2018/08/10(金) 09:50〜11:15 よ〜いドン![字]【国宝さん給料ゼロから行列店に!究極の内助の功▽エアマット開発者】
デパ地下で人気のこちらのお店から。
◆今回ご紹介するのは
東京・荒川区の
カドヤの中華クラゲです。
生のクラゲをカットして秘伝のタレに
漬け込んだ後、
一度寝かせています。
生のまま漬け込むことで、
クラゲにしっかり味がしみ込み、かめばかむほど、
うまみが出てきます。
ゴマ油の風味と
クラゲのこりこりとした食感がた
まりません。
そのままいただいても
もちろん、おいしいんですが、
千切りの大根、
キュウリやニンジンなどとあえるだけで
おいしい中華サラダができ上がり
ます。
大人から子供まで、
おいしくいただけます。また、
一度食べると癖になるお味です。
◆一手間加えるだけで食卓を彩る一品として
喜ばれること間違いなし!
注文時、「よ~いドン!」を見たで
お安くなるのも嬉しいですね。
◆第2位は、お土産プロデューサー
中渕綾さんがオススメしてくれた
逸品。
新潟県新潟市に店を構える
「小川屋」からのお取り寄せ。
◆こちらは、
創業120年を超える
新潟の郷土料理の漬け魚を中心に
名産品を販売しているお店です。
そんなお店で今回ご紹介するのは、
サケの焼漬です。
焼き漬とは、新潟の郷土料理で、
魚を一度焼いてからタレに漬け込んだものです。
こちらのお店は、
保存料を極力使わないことで
その分、おいしさを追求されてい
ます。
こちらの商品の特徴は何といって
も
タレが決め手なんです。
上質な銀ザケに
しょうゆ、みりん、砂糖などのう
まみたっぷりのタレが
しっかりとしみ込んでいて
脂の乗ったシャケの塩気と合わさり、甘じょっぱく、何とも言えな
い奥深い味わいです。
サケはやわらかいので、
しっとりとした身とご飯を一緒に
いただくと、
もうお箸がとまらないおいしさで
す。
◆ほかにも、酒のさかなや
食卓の一品としても活躍すること
間違いなし!
一度、お取り寄せしてみてくださ
い。
◆「よ~いドン!」を見たと言っていただくと、
5袋分が送料無料になるそうです。
◆堂々の第1位は、料理研究家、山本佳永さんが
オススメしてくれたこの逸品。
広島県尾道市から届けられる一品。
◆こちらは、
創業100年以上の
尾道にある老舗の
かまぼこ屋さんです。今回お勧めするのは
干し柿の形をした
かわいらしいかまぼこです。
◆老舗蒲鉾屋さんの名物商品であ
るこちら。
尾道の秋の風物詩、
吊るし柿をイメージしてつくられています。
また、すり身も瀬戸内海でとれる
新鮮な魚介類を使用するなど
徹底して地元にこだわったかまぼ
こです。
◆朝とれたてのお魚と
その場でさばいて、すり身にして
すぐにかまぼこにしてあるので口
の中に入れると、
やわらかいすり身がとてもおいし
くて、さらに、
新鮮な海の香りがそのまま伝わる
ような
すごくおいしい、かまぼこになっ
ています。
炊きたてのご飯にはもちろんです
けど、
お酒のアテにも
とてもよく合います。
見た目はかわいらしくて
お味もとてもシンプルで素材が生きたかまぼこになっています。
◆尾道の風景を切り取った
やさしい味をぜひご堪能ください。
◆名前が桂馬、