ええ香りするよ。(長瀬) いいニオイすんね。
んっ
。(長瀬) あっ。
あ~
。これ 気合入り過ぎてんな。
<大失敗だった>
<…と 料理上手な松岡は>
よいしょ
。
あっ
いいかもね。
干すのね
。うん。
<乾燥させることで
保存が利くだけでなく→
うま味が凝縮する>
<ご飯と一緒に炊けば濃厚なダシが出て 絶品>
<松岡
下ごしらえの 塩揉みから違っていた>
<吸盤の間の
わずかな隙間もくまなく 揉みこする>
<これで
ヌメリとともに臭みが完全に抜ける>
<洗い流すのも
何度も 水を換えながら>
あぁ
そうか。
<2週間前の城島との違い>
<ちゃちゃっと流しただけだったので>
あれ
。
俺は
今まで…。
<アラフィフにとって
塩分の取り過ぎは→
もはや命取り>
<念には念をで>
まぁ
十分じゃない?
<これを→
本来は 均一に乾燥させるため→
竹ヒゴで
全体を ピンと張るのだが→
今から…>
<こんな時は>
大根おろしの搾り汁を
なでるように 軽く拭きます。
<その場にあるもので
トラブルを乗り切る→
家政婦のように>
<舟屋にあった仕掛けで>
いいじゃん
いいじゃん これだよ。
<これは
明治時代→
山口県などで使われた
ハギを釣るための道具>
<エサの少し下に垂らしておき→
口ではなく体に刺して釣り上げる>
<番線を削り
鋭い針に>
<作るのに苦労した合計20本>
<それに>
いいね
あぁ ホントだ。
そうそう
ガッと そっちも。
<これを>
はい。
いいじゃない!
いいね~。
メリーゴーラウンド
。何か…。
こんなふうなの売ってるよね
。回ってるね。
回ってるよね
。確かに 回ってる回ってる。
<回転することで
風がなくても 均一に乾く>
いいじゃない
いいじゃない。
うん
。いいかも。
いい感じじゃないですか?
(長瀬) 何?
これ
。おっ。
(
長瀬) おっ タコ。捕まえて 干しといたんやけど。
元よりは
。
<風にさらされ
水分が飛び→
身が縮んだ分
うま味も凝縮したはず>
<…が
妙に>
俺
もっと 何か…。
(