少ないんじゃないかなと思ったんですけど→
あれでいいんですね。
いいんですよ。
すごくなじんでて…。
この ごまがいい感じにこのえごまに まとわりついて→
おいしい。
これ どうする?
もう また食べてしまうわ。
(スタッフの笑い声)
夏のピリ辛は
ご飯も進んで元気が出ますね。
そうやねえ。
今日なんか 本当に→
ぜひね
作ってほしいお料理です。
発売中の『おかずのクッキング』
8月9月号ですけども→
夏野菜の きれいなお料理も
たくさん掲載してます。
お近くの本屋さんへ。
おはようございます。
まだまだ 暑い日が続きますね。
今日は 見た目も涼しくツルッと頂ける→
そうめんを紹介します。
〈暑い日にピッタリな そうめん〉
〈ひと手間加えるだけで→
ぐんとオシャレでおいしい一品に早変わりします〉
そうめんつゆ 今 市販で
たくさん出ていますけども→
ぜひぜひ ご自身で
作って頂きたいんですね。
やはり 自分でだしをひいて
そして 調味料→
そんな難しくないですから
それを全部合わせるだけですので→
ぜひ作ってください。
だしはですねかつおぶしと昆布を使った→
和のだしを使っています。
まずは砂糖が入ります。
そして
みりんが入ります。
続いて…。
今日は この2種類のお醤油を使います。
うす口醤油と
こい口醤油ですね。
うす口醤油を
使う事によって→
色が 薄く
仕上がるんですね。
夏ですから
あまり濃い色というより薄い方が→
スルッと そうめんも頂けてね
食欲も出てくると思いますので→
このように2種類 分けています。
〈ひと煮立ちさせたら火からおろし→
冷ましておきましょう〉
続いて水晶なすを作りましょう。
そうめんとの相性が
とてもいいんですよね。
なすは 今日 皮使わないので→
ピーラーで皮をむいてしまいます。
スーッと。 あんまりね
何回も むいてしまうと→
種が出てくるんで これはもう→
1回 スーッと皮むけばいいですから。
で この 水晶なすというのは
このあとにですね→
片栗粉をまぶして
火を入れるんですね。
そうすると この なすの色が
透明感が出てきてですね→
また それが涼しげで
おいしそうなんですよね。
〈7ミリ幅くらいの
細切りにしたら→
ゆでる前の下ごしらえ〉
そしたらこれをボウルに入れて頂いて→
塩を振りかけます。
少し… 少々入れて…で 絡めてください。
ここで 下味を付けるのと→
あと まあ アクもこの時点で抜けますからね→
水でさらしたりする必要
ないです。
そうすると
少ししっとりしてきますからね。
〈塩を絡め→
水分が出てくるまでしばらく置きます〉
そして
今度は片栗粉をまぶします。
この ちょっと 水気が出てる
ぐらいがいいんですね。
そこに
全体に片栗粉をまぶしてですね→
1本1本に
まとわさせてください。
そうする事によって
この片栗粉が固まって→
あとで透明感が出てきて
ツルンとした食感が生まれます。
お湯を用意します。