2018/07/23(月) 09:50〜11:15 よ〜いドン![字]【国宝奈良・御所ぶらり歩きこだわりの激ウマ醤油なすのアイデア料理】
◆皮もやわらかいんですか。
ええわ~、やわらかいわ。これ。
◆この後も、今が旬のナスを使った絶品アイデア料理が
続々登場!
産地の奥さんおすすめの簡単レシ
ピは必見です。
◆今旬を迎えている京都田辺ナスを求めて
京田辺市を訪れた
トミーズ健さん。
ナス農家を営む澤田さんが
次につくってくれたのは…
◆おいしいですよ。
◆うわっ! うわうわうわ…。
さっきところっと変わりましたね、今度は。
◆暑い夏でもご飯が進む、スタミナメニュー
「ナスの蒲焼き風丼」
つくり方はとっても簡単。
まず、ナスを薄切りにして、
片栗粉をまぶし
油を熱したフライパンで両面焼い
て
いきます。
次に、しょうゆや砂糖などの合わせた調味料を加え、
しっかり味が染み込んだところで
一旦、取り出しておきます。
次に、同じフライパンでひき肉を
炒めていきます。
全体に火が通ったら、
アツアツご飯の上にのせます。あとは、甘辛く炒めたナスをのせ
ればでき上がり!
「ナスの蒲焼き風丼」
アツアツのうちに召し上がれ~!
◆熱いね。
◆皮があってもやわらかいですし
ね。
◆やわらかい…。
ミンチ肉、いいですよね。
このバランスがええなあ。
◆割と、
薄く切っても崩れることなく、
形もそのまま残ってますのでね。
◆奥様は料理上手ですな、味つけ
とか。
◆とんでもない。
◆ねえ!
◆新たな奥さんを紹介してもらい
澤田さんとは、ここでお別れ
◆ありがとうございました。
◆どうも、ありがとうございました。
◆気をつけて。
◆いや、もうそのままで結構です。◆いや、
ついてきたら困るんです。
一言言いたいことがあるので。バイバイケ~ン。
◆どうもありがとうございました。
◆続いて、紹介してもらったのは「JA京都やましろ」の女性部の
奥さん。
◆ここにいてはるって言うてはり
ました。
こんにちは、すいません。
どうも、澤田さんの紹介で
来たんですけど、
トミーズの健と申します。
こんにちは~。
JAの女性部の方がおられると聞
いたんですけど、
お二人ですか?
◆きょうは、2人でさせてもらってます。
◆きれいわ。
ナスビや。
◆今旬のもんですからね。
やわらかくて、おいしいですよ。
◆早速つくっていただいたのは、
旬のナスをオシャレにアレンジ。
「ナスとエビのあんかけハンバー
グ」
まずは、輪切りにしたナスの果肉
の部分を型などを使って、
くり抜き…。
細かく切ったのち、
油を熱したフライパンでさっとい
ためて。
次に、生のエビをフードプロセッ
サーに入れて、細かくすり潰し、
そこへ、
卵黄と先ほどいためたナスの果肉、
片栗粉を加えて、
再びまぜ合わせ、
具材をナスに詰めたら。
蒸し焼きにします。
続いては、あんづくり。
しょうゆ、酢、砂糖、
水溶き片栗粉をよく混ぜ合わせ…。蒸し焼きにしたナスのハンバーグ
に、あんをしっかり
絡めて器に盛ります。
仕上げに、残ったあんをたっぷり
かければ完成。
見た目もかわいいアイデア料理気になるお味は?
◆これ、何ですの?
これ、これ、これ!
◆キュウリです。