2018/07/14(土) 08:00〜09:25 サタデープラス【究極のピザ!注目道産イタリアン▼初代リカちゃんは醤油工場製!?】[字]

>>北海道はでっかいどう!やっほー!
やまびこ、
聞こえてきません。
それはそうですね。
山がないんですもん。
>>おはようございます。
7月14日土曜日、今週もマルっ
と生放送でお送りします。
>>さあ、本日のゲストは、松本
幸四郎さんと、ロザンのお2人で
す。
よろしくお願いします。
>>お願いします。
>>そして、大久保佳代子さんと

森永卓郎さんです。
>>おはようございます。
>>お願いします。
>>さあ、
きょうは丸山君は北海道ですね。丸ちゃん、そこはどこですか?
>>おはようございます。
きょうは新千歳空港から車で30分ほどの所にあります、
恵庭市の牧場にお邪魔させてもら
っております。
>>牧場にいるの、いいね。
>>さっきまで結構曇ってはいた
んですけれども、今ね、
ちょうど日が照らしました。>>持ってるなあ。
>>やるな。

>>いやいや、サタプラの運もか
なり上がってきました。ちなみに

大阪、
関西圏はかなり暑いって聞いてる
んですけど、こちら、結構涼しく
て、
30.5。>>暑いよ。
>>結構、
むしっとする感じ?>>風は結構涼しかったりするの
で、体感はそれほどでもないです
よ。
>>また、
丸ちゃんも爽やかさがあるからね。
>>あっ、ありがとうございます


>>受け入れたな。
>>ありがとうございます。>>牧場ということで、見てくだ
さい。
ちょっとおびえちゃってるかな?
子牛ちゃん。怖いね、怖いね、ご
めん、ごめん。
大丈夫?
>>足が。
>>ごめん、ごめん。
やっぱりちょっと、
声張っちゃってるから、おびえち
ゃってるんですけど。
おとといに産まれたばっかりのな
んと名前が、
マルちゃんっていう。
>>ダブルマルちゃん。
>>マルちゃん?

>>たまたまマルちゃん。
さっきちょっと足が弱かったでし
ょ。
産まれたばっかりだったりもする
ので、ちょっと若干、
でも2日目にしては、かなりしっ
かりと立ってるんですね。
>>すごいね、動物はね。
>>かわいい。
>>おめめがくりっとしてて。
>>かわいいでしょ。
美人さんです、雌です。
きょうはこの牧場から、この広い
北海道でも、
ここでしか食べられない今大注目されておりますピザを紹介したい
と思いますので、
後ほどお楽しみにください。>>よろしくお願いします。
>>お願いします。
>>楽しみですね。
それじゃまいりましょう。まずは
マル分かり1週間です。
>>今週の出来事をぎゅっとまと
めておさらい、ニュースやネット
で話題、気になる顔も調査しまし
た。
どうぞ。
>>やだ、危ない。
>>平成史上最悪の被害をもたら
した西日本豪雨。
>>まび病院の屋上では、現在も

救助を待つ人々がたくさんいます

>>いまだ行方不明者の捜索や復旧作業が続く一方。
>>タイでは洞窟内で17日間に
わたり遭難していた少年ら13人
が、全員救出。
そしてスポーツでは。
>>ピッチャー、松坂大輔!
>>12年ぶりに夢舞台に帰ってきた平成の怪物、松坂投手。
大声援を背に、
全力投球するも。
>>真っ向勝負しているように見
えたんですけれども、そのあたり
はいかがでしたか。
>>そうですね、本当、真っ向勝
負するには難しいボールなんです
けど、
改めて緩急の大事さを分かりまし
たね。
>>今週の気になる顔で振り返る
、マル分かり!1週間。
>>平成最後の夏に、200人近
い死者を出した西日本豪雨。
岡山県倉敷市真備町は、町の4分
の1が浸水。
甚大な被害が出ました。
>>住宅に取り残された人が、タオルを振って助けを呼んでいます

>>水上バイクを手でこいで、避難する人も。
>>無理せんようにね。

>>浸水の原因は、
近くを流れる小田川の堤防の決壊
でした。
>>この木の並んでいる所の向こ
うに大きな川が流れているんです
が、今回の大雨でその水かさが増
して、こちらの堤防が決壊。
そして水が一気に住宅街のほうに
押し寄せたということです。
>>流されてきたのか、
田畑には複数の車が。
決壊した堤防のすぐ近くに住む男
性は。
>>決壊したときはもう、小学校
のほうに、
うちの真ん前がこうなってるのは
、あとから現場を見に来て知った
んで。
あそこ、瓦にがれき上がってるで
しょ。
あの辺りですね。
だから2階はもう冠水してるんで
すよ。
>>この日はボランティアの手を
借り、
ごみの撤去作業に追われていまし
た。
>>玄関にまで土砂が流れ込んで
るような状態ですね。
>>室内にも泥が入り込んでいま

した。
>>壁がたぶん土壁だったんです
ね、それが完全に崩れ落ちて、
向こうが見えてしまっているよう
な状態なんですけど。
>>万が一、こういう決壊したら
というのは、全く頭の中になかっ
たわけじゃないんです。
これからまた、どんどん雨が降っ
たら、
ここでまた生活の基盤をどうするかないう。
>>川の水が家に押し寄せてくる
一部始終を撮影し続けた人がいま
す。
堤防の決壊場所から3キロほど離れた所に住む、
>>町の4分の1が水につかった
倉敷市真備町。
堤防の決壊場所から3キロほどの
所に住む丸畑さんは、
自宅に水が押し寄せてくる様子を
、撮影し続けていました。
>>大体朝ね、
10時ぐらいにはもうちょっとつかっていたのかな。
そこに立ってるときに、ひざだっ
たんですよ。
>>先に避難していた丸畑さんは
、堤防が決壊したあと、
自宅に残る父親のこうじさんの様
子を見に戻り、避難するよう説得
しますが。

こうじさんはなかなか応じません

>>もう、びしょびしょや、外も
、もう逃げにゃ。もうしょうがな
いって、はよ、逃げよう。
死んだら終わるで。
>>死ぬわけねえが。
>>いや、
そういって何人しんどん、きょう。
>>死にゃあせんで、崩れるわけ
ねぇ、水が来るだけやけの。
>>もう逃げんといけんようやけ
ん。
上に電気製品、上に全部上げるん
や。
>>じゃけん、きのうからやっと
きゃよかったんよ。
基本は逃げることね、こういうと
きは。
急いでもう、出よう、ここから。
>>説得すること1時間。
2人が避難したときには、胸の位
置まで浸水していました。
>>まじか!ポストまで来よるが

もう泳ぐしかねえよ、これ。
>>今考えると、
そういうふうに思うようにした?
>>そうですね、冷静にはなれん
かったですね。

今までの自分の経験上、
それがないんだけど、水がだんだ
ん上がってくるから。
すぐ出とったら、怖い思いしなく
て済んだなと。
>>水が引いた家の中を、見せて
いただくと。
>>これ、アルバムだったりとか
、乾かしてるとこですね。
>>思い出の。
>>浸水前、リビングにはこれだけの家具がありましたが、
1階は完全に水につかったため、
すべて撤去したとのこと。
>>教訓は、絶対大丈夫だろうと
いうのは絶対ないですね。
今回の経験で、確実にそう思いま
した。
みんなと違う行動するのが一番危
ないって思いました。
>>息子の言うこと聞くんが、一
番だったなと思います。
嫁にも怒られました。
>>豪雨から1週間。
真備町では今もほとんどの世帯で
電気やガスが復旧しておらず、多
くの人が避難所で夜を明かし、
昼間に自宅を片づけに戻るという生活を続けています。
今、必要なものを聞いてみると。
>>今、
何が一番ものとして必要かとかっ

