2018/08/02(木) 22:00〜22:54 カンブリア宮殿【おにぎり、味噌、麹…絶品の“伝統食”新勢力】[字]
その地方の衰退から[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
逃れるっていうか
免れるっていうか…。
生き残るためには
何が必要だと思われますか?
ひとつはですね…。
<地方を元気にする会社を作るため[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
葉葺は 若手の育成にも
取り組んでいる。
こちらは
和僑商店傘下の越後味噌>
<大胆な演出で
客を盛り上げていたのは[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
葉葺から社長を任された
34歳の木龍だ>
全然 あの…。
<更に 漬け魚の小川屋の社長を務めるのは[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
まだ31歳の大橋>
<葉葺は 行動力と柔軟な発想のある若い人材に[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
積極的に老舗を任せている>
< そして 葉葺は 日本にいい会社を増やすために[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
こんなものまで作っていた。
お弁当?>
<白い紙袋で
弁当の配達に向かったのは[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
都内のビル>
< こちらの会社では重要な会議のあとに[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
必ず これを食べるという>
<ビジネスの戦いの合間に一息つけるのだ。
そして 会長さん>
<弁当を作るのはおむすび十石の宅配部門>
<今代司の純米酒で
風味をつけた魚に[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
峰村醸造の味噌漬け。
新潟で生き残った老舗の味わいが[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
今日も人々に届けられている>
<収録を終えて村上龍は こんなことを考えた>
『カンブリア宮殿』の本[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
『収録を終えて、こんなことを考えた』が[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
発売されました。
これまでの編集後記を厳選した1冊になっております。
こちらを
20名の方にプレゼントします。
ご応募は 番組のホームページから。
2018/08/02(木) 22:00〜22:54
テレビ大阪1
カンブリア宮殿【おにぎり、味噌、麹…絶品の“伝統食”新勢力】[字]
銀座で大人気!おむすび屋「銀座十石」。“にぎらない”ふんわり感と「由比缶詰所」のツナマヨや金沢のちりめん山椒、博多の辛子高菜など、絶品の具材を全国から!
詳細情報
番組内容
銀座で大人気、絶品の具材にこだわった“おむすび屋”の仕掛人は、地元・新潟の美味しい魅力を発信し、危機にあった味噌蔵や酒蔵を次々と立て直すアイデアマンだった。
地域から消えゆこうとしている伝統食を、新しい視点で生まれ変わらせる、若い挑戦に密着する!
出演者
【ゲスト】
和僑商店ホールディングス 葉葺正幸
【メインインタビュアー】
村上龍
【サブインタビュアー】
小池栄子
関連情報
【ホームページ】
http://www.tv-tokyo.co.jp/cambria/
【公式Facebook】
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【公式Twitter】
https://twitter.com/cambrian_palace
ジャンル :
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