2018/07/02(月) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 夏の野菜

さぁ [外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]です今週もよろしくお願いします
鈴木紗理奈ちゃんです
よろしくお願いします
ゲストでございます
よろしくお願いします
よく見てるから
なんか親戚筋みたいな感じが…
うれしいです
よろしくお願いします
<電子レンジで水分を飛ばした
青じそをふりかけて頂きます>
今日は1つポイントは
青じそで塩を作っていきたいなと
青じそで塩を作る 新しい

そうですね
香りのある青じそを
使っていきます
青じその塩って
あんまり見たことないですね
これ 全部 裏向けて並べてんのは
意図があるんですか?
先ほど 水つけてシャキッとさして
水分取って
重ならないように並べて頂ければ
裏表 どちらでも…
なんや それ 全部裏向いてんの
何か意味があんのかと思ってた
どちらでも結構です

重ならないように
あとはレンジで 今日は3分30秒

ラップせずに結構です
水分飛ばしますので
水分飛ばすのでラップをしないで
しばらく レンジにかけていきます
いってらっしゃいませ
これは珍しいですね
しその塩を自分で作る
自分で そういうドレッシング作ったり
塩とか… 塩は珍しい
いとおしくなりますよね
簡単にできそうですね
簡単です これ 絶対 ねっ

すぐできます
おいしい?
おいしいです
そら そうやね
「まずいです」ってここで言うたら
もうね
何のために…
とうもろこしはね
ほんと 皆さんできたて おいしいですね
庭で プランターで
しゅうとめが作ってたことあって
へぇ~
これより ちょっと小ぶり
とうもろこしをですか?
そう
それで「恵美子さん
できたから湯がいて」って
もう少し小さかったけど

へぇ~と思って
湯がきたて食べたら
どんなおいしい 甘い
びっくりしましたね
そんなプランターでできるんですね
簡単にできますね
プランターで作ってたもの
先生 やわらかそうですね
それとも その包丁が異常に切れるんですか?
芯はちょっとだけ押して頂いたら
切れます
旬って こういうよさもある
やわらかいんですね
この果肉だけを
外す方法もありますけど
今日は 手で持って食べれるように
形を残す
あえて 芯と共に
よついちぐらいの…(キキキッ…)
いや 先生 その音好かんわ
そのキキキッていう音嫌いですね
なんか嫌な音しましたね
なんか嫌な音しますよね
どうして 今日は その…
≪(キキキッ…)≫嫌~
(スタジオ内 笑い)
ちょっと切り方 変えます
どうして 芯を残すんですか?
かぶりつくおいしさってあるじゃないですか とうもろこし
もちろん これ ほぐして

かき揚げみたいにも
できんこともないんですが
あっ なるほどね
食べる楽しみでいえば
よく ほんとに実だけを外して天ぷら屋さんね 出てくるけど
そやけど
こっちのほうが食べやすいし
食べてる感じしますね
ばらけないんで
では このように…
しました それを揚げちゃう
そうですね あとは今日はシンプルに
小麦粉だけ付けて揚げていきます
これね 皆さん 缶詰のホール缶
これもよくできてると思うんです
バターで炒めて 塩・こしょう
最高ですけど
ただ 旬の
ほんとに生のとうもろこしは
すごいなって思いますね
やっぱ旬の力はすごいですねそうですね
タレントでも旬の力は強いやん
そうですね もう
輝いてますやんか
はい
その人が スタジオに入ってきただけで
「あぁ!」って
私 今までで
古い話で恐縮なんですけども昔からやってるんで
山口百恵ちゃんが… 百恵さまが

楽屋に入ってこられた時バーッて光ってたの
制服で入ってこられて
高校から来たんやろね
それでメーク室の
鏡の前に座った時
そこだけ明るいの ウソと思って
あとの歌手の人 くすんでた(スタジオ内 笑い)
私 その時ね お姉ちゃんと…
「百恵さん1人が光ってた」でいいじゃないですか 「ほかの」は
「ほかの くすんでた」はいらん?
いりません
何か付けんねん この年になったら
この年になったら付けるようなるで
なんか気ぃ済まんねん アハハハッ
言わな気が済まない
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]
月刊テキストに
今日の料理の詳しいレシピが
載っていますよ>
<テキストを片手に 楽しく
おいしい料理を作りましょう>
先ほど レンジ鳴りましたので
取ってきます
「取ってこい」言うてる?
いや 取ってきます
取りに行くけど熱いんちゃうの
ちょっと熱い…
すいませんね
私も年いきましたんでね
うわっ! ちょっと!

