外に広々としている>
お待たせしました。
<看板メニューは こちらウニのクリームパスタ。
こだわりの生パスタと[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
魚介類を使った濃厚なソースが特徴だ>
<売りは パスタだが
実は この店[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
イタリアンではなく シーフードレストラン>
<店のオーナーは志村一篤さん 38歳。
オープン1年目は赤字で
2年目の今も→
厳しい状況が続いているという>

厳しいですね。
<志村さんは その不調の原因を→
1階の入口にあると考えていた>
< ところが レジェンドは
まったく違う指摘を>
< このあと ついにレジェンドが!>
<吉祥寺にある表通りのビルの地下に→
2年前にオープンした レストラン>
<ウニのパスタが売りだが→
苦戦を強いられている。
オーナーの志村さんは 通行人から店が見つけにくいのではと→
最近 立て看板を設置した>
< なんとか シーフードの店としてアピールしてみたが…>
ふらっと来られた[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
<シーフードではなくイタリアンだと思われていた。
そこで
魚介類を前面に押し出した→
メニューを追加。
更に 内装も海のイメージを強調。
手作りで なんとか
改善をしてきたのだが…>
<横川さん 志村さんのお店[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
どうしたら売り上げが増えるでしょうか?>
悩める吉祥寺の志村さんでしたが
ちょっとまとめてみました。
こちら ご覧ください。
2016年 開業したシーフードのお店です。
売り上げが伸びない理由は
志村さんが お考えになるのは[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
入り口が分かりにくい[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]

そして イタリアンと誤解されている[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
というふうに
おっしゃってました。
横川さん 率直に
どう お感じになりましたか?
ここで おっしゃってるように[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
それから[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
それ ご本人も
おっしゃってましたもんね。
だから 勘違いされるのかなと。
ええ 勘違いしてますね。
例えば シーフードが…。
いや 僕もわからない…。
そうですね
商品も変わってきますもんね。
なぜ シーフードかが決まってくると。
食べ物というのは。
そうです。
何かのことを…。
それによって…。
ダメですね。
<スタジオで そう話をした横川が→
吉祥寺の店にやってきた。
真っ先に指摘したのは→
入り口が見えにくいことではなかった>
行っちゃうわけですよ。
<客目線で情報を出せば→
客は店に
入ってくれるはずだという>
こんにちは。

お待ちしておりました。
よろしくお願いします!
いっぱい文句言ってきましたから。
あっ。
注文つけときました。
ウニクリームパスタ お待たせしました。
はい。
<早速 運ばれてきた ウニクリームパスタ。
その味は?>
<更に[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
シーフードを打ち出すための新メニューだ>
< ところが…>
< そして横川→
シーフードを選んだ理由を聞いた>
私は[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
そのときに[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
そうすると[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
そうですね。
例えば[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
ありがとうございます!
<外食で世の中をよくしたい…。
そんな若い人材に
横川も うれしそうだった>
<今 そんな横川でさえ知らない→
まったく新たな外食ビジネスが生まれている>
< それが
場所を明かせないという→
会員制の この店>
<中をのぞいてみると…。
確かに かなりのにぎわい>

<客を魅了するのは他では味わえないという→
この うまみたっぷりの
赤身の肉だ>
< しかも
その絶品の肉が[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
年会費を払えば 1回5000円で→
何度でも来店できるという>
< そんな店の秘密を
小池栄子が特別取材!>
あちらで[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
<実は ここの肉の圧倒的なうまさの秘密は→
独自の調理法にある>
< それが この真空状態の肉。
60度程度で
ゆっくりと加熱する…>
<焼かないことで
肉汁が外に出ず→
うまみを極限まで
閉じ込めることができる>
<食べれば 誰もがわかる…>
すごい。
< しかも この店 来るたびに→
客の喜ぶメニューが追加されている>
< その高い満足度を
支える秘密が→
会員制という仕組みにある>
こちらです。
<実は 運営しているのは
外食でなく→
ファビーというネット企業>

いらっしゃいませ。いらっしゃいませって→
迎えてくださいました。 よろしく
お願いします 小池栄子です。
よろしくお願いします。
ファビーの高梨です。
今日は お世話になります。
<オフィスで行っていたのは→
会員から取った 来店データの分析>
<何を注文したかを分単位でデータに残し→
店作りに活かしているという>
< そしてこちらで話し合っていたのは…。
酸味を意識したメニューに
客がどう反応したか>
ということでもあるのかな。
<会員制だからこそ客のデータが収集でき→
精度の高い
客目線の店作りができるのだ>
我々のやってる この…。
こういう[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
こういう[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
< いかに客のニーズに応える店を作り上げるのか。
そこに最新技術が加わり→
客の奪い合いは 更に激しくなる>
顧客データを分析して→
お店作りをするっていうお考えなんですけど。
考えとしては[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
外食に限らず 『カンブリア宮殿』に出演される方がよく→
顧客目線って言葉を
使われるんですけども[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
顧客目線っていうのは 具体的に

どういうことをいうんですかね?
僕は店で言ってることは[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
だから…。
あ~ なるほど。
< このあとは レジェンドが明かす→
外食で成功する 意外なタイプ>
♪♪~風邪を引いても 落ち込んでても
♪♪~電話の 向こう側
♪♪~気付いてくれる あなたの声
♪♪~今だから言える 聞いて欲しい
♪♪~恥ずかしいけど 伝えたいんだ
♪♪~ありがとう 嗚呼
<ひとのときを、想う。 JT>
どうなんですかね?
外食に向いてるっていうか→
向いてる人と向いてない人は→
どの世界にもあると思うんですが→
どんな人が向いてるんですか?
向いてない人はその逆ってことですね。
<収録を終えて 村上龍は
こんなことを考えた>
2018/06/28(木) 22:00〜22:54
テレビ大阪1
カンブリア宮殿【外食の戦いは終わらない!目からウロコの勝ち残る新戦略】[字]

すかいらーく創業者・横川氏と共に、その格闘の最前線に迫る!▽外食レジェンドに社長殺到!客を掴む極意とは?▽外食新勢力!究極の客目線で繁盛店を作れ

詳細情報
番組概要
激しい生き残り競争を繰り広げ、栄枯盛衰を繰り返してきた外食業界。カンブリア宮殿では、注目される新興勢力、攻防史、成功の極意まで…司会の村上龍、小池栄子も特別に取材に出向き、すかいらーく創業者の横川氏と共に、その格闘の最前線に迫る!
出演者
【ゲスト】すかいらーく創業者 横川竟
【メインインタビュアー】村上龍
【サブインタビュアー】小池栄子
関連情報
【ホームページ】
http://www.tv-tokyo.co.jp/cambria/
【公式Facebook】
http://www.facebook.com/cambrian.palace
【公式Twitter】
https://twitter.com/cambrian_palace


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