2018/06/29(金) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] お酢を使って〜体にいいごちそう〜

<サラダを食べてすっきりしましょう>
よろしくお願い致します
今日はカリフラワーです
おいしく使っていきましょう
はい カリフラワーですね
こんなブーケみたいなね 形で
かわいい
悪くなってくると ところどころ
黒くなってきますので
やっぱり白いものを
選ぶようにしてください
まず切り方を 教えてください
周りに葉っぱも付いていますけど
そういった所を取り除いて

1つずつの房に外していきます
ナイフの先を使ってもらって
外していくといいですねきれいですね 形もそろって
大きいのは また2つに切ったら
いいわけですよね
大体 1口で食べれるぐらいの
大きさにしていきましょう
私 思うんですけど ブロードウェイまで
いかれるんじゃないですかね
僕がですか?
あっ すごく興味はありますね
絶対に負けていませんもんね
ルックスとか背とか
ありがとうございます

<カリフラワーは白ワイン酢を加えた水で
洗っておきましょう>

このようにして洗ったものを今から ゆでていきますけれども
ここで大切なのが塩味ですね
パスタと同じようにして1%の塩を加えていきます
必ず沸騰しているところに
カリフラワーをお願いします
入れていきましょう
はい 入れました
そして再沸騰してから
3分湯がいていきましょう
再沸騰してから3分
では たこ 日本料理でもありましたけれども
水かきですね この部分を

取っていきたいと思います
少し包丁でカットをして
持つきっかけ作ってもらって
ヒューッと取ってもらったら
取れますね このようにして
このようにして斜めに
1口大で食べやすい大きさにカットをしていきます
<ゆで上がったカリフラワーを
バットなどに広げ
熱いうちに
白ワイン酢をふりましょう>
<そして うちわなどであおいで
粗熱を取っておきます>
じゃあセロリの筋を
取っていきましょう
このように切った断面の所から
ナイフとかを
持って キューッとつまんでくると

こういうふうにして
そのね 筋だけ取ったらいいって
いうんですけど
なんかね もうピーラーでシャシャシャッて
やってしまうとこあるんですよ
それでも問題ないですけれども
やっぱりこの皮の部分にも
栄養であったりとか
香りっていうのは残ってるので
余分な筋だけ
引っ張っていってもらったら
大丈夫です
余分な筋だけが取れるんだね
この… 何て言ったら…
線になっている所が筋なので
この部分を…
セロリってね嫌いな方たくさんいるけど
好きになってもらいたいって
むちゃくちゃ言うたら悪いですけどね
なんかリセットされるんですね
これを口に入れて食べるとね
これは斜めにスライスを
しておきます
これはもう
男の人 嫌いな人多いですよ
先生 葉っぱも?
これセロリの葉っぱですね
やっぱり もったいないので
これも使っていきましょう
食べれる部分ですからね

1枚ずつに ばらしてもらって
しその葉を切るような感じで
くるくるっと巻いて
千切りにしてきます
そう 食べれるんですよねそらそうですね
飾りでよくパーンと飾ってたりします
そうですね
あと使い道としては 臭み消しで
よく煮込み料理とかで入れたりとかしますね
今週 「お酢」だったでしょ
まぁ いったら地味なテーマですやん
全然地味じゃなかったですね
田口さんがゲストっていうのは盛り上がりますね
ハハハッ
男前で 先生も相当男前ですけど
はい 具材の準備ができました
ツナの今 油を取りました
では これらをあえていくドレッシングを
今から作っていきましょう
月刊テキスト7月号は
なすとトマトのおかずを
たくさん載せた
別冊付録と
お酢やレモンなど
酸味を生かしたメニューを
特集しています
是非 お買い求めください
今回も基本的なドレッシングをね
作っていきます
マスタードですね

これをまずボウルに入れましょう
マスタードを入れると
うまく乳化されて
どろっとした感じで
絡みやすくなるんですね
お塩入れます
はい 塩 いきましょう
そして僕はこしょうを
入れていきます
それとこれは?
白ワイン酢ですね
まずはこの段階で
塩を溶かす
しっかりと混ぜてください
最初はジャリジャリとした感じがありますけれども
それがなくなれば
バージンオリーブ油を少しずつ加えながら
かくはんしていきましょう
糸を垂らすようにですね少しずつ加えながら
混ぜていきます
(スタジオ内 笑い)
だんだん うまくなりますね
でも意味ないですね 別に
高くから垂らしたから
どうってことはないんですが
先生 この分量ですよね
そうですね
ですから お酢と油の
割合なんですけれども
酢が1に対して

