2018/07/25(水) 19:00〜20:00 水野真紀の魔法のレストラン【夏こそ食べたい!JR環状線グルメ激戦区最前線SP】[字]

(ナレーション)今夜の「魔法のレストラン」は[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
この夏 環状線の駅で
盛り上がりを見せる→
新たな激戦区を徹底取材。
女性が夢中の夏に食べたい肉料理とは?
思わず写真を撮りたくなる
料理の正体は?
共に巡るのは
濱口が新婚ほやほや→
よゐこの2人。
(宇治原)
クイズ対決で[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
JR環状線 夏こそ食べたい!グルメ激戦区 最前線SP。
最初にやって来た駅は…。
関西最大のターミナル 大阪駅。
ここでは うどんの激戦が
今年 更にヒートアップ。
駅を中心に うどん専門店は→
実に50軒。
南側にある駅前ビルだけでも→
10軒以上のうどん店がしのぎを削る中→
満を持して[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
ますますの盛り上がりを見せています。
更に注目は 駅の北側。
(河田)阪急三番街の地下2階→
UMEDA FOOD HALLに
やって来ました。→
ここもリニューアルしたばかり
ということで。
(濱口)そうなんや。


(河田)いろんな名店が入ってるわけなんですけども。
4月のオープン以来
連日 にぎわいを見せている→
都市型のフードホール。
ここで特に行列を作っているのが→
関西初出店の[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
昭和23年創業香川の名店→
「宮武讃岐製麺所」の
コシのある麺が→
気軽に味わえるんです。
夏にぴったりの[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
(河田)非常に
シンプルではありますけども。
(濱口)シンプル!
ありがとうございます。
いや 美味しそうですねぇ。
うれしいんですけど。
僕 いろんなお店 行ったら→
シール 貼ってあるんですけど。→
お店に
バンバン貼ってあるんですけど。
(一同)ははははっ!
(濱口)憧れの番組ですよ。
(濱口)ここから。 はははっ!
(長野)いきなり ここじゃなくて。(濱口)そうか。 いただきます。
うん!
(河田)でも間違いないでしょ?(有野)あっ 美味しいですね!
(濱口)つるつる もちもちで。→
めちゃくちゃ美味しい。喉越し さっぱり。
あの… その[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]


はははっ!やめてもらえます?
(菅)はははっ!
(濱口)何なん?
このね[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
(濱口)そうか そうか。ほんまや 角がある。
(宇治原)えっ 長野くん[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
(宇治原)香川の?この「宮武うどん」。
はははっ。
普通はロケに行ってるんですよ。(菅)失礼やぞ!
「宮武讃岐うどん」の
人気の秘密は→
本場と同じコシの強い麺を→
ここで打っているところ。
それを実現させているのが
この製麺機。
香川から届く うどん生地を→
このように伸ばしていくんですが→
よく見ると→
人の手で 力加減を変えているのがわかります。
うどん生地は 温度と湿度によって毎日 状態が変わるので→
五感を使って打つのがポイント。
人と機械のいいとこ取りで→
本場と変わらないコシのある麺を→
大阪でも味わえるんです。
(河田)真紀さんと長野さんには[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
(河田)召し上がっていただきます。はい どうぞ~。→
冷やし坦々うどん!
美味しそう。
うわ~。(水野)うわ~。
絶対 美味しいやつだ これ。

(濱口)絶対 美味しいやつや。
うう~~っ。 うわ 長い。
思ったよりね 辛いんですよ。(河田)あっ 辛め。
味 しっかりしてんのに
うどんの存在感が増してる。
(有野)あったかいもんやんね
坦々麺ってね。
いや でも 麺も
もちろん 美味しいんですけど→
この胡麻がね。