2018/08/12(日) 05:25〜05:50 おかずのクッキング 豚バラの唐辛子煮込み・えごま醤油漬け・水晶なすのそうめん[字]
硬くなるからね。
今度はもう これを…
煮立って全体が落ち着いたら→
火を弱めて
そして ゆっくりと煮るんですよ。
そして 適当なところでね→
韓国唐辛子入れはったらいいですけど。
最初 ちょびっとぐらいにしといて
また あとから利かせますわ。
この 韓国唐辛子って→
お家になかったらどうしたらいいですか?
一味は入れた方がいいですか?
一味…。
鷹の爪を
ちょっと入れとくとかね。
ああ 一味よりは鷹の爪を…。
はい そうですね。
〈煮詰まりそうになったら→
お湯を足しながら15分ほど ゆっくり煮ます〉
まあまあ 適当に入れときますわ。
今 10分ぐらい煮込んで韓国唐辛子を入れました。
これ 韓国唐辛子
小さじ2ですけど→
今 半分ぐらい入れましたか?
先生。
半分ぐらいですね。 まあ 適当…。
全部入れたっていいんですよ。
そして また あと…
入れてみようかと思ったって→
構わないんですけどね。
その日の辛さの気分とかもありますよね。
その唐辛子によっても
きっと 韓国唐辛子も→
1種類じゃないかも
わからないからね。
色々あると思いますので。
まあ 適当に自分で味作りをしていくんだという事ですよ。
だから まだまだ硬いですからね。
これが軟らかくなるぐらいまで煮てくださいな。
はい これで煮ていきます。
はい。
じゃあ この煮詰めている間に…。
そうですね。
もう1つね ピリ辛の…。
この頃 私 家でねよくしてる お料理です。
なんですか?
ものすごい おいしいんですよ。
〈スーパーでも
見かけるようになった→
えごまの葉〉
〈ご飯にピッタリの一皿に仕上げます〉
えごまなんかも きれいにね
まあまあ 一応 私は洗って→
しその葉っぱみたいに洗ってから→
1枚ずつ こうやってきれいに拭き取るんですよ。
水気を切って…。
はい 水分を取るという事。
そしてね これをね
あと 醤油漬けにするんですよ。
これ あの… にんにくでしょ?
はい。
にんにくが… おろしにんにく
小さいのが1かけ分ぐらい。
これと 今さっきの韓国唐辛子。
韓国唐辛子が大さじ2分の1。
入れる順番
逆になってもいいんですよ。
お酒が
大さじ1杯ですわ。
普通 まあ 醤油入れて
そこに適当に→
あとから足していくんやろうと
思うけど…。
醤油が大さじ2杯ね。
はい。
そして お砂糖。
醤油入ったら抑えに…甘いじゃないですか あれ。
なんか そういう感じで。
味のイメージですよ。
それから ここに
今日は ごま入れます。
ここに えごま きっと入れて…。
すりおろして入れてもいいかもわからない。
軽く炒ったものですね これは。
白ごま 炒ったものを大さじ1。
それと ごま油が大さじ2杯。
2杯。
これですよ。 ちょっと
調味料が細かいからね→
皆さん 絶対覚えられませんよ
こんなん。
私も絶対覚えられない。
何か1つ欠けちゃいそうですね。
だから 覚えられないから→
適当でやったら慣れてきたらいいんですけども→
こうやって よく混ぜて…。
最初はね1回 作ってみてください。
そしてね
こういうふうにしては→
1枚ずつね