油が3の割合ですね
もしくは4ぐらいの割合で
あぁ 4いきますか
はい 普通は加えていきます
そうすると このような感じで
とろっとした感じで
あぁ とろとろとろですね
こうすると例えば
グリーンサラダでも結構です
おいしいと思う
それに絡めた時に
葉の上に載っかりやすいんですね
ですから おいしく食べることができますので
カリフラワー
はい カリフラワーですね
そして たこ
はい たこ入ります
セロリの茎いきましょう
あっ こっちですねお願いします
おいしそう!
じゃあ あと僕ツナいきますね
ツナいきます
全部入れちゃっていいんですねそうですね 葉っぱは最後に
最後に天盛りというか
そうです
もう ほんとにサラダなんて
無数にあるんでしょうけどね
ちょっとマリネにも似たような
感じですよね
そうですね これも

しばらく置いといてもらうと
もちろん
おいしくはなっていきます
水 出ませんか?
そうですね 大丈夫ですね
もうしっかりと
葉っぱがないですもんね
もちろん 葉っぱも入れてもらって
かまいませんけども
酢が入ってるので 置いておくと
しんなり 漬物みたいな感じになってしまうので
セロリとかでしたら そんなに
ふにゃふにゃにはなりませんよね
でも食べる前が
一番よろしゅうございますかね
今 ドレッシングであえました
その時にボウルを傾けてもらうと
全然ない
水分が全然出てこないですよね
ドレッシングの残りも
ない状態ですね
これぐらいがベストな状態ですね
お願いしますはい
しゃれたプレートですね
やっぱり白がいいのかな
カリフラワーだから
黒と思ってたの
でもやっぱり白を持ってくる
貴族みたいな感じですよねこうやってやって頂けると
それは言いすぎでしょうけど

でも ほんと
(スタジオ内 笑い)
でも ほんとよ
盛りつけとかプレートとか
食材の扱いの丁寧さ
これは でも女性にも言えますね
夫に大事にされる「お前はきれいだよ」
そういうこと言われる女性って
いうのは いつまでもきれいですね
それが無関心になって
「この3年ぐらい嫁はんの顔見てないな」って
一緒に暮らしててもね
ほんとに ちょんまげにしても気が付かない
(スタジオ内 笑い)
美容院でちょんまげで帰ってきてワンピース着てても
何にも気が付かないって
こういうことってよくあるんです
うわぁ おいしそう
できあがりましたそれでは頂きましょう
カリフラワー大好きで
うん おいしい
沸騰して3分
3分です
3分ですね
最高の食感
これ以上ない食感ですよね
ベストっていう感じですね
たことセロリも なんか ほんと
2つの違う食感が1個になって
ほんとですね~

食感でもすごく楽しめる感じが楽しめますね
ちょっとチャレンジ
してみたいですね 自分でも
野菜好きなんで
これだったらできそうだなっていう
DVDをお出しになった
そうです すいません
いやいや ごめんなさい
急に振っちゃって
ツアーをされるんですよ
すごいですね
はい 昨年リリースしたアルバムを
ひっさげたツアーを
今年の1月からスタートしまして
かっこいいですね
日本4都市と台北公演の
日本4都市と台北?はい 行ってきました
すごいですね~
それをDVDに 来れなかった方にも見て頂けるように
来れなかった方が
ほとんどだと思いますけど
これを皆さん
心待ちにされてると思います
好評発売中でございます
よろしくお願いします
[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]DIMENSIONS LIVE TOUR 2018[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]
これのDVDを
家にいながらにして
楽しめるという
一生もんですから

もう すてきですね
どうもありがとうございました
来週もお楽しみに
2018/06/29(金) 13:40〜13:55
ABCテレビ1
上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] お酢を使って〜体にいいごちそう〜

上沼恵美子がゲストを迎えて、辻調理師専門学校の先生と、家庭で出来る料理の作り方を紹介する料理バラエティー番組。本日は…香りと色と食感を楽しむ、味わい深いサラダ

詳細情報
◇月刊テキスト
月刊テキスト7月号が発売中です。
☆楽らくクッキング ☆旬のクッキング ☆ヘルシークッキング ☆なるほどクッキングなどのテーマでお届けします。
本屋さんか学研までお申し込みください。
◇番組内容
【今週のテーマ】お酢を使って〜体にいいごちそう〜
【今週のゲスト】田口 淳之介
【今日の料理】カリフラワーとたこのサラダ
【料理の先生】西洋料理 小池浩司
【一言ポイント】カリフラワーは酢水で洗うと白く仕上がります


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