て、困っているものとか。
>>それはやっぱり手伝いでしょ
うね。
ボランティアのね。
>>人手とかな、少ないな。とにかく運び出さんといかんから

>>トイレは非常用に、
犬のトイレシートがあるじゃない
ですか。
最悪、
あれを敷いてやろうかなと、それでごみ袋に入れてっていうことで
、それは準備はしてるんですけど
、まだお世話にはならずに済んで
ます。
>>特に深刻な問題となっているのが。
>>これ、畳ですね。
ぬれて使えなくなった畳も捨てられています。
いろんなもの捨てられていると思
うので、この辺り、
ずっと生ごみのちょっと鼻につん
とくるような臭いが立ち込めてま
すね。
>>浸水の被害によって出た大量の災害ごみ。
道路沿いにおよそ1キロにわたっ
て捨てられています。
自宅を片づけたあと、
水につかって使えなくなった家電などを置くスペースがないため、
しかたなくここに持ち込まれたと
いうことですが、収集も焼却も追
いついていません。

いまだ行方不明者の捜索活動が続く中、
この週末は35度を超える猛暑が
予想されていて、
被災者の健康や衛生面も心配され
ています。
>>ということなんですが、
今回の豪雨で大きな被害が遭った地域の気温を出しております。
本当に今回、3連休は大変暑いと
いうことですが、京都では38度
を超える日もあります。
そして広島県では35度ということですね、宇治原さん、これやは
り、気になりますよね。
>>やっぱり避難されている方っていうのは、ふだんと違う生活の
しかたしてるんで、特にしんどい
と思うんですよね、やっぱり、こ
ういう気温とかそういうところは

>>炎天下での作業にもなるとい
うことですので、
被災地の皆さんは特に熱中症対策
、水分補給に注意をしていただき
たいと思います。
そしてJNN、
JRNでは今回の大雨災害に際し
まして、義援金を募集しています

>>平成30年7月の豪雨災害募金として、ご覧の口座名、
口座番号で義援金を募集しており
ます。
お寄せいただいた義援金は、全額

、日本赤十字社を通して被災地に
届けられます。
皆様のご協力、どうぞお願い申し
上げます。
>>お願いいたします。
ほかにもさまざまなニュースがあ
りました。
>>続いて気になった顔は?
ワールドカップから帰国したばか
りのこの2人。
とってもおめでたいことがあった
ようですが。
>>柴崎岳というスターが輝いた!拍手に値する司令塔ぶり。
>>と、世界からも絶賛された柴
崎選手。
一部報道では、この週末にも結婚
?というおめでたいニュースが。
お相手は女優の真野えりなさん。
朝ドラ、
とと姉ちゃんや逃げるは恥だが役
に立つなど、数多くの人気ドラマ
にも出演した期待の若手女優なん
です。
>>そしてもう1人は。
ワールドカップ日本で唯一の2得
点を挙げた、乾貴士選手。
イギリス誌、
フォー・フォー・トゥーが発表し
たロシアワールドカップでブレー
クした選手では見事2位に選ばれ

、今季からはスペイン1部リーグ
のレアル・ベティスへ移籍。
木曜日、入団会見が行われ、ワー
ルドカップについて聞かれると。
>>電車に乗るたびに顔も指しますし、プールに行くだけで盗撮も
されますし、
子どもの運動会に行くと、
この間あったんで行ったら、
すごく子どもたちが寄ってきてくれたりとか、そういうのもあるの
で、ワールドカップの影響ってい
うのは、すごく大きく感じていま
す。
>>和やかな中にも、
時折引き締まった表情を見せる乾
選手でしたが、今週、
自身が投稿したインスタグラムで
は。
こんなにやけ顔がファンの間で話
題に。
その訳はというと。
こじるりとのツーショット。乾選手、実はこじるりの大ファン

先週、サタプラの生放送終わりで
偶然出会い、一緒に写真を撮った
みたいですが。
こじるりちゃん、その後、反響っ
てありました?
>>反響がものすごくて。
この1週間、
人に会うたんびに、私の顔見て、

こんにちはの前に乾さんの写真、
よかったね、
会えてっていうふうに言われました。
本当、これ、盛ってなくて30人
以上の人に言われましたね。
すごい反響の大きさ感じました。
>>いよいよあす、
2018FIFAワールドカップ
ロシア、
フランス対クロアチアの決勝戦が
行われますが、その裏で、
ワールドカップ以上?
ともいわれる盛り上がりを見せているのがSNS上のこんな動画。
>>ネイマール!
>>これ、
ブラジルのネイマール選手がファ
ウルをもらうため、
わざとこけるプレーを皮肉ったも
の。
この動画はネイマールチャレンジ
と呼ばれ、世界中でまねする人が
続出。
>>ネイマール。
>>子どもたちも。
そのブームは人間のみならず、なんと動物まで。
準々決勝で敗れたネイマール本人
の心とは裏腹に、
ネイマールチャレンジの勢いはも
うしばらく続きそうです。
一方、日本ではこんな動物も話題

に。
>>高知県須崎市の観光大使であ
るゆるキャラ、ちぃたん。
見た目はかわいらしいですが、滑
り台から転げ落ちたり、
トランポリンで頭からダイブした
りと、なぜか体を張りまくる。
そんな豪快な暴れっぷりに、投稿
された動画は、1000万回以上
再生されているんです。
>>今週、
そんなちぃたんが着ていた服がS
NS上で話題に。
それが。
ZOZOスーツ。ファッション通販サイト、
ZOZOTOWNが無料配布した
着るだけで体の寸法が計測できる
スーツで、これにより、
自分にぴったりの服選びが可能に。
さらに先週、
このZOZOスーツの体型データを活用して生まれた新商品が、オ
ーダーメイドスーツ。
オーダースーツといえば、
高いものでは10万円を超えるこ
ともありますが、僅か2万円で購
入できると、人気を集めているん
です。
とはいえ、
ZOZOスーツって一体どうやって計測するのか。
検証するのは、

服選びにいつも苦労する福島アナ。
まず計測するために必要なのが、
ZOZOTOWNのアプリ。カメラ機能を使って、測定開始。
>>少しだけ前へ移動してくださ
い。
撮影します。
>>音声の指示に従って、
スーツのドットマーカーを360
度撮影。
体型を計測して3D化する仕組み
です。
>>お疲れさまでした。
計測結果を確認しましょう。
>>すごく早かった。
>>アプリ起動から計測終了まで
およそ10分。
股下、ウエスト、
首回りなど、24か所もの計測が
できました。
でもこの結果、本当に正しいのか

果たしてZOZOスーツの実力は

採寸のプロにご協力いただき、結
果を比較してみることに。
>>意外とないですね。
>>すごいですね。
意外と。
>>こちらが採寸のプロと、ZOZOスーツの計測結果。
胸囲、肩幅、ヒップなどを比べる

