2018/08/02(木) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] お肉大好き

<揚げたての かつのおいしさを堪能しましょう>
とんかつ 暑いんですけども
やっぱり揚げたては家ですね
そうですね
分厚いのを買ってきてください
では今日は
1枚 約200ぐらいですかね
厚みも1cmちょっとありますので
豚肩ロース使っていきます
まず 肉の下処理からね
説明していきます
まず ご存じのとおり
筋がありますので
筋切りというか
包丁で ちょうど筋の境目を包丁で切り込み入れてください
これが残ると火 通っていくうちに
どうしても かたくなるので
かたくなる分
ここが反り返ってきたり
肉が縮んだりというところに
つながりますので
ここは きっちりと切ってください
格好だけじゃなくってね
1cm間隔ぐらいで
これぐらいの厚みにあるものに関したら
もちろん 両面から入れて頂いて
いいと思いますので
南紀のほうに行くと
おいしい とんかつ屋さんがあって
それで地元に帰ってきて


チェーン店みたいなとこ行ったら
こんな差あります
はぁ~
先生 よろしくお願いしますね
よろしくお願いします
南紀のほうで
ハハハハハッ
近づけるように
では まず塩・こしょうしていきます
この下味 結構大事です
もちろん 衣のうまさ・油のうまさ加わりますが
下味がね ちょっと薄かったら
頼りないベースになりますので
ここ しっかりと
今日は塩と黒こしょうですね
両面していきます
お皿に塩・こしょうして
これも まんべんなくして頂いたら
いいと思います
包丁入れた所が見えますもんね
このぐらい やっぱり包丁入れといてくださいね
では塩と
上からも こしょう振ります
モーリーさんは おうちに帰られて
勉強されてるんですか?
その次の仕事が 調べ物が多い時は
そのまんまやってしまうこともありますけど
すごいことですね~ 100均
(スタジオ内 笑い)
100均の小麦粉振りですね


はい
全体に薄く
卵 そのあとのパン粉ですね
これをしっかりと付けるための
接着剤代わりになりますので
必ず全体にやって
あと多いのは 手でも結構ですし
ハケでも払って
余分な粉を落としといてください
今日は手でざっくりいきます
簡単ですね ここまではそうですね
今日はシンプルに溶き卵と
あとはパン粉ですね生パン粉なんだそうです 今日はね
どう違うんかなぁと思うんですが
今日は生パン粉を使っていきます
ほんで 粗い目を使っていきます
では小麦粉付けました
卵 しっかり溶いでおります
卵白も コシもねきちっと溶いでおりますので
あとは全体に卵を付けまして
余分な卵は しっかりとここで切ってください
どうしても必要以上に付いてると
そこ 卵の層になって
パン粉が
剥がれやすくなりますので
このように切って頂いたら
あとはパン粉の中に入れて上から…
上 かけていいですか
上からかぶすように
今日は粗目ですので

少々押さえても また揚げる時に
ふっくら戻ってきますので
しっかりと全体に付けて押さえて
パン粉を付けてください
ありがとうございます
側面も付けないかんぐらいの
分厚さがありますよね
うわっ うれしい
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