かわいそうなことになって
どんなことに…
こんなことに!
ほんまや かわいそう
かわいそうやって これ もう
ほんとに
器のほう熱くなりますので
青じその水分で
ちょっとだけ気をつけて頂いて
あっ パリパリだ!
ちょっと触りたい 私も
触って 触って
あっ ほんまや パリパリや
こんなパリパリになるんですね
見た目は かわいそうですけどパリパリは もう
3分30秒?
3分30秒
あとは もし すり鉢とかあれば
もっと細かくすれるし
今日は手で結構です
こんなために すり鉢買うてる場合ちゃうわ
家にすり鉢ある家なんて
なかなかね
あとは細かく潰して頂いて
これ しそじゃなくてほかのでもパリパリなりますか?
昔から レンジがない時代は
何回も外に干して
ひっくり返しては
やったりしたんですけど
例えば 桜の葉っぱでもいけますし

何か花系
要するに 水分飛ばせばいけるので
私 知らなかった
私 今でも
キッチンペーパーの上に置いて
普通に時間かけて やってました
これでいいんですね今はレンジでいけます
それを早よ言うてくださいよね
言ってくださいよ
このように 今日は塩
分量出しております
あとはお好みで
いろいろ調整して頂ければ
いいと思いますので
さぁ 小麦粉をまぶした今が旬のとうもろこしを
揚げて参ります
1個 外れてるやつを落として頂いて
一番下に着いた時に 泡が静かに
出るぐらいでいいと思います
何度ぐらいでしょう?
今日は170度設定にしてますので
少しだけ強くいきます
パンパン飛びませんか?大丈夫です
蒸したり ゆでる時
8分・9分ぐらいかかるんですけど
油の時は 今日は4分ぐらいで
揚がると思いますので
今日は口の広いフライパン
使ってますので
この中に一気に入れていきます

「とうもろこし湯がいて出して」って言われても
湯がきすぎますね
なんか まだかたい感じが…
湯がきすぎると
時間がたつと縮みますね 実が
何分っておっしゃいました? 今
ゆでるやつですか?
8分ぐらいでいけると思います
覚えとこ
ほんとにレシピって必要です
目分量とか 自分の勘とかよりやっぱりいるな
そのためには[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]クッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]の本が
必要になってきますよね
毎月発売されております
どうかよろしくお願い致します
青色をのせていきます
さぁ いい感じになって甘い香りがしてきました
今でちょうど4分ぐらいです
反り返ってきて
反り返るのがかわいい きれい!
こうなるんだ
あと 果肉どうしの間の隙間が
少し出てきます
そうなれば一度取り出して頂いて
こんな変わるんですね
1つ食べてください
プリップリ ムッチムチですね
あとは こっから長いこと揚げると
とうもろこしの水分が
全部出てきますので

こっから はじける可能性が
油飛びますから
ほんとに タイミングこの辺です
まず 時間の目安が 4分と
あとは反り返った状態で味見をして取り出してください
この実の黄色
何か絵の具足したのかと思うぐらい鮮やかになりました
フレッシュですね ほんとに
フレッシュだわ~
あとはペーパーの上に一度出して
余分な油だけ
今日は先ほどの塩を
一気にあえたいと思いますので
一度油だけ切ってください
あぁ~ 旬のよさが先生 ここで出てますね
では移します
ちょっと置いただけで油切れてるんですね
ほんとや
あとは ここに少しずつ加えながら
黄色い所に青色をのせていきます
これ できたら揚げたて食べたいですね
一番おいしいですね
一番おいしいですよね
はぁ~
うわ~
材料見た時 とうもろこしと
しそしかなかったからね
先生 なんじゃ こりゃと
思ってたんですよ
こうなったら すばらしい

うわ~ すごい
では盛りつけていきます
先生 すばらしい
こんなになるんだ
はっはぁ~
夏の涼しさもありますので
今日はちょっと もみじをね
ここをしそにしない
もみじにする ぜいたくさ
できあがりました
それでは頂きましょう
熱いですよ
熱いから気をつけよう
お箸で
あぁ~
おいしい
私 これ いっぱい食べたいごめんなさい
ちょっと 手で頂いていいですかね
うん うん うん
「お箸使ったほうがいいよ」って
さっき言ったんですけど
使てられへんわ おいしくて
うん
甘いですね しそもいい
最後にちょっとだけふわっとくるぐらい
それが上品
「上品」って言いながら手で食べる下品な すんません
お上品な味です
お上品ですよね 奥さま
<(株)荻原のライフスタイル ブランド

「HOUSE WEAR STUDIO」より
ダイニングを新鮮に彩る
こだわりのエプロンを
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どしどし ご応募ください>
2018/07/02(月) 13:40〜13:55
ABCテレビ1
上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 夏の野菜

上沼恵美子がゲストを迎えて、辻調理師専門学校の先生と、家庭で出来る料理の作り方を紹介する料理バラエティー番組。本日は…甘い香りが広がるとうもろこしの揚げ料理

詳細情報
◇月刊テキスト
月刊テキスト7月号が発売中です。
☆楽らくクッキング ☆旬のクッキング ☆ヘルシークッキング ☆なるほどクッキングなどのテーマでお届けします。
本屋さんか学研までお申し込みください。
◇番組内容
【今週のテーマ】夏の野菜
【今週のゲスト】鈴木紗理奈
【今日の料理】とうもろこしの青ジソ風味
【料理の先生】日本料理 岡本健二
【一言ポイント】青じそは電子レンジで水分を飛ばします


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