と、数字はほぼ一緒。
しかし。
>>首回りがちょっとZOZOTOWNさんのスーツだとタイトす
ぎる、2センチぐらい差が出てま
す。
>>そうですね。
>>ちょっときつい、どうかなっていう感じはしますけど。
>>そう、実はプロの場合、
猫背やはと胸など、その人の特徴を見極め、スーツの着心地を想定
して、微調整しているんです。
>>生地の特性で少しサイズって変えたりするんですよ。
そういう微妙なニュアンスという
のは、
やはり話をしながら数字を決めて
いくほうが、
よりお客様のニーズに沿った商品
がご提供できるかなと考えており
ます。
>>とはいえ、誰にも見られず、
一人で手軽に計測できるのがZO
ZOスーツの強み。
それぞれ長所があるので、使い分
けてみてはいかがですか。
>>私のような特殊体型でも、ち
ゃんと測ってくれるという意味で
は、皆さんでも誰でも使えるとい
うことではないかと思いますけれ
ども、幸四郎さん、いかがでしょ
う?
ZOZOスーツ。

>>ちょっと知らなかったんです
けど、スマホで自分でできちゃう
ってことですね、
これを着れば。
>>計測、大体私の場合ですと、
10分ぐらいでできてしまいまし
たので、すごくお手軽ではないか
なと思うんですが、ちょっとこん
なことが気になりました。
今回、このZOZOスーツなんで
すが、無料で配られています。
>>ただなんですか?
>>ただこれ、
ただで配って大丈夫なのかという
ことなんですよね。
これ、1着当たりの制作コストは
およそ1000円ということで、
しかも前澤社長は可能ならば10
00万着を無料配布したいと言っ
ていますので、単純計算しますと
これ、総コストがこちらですね、
100億円かかるという計算にな
ってしまうんですが、大丈夫なの
か。
>>ZOZOTOWNなら大丈夫なんじゃないですか。
>>と思いますけれども、森永さ
んこれ、大丈夫なんでしょうか?
>>採算は確実に取れると思いま
す。
>>確実に?

>>このデータを持つことによっ
て、今、
カスタマイゼーションっていうんですけれども、大量生産でオーダ
ーメードを作るっていう、ITの
システムができるようになったん
で、やっぱり、ぴったりの服のほ
うがかっこいいんですよね。
それだけじゃなくて、
ぴったりの服作れば返品もないし、
在庫を持つ必要もないんです。
>>そういうことか。
>>一番大きいのは実はこれ、
誰も持ってないデータをビッグデータとして持てるということなん
ですね。
たぶん、売らないと思うんですけ
ど、欲しいって企業いっぱいある
わけですよ。
>>そのデータを?
>>売ってくれっていったら、たぶん、1社10億円単位になると
思うので、あっという間に。
>>一回測ったら、ずっとそこで買おうと思ったりしますもんね。
>>情報の価値として意味がある
ということなんですね。
>>頭いいですね。
>>そうだと思います。だからも
てるんだよね。
>>続いてはこの夏休みにぜひ食べたい、北海道グルメの新常識で
す。
>>いよいよ夏突入の北海道。実は、1年のうち、
この季節が最も観光客が多いベス

トシーズン。
そんな北海道で今、注目されるキ
ーワードが。
道産イタリアン。
道産イタリアンとは、肉、
野菜、
小麦に至るまでほとんどの食材を北海道産で賄ったイタリア料理の
ことで、近年、そのお店は急増中

北海道では特集が組まれるほど大
流行なんです。
>>北海道のイタリアンは今や東
京には負けません、日本一です。
>>道産イタリアンのことを教え
てくれるのは、北海道のタウン誌
、ポロコの編集長、福崎里美さん

北海道に特化したこの雑誌は、北
海道民なら知らない人はいないと
いう人気のグルメ情報誌。
でもなぜ、北海道でイタリアンな
のか?
>>北海道はイタリアのローマや
ミラノと、緯度が一緒なんですよ

なので、
日本で一番イタリアンを作るのに適した場所だといえると思います

>>北海道の梅雨がなく、からり
とした気候は、イタリアとよく似

ていて、
小麦を育てるのに最適なんです。
そんな小麦粉を使って。老舗のラーメン専門だった製麺所
が、生パスタを作り始めた。
さらにはこういったお店も大繁盛。
売っているのは?
イタリア野菜。
聞きなじみのない野菜が並んでい
るんです。
どんな料理にしているんでしょう
か。
>>夏野菜のラタトゥイユみたい
のとか。
>>北海道民にとって道産イタリ
アンは、もう常識。
きょうは北海道グルメを知り尽く
したプロが絶賛、
果物より甘いあの野菜を使った手
打ちパスタに、北海道でもここだ
け、酪農家が作る究極ピザとは。
丸山君がそのおいしさの秘密を生中継します。
>>さあ、ということで、
きょうは北海道の素材にこだわる道産イタリアンの新常識をご紹介
します。
皆さん、試食もありますんで。
お楽しみに。
>>やったー!
>>ありがとうございます。
>>大久保さん、
道産イタリアンということば、ご

存じでしたでしょうか?
>>いや、知らないです。
だって北海道っていったら魚介と
か、そっち系いっちゃうから。
>>私もそう思ってたんですけど
、今回、
かなり気になる情報、お届けできると思います。
丸山さんが北海道にいらっしゃい
ます。
丸山さん。
きょうは丸山さんも、
北海道からおいしい道産イタリア
ンをご紹介してくれるんですよね

>>そうですね、
できるかぎり伝わるように頑張っ
てお伝えしますんで。
ご期待ください。
>>後ほどよろしくお願いいたし
ます。
ではまず、
本日の達人をご紹介しましょう。
福崎里美さんです。
よろしくお願いいたします。
プロフィールを見せていただきます。
福崎里美さん、ご職業、北海道の
グルメ情報誌、
ポロコの編集長でいらっしゃいま
す。
週3回食べるほどのパスタ好き。

ちなみにワインも大好きで、一晩
に2本空けると。
あるそうです。大久保さん、顔負
けですか?
>>47ってね、いろいろつらい
ことありますよね。
>>いやいや、つらいからやないよ。
>>2本空ける時期なんだ。
>>ところで北海道ではイタリア
ンがそんなに今、人気なんですか

>>今、紹介もあったんですけれ
ども、
やっぱり北海道とイタリアの緯度
が同じなんですよ、実は。
あと小麦とか、イタリア野菜、チ
ーズまですべてイタリアンに必要
なものが全部北海道産でそろって
しまうんですよね。
>>そうだ、酪農もしてますから
、チーズもおいしいし。
そんな道産イタリアンの中でも絶
対に食べてほしい2皿を編集長に
厳選していただきました。
まずはこちらです。
道産イタリアンの元祖が放つ、果
物より甘い!激レア北海道野菜の
パスタ。
編集長、こちらはどんなパスタで
しょうか。

>>ポロコでもいろいろ取材をし
ている、
道産イタリアンの元祖といわれる所で出しているパスタなんですけ
れども、今回、ロケに行って、
私も初めて知った新メニューで、
本当にフルーツより甘いといわれ
る珍しい道産の野菜を使っている
ので、今しか食べられないので、
ぜひご紹介したいと思いました。
>>今だけだそうです。
というわけで編集長がお店をリポートしてくださいました。
ご覧ください。
>>道産イタリアンの元祖といわれるお店がこちら、テルツィーナ

