2018/08/12(日) 05:25〜05:50 おかずのクッキング 豚バラの唐辛子煮込み・えごま醤油漬け・水晶なすのそうめん[字]

(土井)これ おいしいよな。
もう 食べよか。
フフフ…。
おお~! わあ おいしそう。
おいしそうやなあ。これは おいしそう!
うん…!
あっ おいしい!
〈先週に引き続き
土井先生 夏のピリ辛シリーズ〉
〈今日は
豚バラ肉の唐辛子煮込み〉
〈ご飯が止まらなくなる
絶品おかずです〉
〈えごまの醤油漬けも
ありますよ〉
〈後半は和食界のプリンス
柳原尚之さんが登場〉
〈この時期おいしい
なすを使って→
そうめんを
とってもオシャレな一品に→
仕上げます〉
♪♪~
(2人)おはようございます。
先生 今日のお料理は?
今日はですね
豚バラ肉の唐辛子煮込みっていう→
ちょっと刺激的で
なんか 元気に…→
食べたいなと思うような


お料理です。
〈夏に食べたい ピリ辛おかず〉
〈唐辛子の赤みが食欲をそそる豚バラ肉の煮込み〉
〈あっという間にできますよ!〉
豚バラ肉ですよ。塊ですね。
豚バラ肉 塊ですよ。
これをね 今日は→
どっちに切ろうかな
思うんですけど→
こうやって…。
ちょっと薄いかな。1センチ…。
ちょっと薄いわ。
薄い?
はい。 このまま切っていく…。
1.5センチぐらいですかね。
ちょっと大きいかなと思って…。
ちょっと大きいかなと思ったんですけども→
こんなもんやね。
1.5センチぐらいの厚みで。
この暑い時期
疲労がたまりますけど→
豚肉食べたら
元気になれそうですね。
元気になるよね。
これ ちょっと気になったら半分ぐらいでもいいですよ。
ちょっと食べやすく…。
食べやすい。
厚さは そのままで。
はい。
混ぜときますわ。


これでね醤油で下味を付けておいて。
大さじ1。
あんまり真面目にしませんけど→
なじませてという事ですね。
これでね あと 焼いてから煮込んでいくという事をします。
今日は 唐辛子煮込みって
言いましたでしょう?
だから 唐辛子…
私が今日使う唐辛子いうのは→
このね…。
2種類ありますね。
韓国唐辛子なんですよ。
これは わりとキムチ漬けとか→
辛みよりも
うまみが多いんかなと思います。
結構たっぷり使って…。
この一味に比べて 辛さは…?
こっち めちゃめちゃ辛い。
こっちの方がまろやかなんですか?
まろやかというか
うまみ… うまい感じ。
〈豚バラに醤油がなじんだら
まずは焼いていきます〉
じゃあ これで…。
はい 豚バラ肉を…。
焼いていきますよ。
はい サラダ油 大さじ1。
で 漬け込んだ…。
火つけてください。
もういいですか?

はい。
これをね
まあまあ 焼いただけやったら→
すごい硬いですよね。
バラ肉やし 脂も落ちてないし→
ちょっと どうかなと
思う人もあるでしょう。
だから 焼いて 脂を落として→
そしてね かつ 少し煮込んで…軽く煮込んでね→
軟らかくして食べようと。