2018/08/06(月) 09:50〜11:15 よ〜いドン![字]【国宝円広志&銀シャリ橋本ぶらりの名コンビ誕生お取り寄せスイーツ】
これ、特徴は何ですかね?
ここの。
◆肉厚でして。
◆味は?
◆おいしいですよ。
そのまま、かじっていただいても。◆ほんま?
◆ほんまです、ほんまです。◆そのままピーマンを?
◆そういう方、おられますけど。
◆ほんま?
おいしい?
◆おいしいです。
◆おいしいわ!
◆あんま苦味もなく。
◆苦み、ほとんどないね!
何で?これも特徴?
◆特徴ですね。
◆水分がごっつい多いね。
◆これが特徴です。
◆あっ、うまい。すいません、
このピーマンを使った
奥さんを紹介してほしいんですけど。
◆おばあちゃんが料理上手でして
…。
◆実のおばあちゃん?
◆そうですね。
◆ほんなら、お願いします。
◆ということで、畠山さんが今住
んでいる、
おばあちゃんのお家へ。
どんなアイデア料理に出会えるの
でしょうか?
◆ええわ。
◆こちらですね。
ばあば。
◆こんにちは。失礼します。
こんにちは。
初めまして。
畑で。
◆ご苦労さんでございます。
◆どうもご丁寧にありがとうござ
います。
お孫さん。
◆そうです。
◆お会いして。
これは何ですか?
◆金婚祝いの。
5月20日。家族の似顔絵です。
◆あなた、どこ?
◆これです。
◆よう似てるでしょ?
◆産地の奥さん、畠山さんがつくってくれたのが…。
◆ピーマンとシイタケのあんかけ
そうめんでございます。
◆この夏お勧め!
簡単、ピーマンのあんかけそうめ
ん。
まず、ピーマンのヘタを落として
種を取り除き、
およそ1センチ幅で縦に切っていきます。
次に、サラダ油を引いたフライパ
ンで
ピーマンと、細めに切ったシイタ
ケを炒めて、
麺つゆを加えたら、
水溶き片栗粉でとろみづけ。
あとは、これを茹でたそうめんに
かければでき上がり。
たっぷりのピーマンでビタミン補
給!
食感と風味を生かした
簡単アレンジそうめんです。
◆あったかい。
おいしい!
ピーマン、歯応えがいいわ。
◆おいしいでしょう?
ここのピーマン。
◆火が通ってるのに
しっかり歯応えが残ってね。
もう全然、苦みもないし、
そうめん、合います。
21歳。
お若い。
神戸から来てくれて。
お孫さんが。
◆そうです。
◆来る言うたとき、どう思いまし
た?
◆うれしいような、悲しいような
…。
◆悲しいようなというのは何?
悲しいのは何よ。
◆また一生懸命、頑張らんならん
し…。
◆そうか、孫が言うてくれるねや
ったら、
おじいちゃん、おばあちゃんらも、
もう一頑張り、しようと。
けどいいですよね。
お孫さんがそんな言うてくれて。
◆幸せやわね。