14年前のオープン以来、札幌っ
子に大人気。
いつも店内は満員なんです。>>こんにちは、
堀川シェフ。
きょうはどうぞよろしくお願いし
ます。
>>こちらこそよろしくお願いし
ます。
>>そしてこのお店のオーナーシ
ェフが、堀川秀樹さん。
>>ちょうど北海道に来る前までイタリアで働いてまして、
北海道の千歳に降りて、もうイタ
リアの風を感じました。
>>そんな風を感じて以来、北海
道の食材にこだわり続け、
みずから農家にまで足を運ぶ。

そんなスタンスが道産イタリアンというキーワードを生んだ。
今や店で使われる材料の9割以上
が北海道産。
>>もちろんこのお肉も召し上が
ってもらいたかったんですけれど
も、本当はもっと召し上がっても
らいたいものがあるんですよ。
>>そんなシェフ一押しのメニュ
ーとは?
北海シマエビを使った手打ちパス
タ。
夏と秋、
それぞれおよそ2週間しか取れないというとても貴重なエビ。
身は具材として、
殻やみそはうまみを凝縮させ、濃厚なエビのソースに。
>>エビ、ぷりぷりしてうまみが
すごい、おいしいです。
ルルロッソのパスタのしっかりし
た味と、ちょうど合いますよね。
>>合うと思いますね。
>>食感がしっかりしてるので。
そう、このパスタも、もちろん、
北海道産で、
使われる小麦粉は、ルルロッソと
いう品種。
これで作る手打ちパスタは、
本場イタリア産に匹敵するほどこしが強く、香りも抜群。
日本にはこれ以上パスタに適した
品種はないといわれるほどなんで
す。

>>香りがやっぱり強い気がするんですよね、麦の香りが。
>>そしてこのパスタの最大のポ
イントが、これ。
果物より甘いという北海道産の野
菜、その正体は?
>>ジャガイモ、
インカのめざめというジャガイモ、こちらであると思うんで。
>>病気に弱い品種のため、生産
量が少なく、
希少価値が高いジャガイモなんで
すが。
>>ぜひこの時期だからこそ食べ
ていただきたいなと思います。
>>いただきます。
うーん、
甘いですね、本当に。
ほくほくしてやっぱりおいしいで
すね。
>>甘さの秘密は今の時期にある
んです。
>>このジャガイモなんですけど、
去年の秋に取れたものを、冬、
一冬越して越冬させることによって、
ジャガイモが持っているでんぷん
質が糖分に変わって、甘く感じる

>>まさに今しか食べられない、
幻のジャガイモ。
ちなみにどれほど甘いのか。
イチゴが糖度12度、

ももが13度、メロンが14度なのに対し、インカのめざめの糖度
は?
なんと24.6度。
果物よりも断然甘い!道産イタリ
アンの生みの親がほれ込んだ、
果物より甘ーい幻のジャガイモ。
スタジオにご用意しましたよ。
>>皆さん、
果物並みに甘いジャガイモ、インカのめざめなんですけれども、今
回ご用意したのは、
一冬越した、さらに甘いものになっています。
これ、かなり希少です。
皆さん、
じっくり味わってお召し上がりく
ださい。
>>どうなってんの。
>>めっちゃ、ちょっと、
希少だからごめんなさいね。
ごめんなさいね。
>>何これ。
>>私も見てびっくりしたんです
けど。
>>テレビの試食で見たことない大きさでしたよ。
>>これだけですから、すみませ
ん、幸四郎さん。
びっくり。
お召し上がりください。
>>盛っちゃあるのに。
>>これぐらい希少やってこと。
>>どうかな、どうかな?

>>ちっちゃいな、本当に。
>>うわっ。
>>むちゃくちゃリアクションし
やすい甘さ。
>>うそ!
>>すごいね。
>>幸四郎さん、いかがですか?
>>甘いですね。
>>なんかサツマイモに近いです
ね。
>>サツマイモだと思っちゃいま
すよ、言われなければ。
>>甘すぎて?
>>本当にちょっとお砂糖入れて
スイートポテトで競う。
>>甘ぐりっぽかった。
>>クリっぽかったりもする?>>宇治原さん、
このこともうんちくあるんでしょ

>>知りたい。
>>うんちく?
>>インカのめざめで。
>>狭ない?>>インカでもいいよ、めざめで
もいいよ。
>>ジャガイモでもいいです。
>>ジャガイモね。
ジャガイモっていうか、芽が出て
くるじゃないですか。
あれ抑えるためには、
エチレンというものが必要なので

、それがよく出るのがリンゴなん
です。
ですからジャガイモとリンゴを一緒に入れておくと、芽が出にくい
というふうにいわれております。
>>芽に毒があるってね、危ない
ってね。
>>でも聞いたことある。
>>僕もちょっと途中から聞いた
ことあるかなと。
>>私も聞いたことありました。
>>みんなが知ってること言わん
といてくれる?
>>インカで何かないですか?
>>インカ帝国でいいですよ。
>>インカ帝国?じゃあ、インカ
帝国の雑学?
すごく遠い所にあるよ。
>>続いて編集長が絶対に食べて
ほしいという道産イタリアンはこ
ちらです。
北海道で唯一?
酪農家が作る究極のピザ。
北海道で唯一ということなんですけれども、こちらは?
>>牧場でパスタとかピザが食べ
られる所、ほかにも北海道はいろ
いろあるんですけれども、今回紹
介する所がすごいのが、
牛乳のことを一番知っている酪農
家の方がチーズを作って、さらに
イタリアンのシェフもしていると

いう、1人3役なんですよ。
それはあんまりないというか、な
かなかないと思います。
>>だからお乳が出て、お客さん
の口に入るまで、全部の過程を1
人がやってらっしゃる、実は丸山
さんがいらっしゃる牧場が、その
北海道で唯一の牧場なんです。
>>さっきの牧場がそうか。
>>丸山さん。
>>もー!
きょうは北海道恵庭市の寺田牧場
さんに来ています。
後ろにあるのが牛舎です。
ではここで1つ、
宇治原さんに牛の豆知識お願いし
ます。
>>いやいやいや。
広いなぁ。
牛の豆知識?
あの、お盆なんかに、
ナスビとキュウリを置いたりしま
すよね。
あれは実はキュウリのほうは馬で
、ナスビのほうは牛を表してまし
て、
馬は足が速いですよね、牛というのはゆっくりなので、
ご先祖様が帰ってくるのは早く帰
ってくるように、戻っていくのは
ゆっくり戻っていくようにという

ことで、
馬と牛をかたどったものが置いて
いるという。
>>タイムリーな、今ちょうどね

>>すてきな豆知識。
ありがとうございました。
さあ、
それではご紹介しましょう。>>さらっとしてんな、おい!
>>酪農家でチーズ職人で、そし
てシェフの寺田さんでございます

>>寺田さんです。
>>どうも。
>>よろしくお願いいたします。
3足のわらじですけれども、
料理もされるっていう、誰かに教わったりとかされたんですか?
>>教わったわけじゃないですけ
どね。
>>独学で?
そうなんですね。
しかも、寺田牧場さんがすごいの
は、
毎日その日の朝に搾った牛乳で作
った、出来たてのチーズをお店に
出してるんですよね。
>>はい、そうです。
>>これはやっぱり理由あるんで
すか。
>>やっぱりね、モッツァレラチ

