2018/08/05(日) 10:55〜11:25 クチコミ新発見!旅ぷら「鳥取」辛坊治郎&スザンヌが爆笑ハチャメチャ旅![字]
甘い?甘い白ネギ?(八幡さん)はい。
<クチコミの●●●とは
白ネギのこと>
<西部を中心に県内全域で
白ネギを栽培している…>
<甘みが強いのが特徴の
鳥取の白ネギは→
1年を通して収穫されますが
今 獲れる夏ネギは→
食欲増進の効果があると言われ→
まさに この猛暑を乗り切るにはピッタリの食材なんです!>
いや 全然知らないですけど…。
あのね…。
あ 埋まってるわけですね。
その白い部分は。(八幡さん)そうです。
で ごぼうみたいに
下に生えてくわけじゃないから。はい。
上にしか伸びてこないから。
その都度 上に。
(八幡さん)
成長に合わせて埋めていって→
白い所を伸ばしていかないと
いけないんで。そっか そっか~。
ちゅうことは…。
へ~。
<また ネギは土壌の水分が
多すぎても育ちが悪く→
水はけの良い砂地が
適しているそうです>
<では あまいと言われる
鳥取の白ネギを→
そのままで召し上がれ>
いただきま~す。
あ…あ 何か…。
うん 辛くない。何か…。
きた!
分かります。<まあ生で食べたら辛いです>
あの 辛さがね きました。
目が痛くなるぐらいの辛みが。
感じが…。ちょっといいですか?
じゃあ 一体どうやって食べんのが→
一番いいんですか?
…とかがいいんじゃないですかね~。黒焼き。
<最高の食べ方 黒焼きとは?>
<農家さんに紹介されて2人はバーベキューができる場所に移動>
<早速 黒焼きを作って下さい>
あ。あ え~!なるほど。
え?炭ん中に突っ込むの?
いや 俺 網で焼くのかと思った。
<直火で
白ネギを焼くことにより→
辛み成分が抜け
甘さが引き立つんだとか>
中は?
真っ白 不思議~。キレイ。いやいや…これは→
これは見事だよね~。
いただきます。フー。
<お味は どうでしょうか?>
大丈夫ですか?熱くないですか?
おいしいですね~。
<続いて ネギ好きの辛坊さんに→
鳥取に伝わるネギ料理を
食べていただきましょう>
え?あら?
兄ちゃん ケンカ売ってんのか。あら ヤバイ ヤバイ…。
<鳥取に伝わる
驚きのネギ鍋とは!?>
え どういう事?どういう事?
うま~い!
<驚きの郷土料理
「将軍鍋」とは!?>
お願いします。
あらっ!?(松田さん)実はですね…。
ちょっと待った。
ちょっと待って。って事は…。
<これが…>
<ネギを将軍として主役に>
<そして いつも主役でいる魚を
家来として薬味にして食べる→
ネギだけの
しゃぶしゃぶなんです>
そうですね。
…です。<おっちゃん そんな事言わんといて>
アジですか?これ。
(松田さん)これは…。
トビウオ。
トビウオなんだ!
アゴ!あのダシの出るアゴ?
そうです。
<それでは ゴマダレで
召し上がって下さい>
そういう事で いいんですよね?(松田さん)はい。
もうホントにちょっとでいいですもんね。
<ネギのしゃぶしゃぶ
いかがでしょうか?>
このトビウオの食感と味とダシとネギのシャキシャキ感と→
これが両方合わさると…。
うん!
すごい何か 合います。やっぱり お魚とゴマと→
そして このネギのシャキシャキ感これは おいしい。