ーズってフレッシュチーズなんで
、できるだけ毎日作って、
新鮮なものをお届けしたいと、そういうことなんですよね。
>>どこの牧場でもそれやってる
わけではないですもんね。
>>そうですね。
>>これはね、期待できそうです

それでですね、
きのうの朝のチーズ作りをスタジ
オの福崎編集長さんと、体験して
きましたので、ちょっとVTRを
ご覧ください。
>>搾りたての牛乳でチーズを作
るので、本当においしいので、楽
しみにしててください。
>>いいですねぇ。
>>編集長と丸山君が訪れたのが
、北海道恵庭市にある寺田牧場。
牧場内にはイタリアンレストラン
が併設されていて、地元の方のみ
ならず、観光客も多く訪れる人気
のお店。
忙しいちゅう房を1人で切り盛り
するのがチーズ職人でもある寺田
さんなんです。
>>よろしくお願いいたします。
見てますね、こっち。
>>チーズの原料はもちろん牛乳。
早速、牛たちのもとへ。

>>牛舎っていうんですか。ちょっと違いますね。もっと暗く
て、1頭ずつ、仕切られてるイメ
ージ。
>>なるべく自由に放し飼いにし
て、ストレスないように、
食べたいときに食べて、寝たいと
きに寝てって。
>>僕も休日、そんな感じです。
食べたいときに食べて。
>>このストレスフリーも、おい
しい牛乳を出してもらうための工
夫。
>>ちょっとびっくりしたかな。>>チーズ作りの前に丸山君、
牛の世話をお手伝い。
この牧場では、チーズを作るのを
目的に13頭の牛が飼われている
んです。
その搾りたての牛乳を飲ませても
らいました。
>>これが牛乳?
うん。
あっ、さっぱりしてて、
でもなんかミルキーですね、甘いですね。
>>そうでしょう。
>>これでチーズ作るんですね。
>>そうです。
>>これは絶対おいしいわ。
あれ?まさかこれ。
>>去年のTシャツです。>>そうやんな。
これ関ジャニのグッズのTシャツ

、着てくれてるの、ありがとう。
みどりちゃんは関ジャニ∞の中で
誰が好き?
>>安田君。
>>やけ牛乳です。
さあ、早速なんですけれども、こ
こからはチーズ作りということで
、何を作るんでしょう、チーズの
中でも。
>>モッツァレラチーズですね。
>>あっ、出た、モッツァレラチ
ーズ。
>>イタリア料理には欠かせない
モッツァレラチーズ。
そのチーズ作りは、
毎朝5時半の搾乳から始まるんで
す。
その後、
搾った牛乳に乳酸菌を入れ、
発酵させていきます。
>>どういった状態なんですか?
>>2時間前に乳酸菌をここに入
れてまして、今、
乳酸発酵を進めている段階です。
>>じゃあもう今、
発酵中ということですね。
>>そうですね。
>>そして、発酵の進み具合を確
かめながら、ここぞというタイミ
ングであるものを入れるんです。

これが寺田牧場チーズ作り、最大
のポイント。
>>じゃあ、いきます。
>>お願いします。
>>一体何を入れているのかというと。
>>これ、お湯ですね。
>>お湯?>>発酵した牛乳の中にお湯を入
れ、ゆっくりと混ぜていると。
>>おっ、おっ、おー。うわー!
固まっていってる、固まっていっ
てる、で、なんかまとまってきて
る。
>>やっぱりお湯を入れたってい
うことが、ここのチーズの最大の
ポイントなんですよね。
>>そうなんだ。えっ、
ほかの所はお湯では作らないの?>>そうなんです。
一般的なモッツァレラチーズは酵
素を入れて、
牛乳を固めたのをカットして作る
ので、
こんな柔らかくならないんですよ

>>そうなんだ。
>>寺田さん自身が研究して編み出したという製法。
まるでお餅のよう。
>>あっ!現れたよ、あら、かわ
いい。
>>こういう感じですね。
どうぞ。

>>うわー!うわ、超柔らかい。
でも張りがある。
なんかこういうほっぺになりたい

まんまいっていいですか?>>どうぞ。
>>いただきます。
うわ、失礼します。
水分が中からじゅわっと出てくる
し、これ、うわっ、これでピザ作
ったら絶対うまいわ。
>>搾乳からチーズ作りまで1人で行っているので、
1日に作れるのはせいぜい60個

早い者勝ちなんだそうです。
今回特別にスタジオの皆さんのた
めに、丸ちゃん、作らせてもらい
ましたよ。
>>あーあ。
>>情けないわー。
>>何はともあれ、ご賞味あれ。
>>というわけで、丸山さんがき
のう作ったモッツァレラチーズが
こちらです。
届いてます。一番風味が分かると
いう、オリーブオイルとお塩でお
召し上がりください。
どうかな、どうかな?
>>うーん。
すごい風味があるし、弾力がすご
いですね、やっぱり。

>>小堺さん、どうですか?
>>丸ちゃんの味。
>>あらー。
丸ちゃんの味です。
>>丸ちゃんの味。
>>幸四郎さん、いかがですか?
>>さっぱりしてるんですけど、
すごいしっかりしてるっていうか
、味が。
>>おいしい。
>>大好評です。
>>これもなんかフルーツみたい
ですね。
すごいなんか。
>>さっぱりしてるけど、しっか
り牛乳の味もするという。
>>あとからすごく濃厚な感じが
、さっぱりして、あと濃厚。
>>丸山さん、ごちそうさまです

>>丸ちゃん、ありがとう。
>>はーい。ありがとうございま
す。
>>丸山さん、
チーズ作りどうでしたか?>>あのね、すごい大変な作業で
したよ。
めちゃめちゃお湯が熱いんですよ

手袋ごしでもかなり熱が伝わってくるんで、だからあれを毎朝、店
主の寺田さんがされてるの、本当

に大変な作業で、やっぱりおいし
いもの作る、
そして頂けるということは、ありがたみを実感しなきゃいけないな
>>それでは早速、
北海道でもここだけという酪農家さんが作る出来たてチーズピザ、
寺田さん、よろしくお願いします

今、これ、生地ですね。
この生地は何か特別だったりとか。
>>道産小麦を使って、
丸2日寝かせてあって、道産小麦使うとすごいもっちりした食感に
なるんですね。
>>地元のもの使って。
>>そうですね。
>>そして次の工程は?>>次はトマトソース。
トマトソースを塗っていきますね

>>これも何かちょっと特別だっ
たりするんですか?
>>そうですね、これはモッツァ
レラチーズの味を引き立てるため
に、あえて塩だけ加えてます。
>>めちゃめちゃシンプルに。
>>そうですね。
>>これちょっと、味見とかって
させてもらえたりできますか?
>>どうぞどうぞ。
>>どんな、
シンプルなんですよね。いただきます。
本当に?

塩だけ?これ?
>>塩だけです。
>>めちゃめちゃうまみと甘みがぐっとくる。
えー!これ、絶対ピザにしたらお
いしいわ、
それであのモッツァレラチーズが
のっかるんでしょう。
>>そうですね。
>>そして、これがきょう取れた
ての?
>>そうですね、チーズです。
>>うわー、シンプル。
>>ちぎって載せていくんですけ
ど。
>>これ、
ちょっと若干載せ過ぎじゃないで
すか。
>>いや、いつもこのぐらい載せ
てますよー。
>>まさかテレビやからってはり
きってません?
>>ふんだんに使ってます。
>>大丈夫ですか?いつもどおり
、これで?
>>そうですね。
>>ここからいよいよオーブンに
入れますね。
>>わー、これは何分ぐらいオー
ブンに?
>>これは2分ぐらいですね。

>>結構、あっという間ですね。
では焼きます。
>>うわ、結構熱がわっと伝わっ
てきますね。
ここで私、
ちょっとひと働きしたいと思って
おります。
あるものを取りに行きます。
>>ありがとうございます。
リハーサルしたのに。
さあ、何を取りに行くんでしょうね。
>>走るアイドル。
>>こっちです、こっちです。
2分しかないですからね。
カメラさん、
足元気をつけて、ぬかるんでる。
さあ、こちらです。
なんでしょうか。
実はこちらでバジルを、そうなんです。
自家製でまた育ててはるんですね

>>きれいなバジル。
>>でしょう、立派な。
ああ、いい香り。
さあ、
この自家製のバジルを最後にぽっ
とのっけたいなと思います。
>>いいですね、香もね。
>>しかもね、ここ、なんかプチ
トマト作ってたりとか、ちょっと

した葉物野菜も作ってたりもする
ので、
そういうのもこちらのレストランで頂けたりもします。
>>全部新鮮。
>>自家製で。
>>自家製はいいですよね。
さあさあさあさあ、あとどれぐら
いですか?
>>もう少しですね。
>>もう少しです。
>>ちょっと早かった。
>>もう今ね、すでに香りが、め
ちゃめちゃ、香ばしい生地が焼け
てる香りがしております。
いやー、どきどきするね。
>>やることなくなっちゃった?
>>ちょっと早かったんよ。>>沈黙がね。
>>手際がよすぎたかな。
>>仕上がりましたよ。
うわー、
チーズがめちゃめちゃ溶けて、すてきな状態になってますけども、
ここから、カットしていきますか

>>じゃあ、カットします。
>>うわー、
さくっと言うとる。
>>食べたい。
おなかすいちゃうな。
>>えらいこっちゃ、えらいこっ
ちゃ、これはえらいこっちゃやで

。お母さん、きょうのお昼はピザ
作って!
そして塩を最後に。>>塩ですね。
>>これはオリーブオイル。
>>はい、どうぞ。>>完成ですね?
さあ、
それではちょっとこちらのレストランね、テラスもあるんですよね

テラスもあるんですよ、テラスが

テラスがあるってよ。猫ちゃんもいるってよ。
さあさあさあ。
きょうみたいな晴れた日は、こう
いうテラスでね、
ピザを優雅に頂きたいですよ、本当に。
>>いいですよ、
丸ちゃん、逆光でね。>>顔黒いですよ。
>>逆光ですか?
逆光仮面!ということで、テンシ
ョンも上がりますよ。
>>めっちゃ調子ええやん。
>>これ、実は僕ですね、きのう
から来てるんですけど、まだ食べ
てないんですよ。
>>このチーズ、味見してない?>>ファーストリアクションを、
そうです、生放送で。
>>ここでしか食べられないんで
しょ?
>>伝えたいと思います。
>>ファーストリアクションちょ

うだい。
>>いただきますよ。
>>出来たてだもんね。
>>いただきます。
>>はい、どうぞ。
>>熱い!
>>熱いよね。
>>いくね、いくね。
>>熱いでしょ。
>>おいしい。
>>泣いちゃった。
>>おいしすぎで?
>>トマトの酸味と甘みがチーズの濃厚さとまろやかさががーんと
絡んで、
またこの生地のさくさくもちもち感もたまらないですね。
なんだ、これ。
うん、
生放送でなければよかった。
>>なんで?
>>もっとゆっくりみんなにお伝
えしたかったけれども、これ、
実際、ピザはお店だけなんですけ
ども、
モッツァレラチーズはネットでも
お求めいただけますので、詳しく
はサタプラのホームページをご覧
いただければと思います。
すみません、寺田さん、ばたばた
の中、ありがとうございました。
>>どうも、ありがとうございま

す。
>>寺田さん、ありがとうござい
ました。
>>僕はもう少しね、楽しみたい
と思いますんで、皆さんはお仕事
頑張ってください。
>>ゆっくりされてください、
ライブも頑張って。
さあ、大久保さん、これから注目
の道産イタリアン、いかがでした

>>やっぱ素材がいいってすごい
ですね。
ちょっと自分自身の素材のクオリ
ティーアップを目指そうかなと。
>>素材がすべて、
味付けがいらない女。寺田さん、
そして福崎編集長、きょうはあり
がとうございました。
>>ありがとうございました。
続いては女の子ならきっと遊んだ

あのおもちゃの誕生秘話をお伝えします。
>>昔の新聞をさかのぼり、
今につながるニュースの秘話をプラス!マル分かり!プレイバック

>>ここからはマル分かり!プレイバックです。
丸ちゃんも北海道から見てくださ
い、よろしくお願いします。
>>よろしくお願いします。

>>まずはテレビ欄、ご覧いただ
きましょう。
きょう選んだのは1967年の7
月14日、51年前のきょうでご
ざいます。
>>51年前。
>>この年、
ブルー・シャトウ。
これが懐かしいでしょ。
>>私生まれてないですけど。
産まれてないんですけど、知って
ます。
>>大ヒットでございますから。>>何歳だと思ってるの。
>>このテレビ欄をご覧いただく
とおもしろいんですけど、ここ、
アイ・アム一等兵という番組です
が、
>>カラーって書いてある。
実は当時、まだカラー放送開始か
ら7年なんですね。
全部がカラーじゃないんです。
カラー番組は少なかったんで、カ
ラー番組にはこういう表示が出ま
した。
それに画面でも、この放送はカラ
ーで放送してますって出るんです
よ。
うち、白黒だったんで、そのたん
びにおばあちゃんが、いやみだね
って言ってました。

そういう時代です。
今は逆に白黒だと、この放送は白
黒ですって出ますけれども。
それでは当時の時代を映す懐かし
いコマーシャル、
なつかCM、ご覧いただきましょ
う。
CMも白黒です。
>>今から51年前、今なお女の
子たちに大人気のあのおもちゃが
発売されました。
これ、当時600円だったんです
が、今の価値に変えますと、大体
4200円くらい。
>>結構。
>>高級なおもちゃだったんです
ね。
>>ほんまやな。
>>これ、
リカちゃんトリオの歌っていう、
元気な歌なんです。
これ、
大好きなんで、私かけてくれって頼みました。
リカちゃんトリオってね。
3倍!大久保さんはよくリカちゃんに似てるっていわれたんですよ
ね。
>>ううう、うん、言われました
ね。
渥美半島のリカちゃんっていわれました。
>>持ってました?リカちゃん。

>>リカちゃんだったと思うんで
すけど、持ってました。でもその
1体ぐらいしかなくて、着せ替え
のお洋服とか買ってもらえないか
ら、ティッシュでこうね、洋服作
ったりとか。
>>自分で工夫して?
>>工夫して。
>>悲しすぎるでしょう。
思い出が。
>>高価なものだから。
>>幸四郎さんのお宅はどうです
か、妹さん、
たか子さんとか。
>>リカちゃん、あった気がしま
すね。
>>やっぱりお持ちでしたか。
リカちゃんが嫉妬するでしょうね
、たか子さん見てね。
あなたのほうがかわいいわとか言
って。
さあ、そんなかわいいリカちゃん
でございますけれどもね、リカち
ゃんのうんちく、どうぞお願いし
ます。
>>速いな、ペースが。
>>生ですから。
>>リカちゃん、うんちくいっぱ
いあるんです、でも。
>>本当?

>>目線がこれ、横向いてますよ
ね、ちょっとね。正面にきてない
という。
子どもはずっと目が合うとちょっ
と怖かったり、
不安を感じたりするので、
あえて目線を外すようにもともと。
あります、あります。
>>ロザンです。
>>お前、関係ない、関係ない。
>>ありがとうございます。
>>だからさっきも僕が何か言お
うとしたら、目線を外したんです
ね。
>>さっきのはうんちくがなかっ
た。
>>そんなリカちゃんなんですが
、ことしで51年という期間です
けれども、
まさに時代を映す鏡として、進化
してきた歴史があります。
こちらをご覧ください、どうぞ。
>>ミニの女王と呼ばれたイギリ
スのモデル、ツイッギーが初来日
した1967年。
ミニスカートブームが上陸すると

この年、誕生した初代リカちゃん
のファッションは、もちろん、ミ
ニスカート。

さらにその翌年、
時代はザ・タイガースをはじめと
するグループサウンズが人気絶頂

すると。
リカちゃんもお友達のいづみちゃ
んとわたるくんを引き連れ、バン
ドスタイルで登場。
そしてリカちゃん人形とともに人気となったリカちゃんハウスも時
代とともに進化。
最初のモデルはソファーセットにドレッサー、レースのカーテンな
ど、当時の女の子が憧れた、
メルヘンなデザインだったが、1971年、多摩ニュータウンを皮
切りに、
全国に空前の団地ブームが訪れると。
>>広いマンション探してます。
>>1室だけと、
シンプルだったリカちゃんハウス
も、人気の団地を意識した2LD
Kに進化。
また、
この年はマクドナルドが初上陸。
ファストフードが一躍、脚光を浴びると、リカちゃんがマクドナル
ドで働く、おままごとセットも登
場。
そんな時代とともに生きるリカち
ゃんの現在はというと。
なんと今、はやりのインスタ女子

実際に海外へも出かけ、写真をア

ップしているのだ。
さらに、
お笑い界のトレンドにも敏感!
ぶっ飛びー!
あるときは平野ノラさんのコスプレをしたかと思えば。
あるときはブルゾンちえみさんに
変身。
衣装はインスタのためだけに作っ
てるんだそう。
先日、
羽生選手が国民栄誉賞を受賞すると、フィギュアコスプレでお祝い
するなど、時事ネタもチェック。
そのフォロワー数は、なんと8万
人。
ロザン・菅さんの10倍以上という、超人気インスタグラマーなの
です。
>>さあ、
ちなみに今やインスタ女子のリカ
ちゃん、きのうですね、こんなメ
ッセージアップしてくれてたんで
すよ。
ご覧ください。
ほら、
朝8時から放送予定のサタデープ
ラスで、リカが生まれてから今ま
でのことを取材してもらったよ。
関ジャニ∞の丸山隆平さん、小堺
一機さん、こじるりちゃん、ボン
ジュール。皆さんもぜひ見てね。
ちゃんと上げてくれてます。

>>そして、今回こちらに最新の
リカちゃんハウスをご用意いたし
ました。
きょうはこちらをカメラでおうち
の中に入りまして、実際に今、
どういうものが置いてあるのか見
ていこうと思うんですが、題しま
して、
リカちゃんタイムでピンポーンゆったりさんという商品なんですけ
れども、玄関の中に入りますと、
リカちゃんが迎えてくれるんです
けれども、こちら、掃除機があり
ます。
よく見ますとこれ、サイクロン式
の掃除機で、
スイッチを押しますと、
このように動くんです。さらにこの後ろですね、見てみま
すと、斜めドラム式の洗濯機があ
ります。
こちらも動きます。
こういうふうにですね、
お洗濯も。
>>終わったブザーも鳴るんです。
>>こういうふうにかなり進化し
ているということなんですよね。
>>リカちゃんはドレスも自分の
うちで洗ってしまうんですね。
>>本当、
おしゃれ着洗い。>>クリーニング出さなかったん
ですね。

>>すごいよね。やっぱり時代に
よって違うわけですけれどもね。
そういうわけでございまして、時代と共に進化を続けているリカち
ゃんですが、きょうは意外な誕生
秘話をプラスいたします。
リカちゃん誕生は、しょうゆのお
かげ。
一体どういうことなのか、宇治原
さん、知ってますかね?
>>はい、知ってます。
>>知らんやろ。
>>お前、鋭いな。
ほんま、なんにも知らない。>>誰がや。
>>発売から51年。
総出荷数はなんと6000万体以上、今や日本を代表するキャラク
ター、リカちゃん。
その誕生は、
しょうゆとどう関係があるのか。
発売された1967年にプレイバ
ック!当時、大流行したおもちゃ
といえば、
腕にしがみつくビニール人形、ダ
ッコちゃん。
この成功で急成長を遂げたのが、
東京・葛飾に本社を置く、タカラ
だった。
今でこそ一流企業だが、このころは浮き輪やビーチボールなど、ビ
ニール玩具を作っていた、
下町の中小企業。ダッコちゃんに続くヒットを模索
していた。

そこで創業者、
佐藤安太が目をつけたのが、当時

女の子の人気を集めていたバービ
ーなど海外の着せ替え人形。
といっても、
作ろうとしたのは人形ではなく。>>わが社もドールハウスを作っ
て、人形業界に討ち入りしようじ
ゃないか。
>>はい!
>>ドールハウスとは、人形と一緒に遊ぶおままごとセット。
人形と一緒に持ち歩いてもらおう
、そう考えた。
早速、海外の人形に合わせて試作
品作り。
しかし、
完成したのは。>>このようになります。
>>こんなにでかいのか。
これじゃ売れないな。
>>イメージしていた、
女の子が気軽に持ち運ぶには大きすぎるサイズ。
狭い日本の住宅で遊ぶのにも不釣
り合いだった。
すると、佐藤にあるアイデアが。
>>日本の女の子が持ち運べるド
ールハウスと、それに合った人形
を作ろう。
>>日本の女の子のための人形を
作るんだ。
>>人形ですか?

>>ドールハウスと一緒に、人形作りも決定!
>>もともとはお人形用のドール
ハウスを作ろうというところが出
発点だったんですけれども、逆転
の発想で、
まず日本の女の子に合った比較的
コンパクトなお人形をも作ってし
まおうと。
>>開発スタッフがデザインのモチーフにしたのは当時、
女の子に絶大な人気を誇っていた
少女マンガ。
西洋的でメルヘンな雰囲気を取り
入れ、人形はハーフという設定に
決まった。
こうして誕生した人形のデザインは星のようにきらきらした大きな
目。
プロポーションも日本の女の子に寄せ、西洋の人形と差別化した。
そして。
名前は由美子を筆頭に、古風なものが多い中、ハーフっぽい響きを
意識し、かたかなでリカと名付け
られた。
1967年5月、デザインも名前
も決まり、
いよいよリカちゃんの生産に取り
掛かることに。
しかし、ここで大きな問題が。
>>今度うちで出すリカちゃんと
いう新しい人形なんですが、
ぜひともこれを作っていただけないでしょうか。
>>悪いけど、

うちもほかの会社の注文、先に受けちゃってんだよね。
>>人形の製造工場は、他社から
の注文ですでにいっぱい。
新規参入のタカラが発注できる工
場はなかった。
>>うちもお世話になろうと思っ
ているタイヘイさんって工場が千
葉にあるんだけど、そこ行ってみ
るかい?
>>紹介されたのは、千葉のとあ
る工場。
わらにもすがる思いで訪ねてみる
と。
>>え?
まさかここで人形作るのか?
>>現在もまだあるという、初代
リカちゃんを作っていた会社。
その実態は。
>>こちらがですね、
ことしでもう138年になるんで
すけども、しょうゆ工場なんです
けども。
>>ちょっと待ってください。
>>そう、初代リカちゃんは、し
ょうゆ工場で作られていた!そこ
>>初代リカちゃんは、明治13
年創業、
今も変わらぬ製法を守り続ける、
老舗のしょうゆ工場で作られていた。
それにしても、

なぜしょうゆ工場が、
人形だったのか。
>>ちょうどリカちゃん人形を作
ってるころ、多角経営で、いろい
ろやってまして、
ブリキのおもちゃとかの組み立て
をなんかやってたようで、その流
れで、リカちゃん人形のお仕事を
引き受けたようなことを聞いてお
りますね。
>>発売を2か月後に控え、集められたのは、工場で働く女性たち
、およそ40人。
>>きょうから皆さんには、リカ
ちゃんを作ってもらいます。
>>リカちゃん?
>>日本の女の子のための着せ替
え人形です。
>>私たちが人形を作るんですか

>>当時、
この現場で働いていた女性がいる。
>>やりがいがあったんじゃない
かと、私はそういうふうに思いま
す。
>>リカちゃん製造の1年前に入社した花澤美子さん、おん年84
歳。
>>そのころは、
やはり女は針仕事。
お嫁に行くのにも浴衣から始まっ
て、羽織とか、

そういうものが全部縫えるように手先が非常に器用なんですね。
>>とはいえ、人形作りなど、
やったことのない女性たちは、
1か月に及ぶ猛特訓を受けた。
>>ああ、
もう少し髪の毛の間、細かく植え
付けてもらっていいですか。
唇はピンク色じゃなくてみかん色
ね。
あっと、目は正面じゃなくて、右
側向かせてください。
>>工場での作業はミシンを使っ
ての植毛に、顔の彩色、そして組
み立てまで。
足袋屋がマラソンシューズを作るよりもかけ離れたしょうゆ工場の
人形作りはまさに陸王ならぬ、
リカ王。>>陸王さんですか、
これもすごいとは思うんですけれ
ども、当社の場合、
非常に時間構わずに頑張っていた
というような印象ですね。
時間構わず頑張ってるというのは
、不平不満ということではなくて

明るくやっていたふうには、私は感じ取っておりましたね。
>>ご依頼のリカちゃん、これで
すべてです。
>>ありがとうございました。
>>そして1967年7月2日、
4800体のリカちゃんを納品。

2日後の発売と同時に、即完売となり、
たちまち日本中の少女のハートを
つかんだのだ。
その後、リカちゃんブームで発注
が増えると、
タカラはより大きな工場へ移転。
しょうゆ工場での製造は、2年で終わることになった。
そして21世紀、リカちゃんは、
九州・沖縄サミットで、各国首脳
への贈呈品に。
去年には、
フランス観光親善大使に就任し、
クールジャパンの一端を担っている。
50年以上前、
日本の昔ながらのしょうゆ工場で誕生したリカちゃんは、今、世界
へと羽ばたいている。
>>大久保さん、いかがでしたか

知ってました?
>>知らないですよ。
だからしょうゆ工場のお姉さんた
ち、女性たちが頑張ってくれたか
ら後々ね、
私たちの代までずっと女の子が遊
びとして夢をもらったという。
>>すばらしい手作業だったわけ
ですよね。
>>沖縄サミットのリカちゃんは
、報道陣にも配られたんですよ。
その終わったあと、私、ずっと記

者を回って、リカちゃん、持って
ませんかって、
1個手に入れたんです。>>丸ちゃん、いかがでした?
>>ここで松本幸四郎さんからの
お知らせです。
>>今月7月3日から大阪松竹座
で歌舞伎公演が始まっております
が、父と共に襲名披露興行という
ことでございまして、
父が二代目白鸚、
私が十代目幸四郎になりまして、その最初の公演でございますので
、ぜひ劇場のほうにいらしていた
だきたいと思います。
昼の部では私、勧進帳というお芝
居と、
夜の部ではちかまちもんざえもん
が描きました女殺油地獄という、
これは上方のお芝居ですので、ど
ちらも全く違うお芝居ですけれど
も、
いろいろ歌舞伎を楽しんでいただける特別な興行ですから、ぜひと
もいらしていただきたいと思いま
す。
>>ありがとうございます。
大阪松竹座です。それでは丸山さ
ん、きょう一番のプラス、お願い
します。
丸ちゃんだ。
>>こちらでございます。
やっぱりね、夏バージョンのリカ

ちゃんを描きました。
2018/07/14(土) 08:00〜09:25
MBS毎日放送
サタデープラス【究極のピザ!注目道産イタリアン▼初代リカちゃんは醤油工場製!?】[字]

夏の北海道グルメ新常識!今“道産イタリアン”が熱い!酪農家が作るふわふわモッツアレラの究極ピザ▼“リカちゃん人形”誕生秘話!まるで「陸王」!?意外な製造現場に潜入

詳細情報
出演者
【MC】
丸山隆平(関ジャニ∞)
小堺一機
小島瑠璃子

【ゲスト】
松本幸四郎
大久保佳代子
ロザン(菅広文・宇治原史規)

【専門家ゲスト】
森永卓郎

【プレゼンター】
西村麻子(MBSアナウンサー)
福島暢啓(MBSアナウンサー)
 
★プラスその�@
【マルわかり1週間!】
お金、トレンド、健康など様々なジャンルの達人がスタジオに登場。今週話題のニュースに“今、ぜひ知ってほしい”プロならではの知識をプラスします。
 
★プラスその�A
【??の新常識】
北海道グルメはいま、イタリアンがアツい!酪農家が作る究極のピザとは??
 
★プラスその�B
【マルわかり“プレイバック”】
初代リカちゃん、まさかの誕生秘話!リカちゃんを生んだのは醤油工場だった?!
 
公式HP
【番組公式HP】
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◎この番組は…
毎週土曜日あさ8時から生放送!
丸山隆平(関ジャニ∞)&小堺一機&小島瑠璃子。
各世代を代表するMCの3人がゴシップや旅や
旅行グルメとは一線を画す生活に『プラス』になる
情報をあなたにお届けします!お楽しみに!!
 
おことわり
番組の内容と放送時間は、変更になる場合があります。


ジャンル :
情報/ワイドショー – 健康・医療
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