2018/08/18(土) 00:25〜01:10 ガッテン!「最強の調味料に変身!かつお節パック 徹底活用ワザSP」[解][字][再]
こちらと一緒に どうぞ。
(山根)クラッカーだ。
(山根)おいしい~。おいしい? よかった よかった。
おいしい。
お酒だけではなく こうやって→
クラッカーと共に… ねえ。
あっ いいね。 そうだね。
クラッカーで おやつで うん。
スリランカの何を学んだかといったら これでございます。
脂溶性。
かつお節の あのいい香りは→
脂に溶ける性質がある という事を
スリランカに学びました。
かつお節に含まれる香りを
分析すると→
分かっているだけでも…
中でも注目なのは…
これ お肉を焼いた時などに出る
香りで 更には…
これらが合わさった香りは…
それ自体が いい香りっていうだけではなくて→
その香りは
先ほども申し上げましたが→
コクを増す効果があります。
だから脂に閉じ込めて保存すれば→
その効果も逃がさず
香りも逃がさず 置いておけると。
([外:B050B783E1401CDA1EAE32C4741BA775]原)そういう事か。
かつお節の香りが持つ不思議な力。
実験でも ご覧頂きましょう!
やって来たのは こちら同志社女子大学の実験室。
使うのは
かつお節でとった だしと→
こちらの実験装置。
ヘンテコにのびたストローが付いてますが 一体 何なのか?
まずは 協力者を探しましょう!
えぇ~ やっば!
では早速 実験!
まず皆さんに ごく普通の塩水を飲んでもらいます。
ところが ここで ちょっと細工。
塩水と一緒に かつおだしの香りだけが 口に入るようにします。
すると…。
ただの塩水なのにまさかの大好評!
おいしい?
よかったです。
塩水を
おいしく感じさせちゃうなんて。
どうです? かつお節の香りパワー
すごいでしょ?
ねえ これからですよ。 さあ…
あっ もう先に食べてもらおう!はい!
ん? 刺身こんにゃく…。
かけてあるものが 今日の…。
ん~っ!? え…?
どうでしょう?ん~っ!こういう事?
うまい。
あっ カルパッチョね。
([外:B050B783E1401CDA1EAE32C4741BA775]原)なるほど
オイルで かつお節を溶いて→
ちょっとこう 塩とかおしょうゆで
味付けしてあるんだ。
はい そのとおりです。
ちょっと こちらをご覧下さい。
あ~ おいしい これ。
([外:B050B783E1401CDA1EAE32C4741BA775]原)おいしい!
こんなふうに サラダ油の中に
使いきれなかった かつお節を→
どんどん入れていきます。
(ビビる)えぇ~!
はい。
(山根)振って… へえ~。
使っていきます。
でも おいしい これ。おいしい。
かつおオイル うまいね。
なるほど~。
はいはいはい もう一つが
当番組 料理班に言わせますと→
こちらのもののほうが
より驚いて頂けるという…。
(ビビる)えっ?
これは 普通の野菜炒めですが→
片方 かつおオイルを使いました。
食べ比べてみて下さい。
([外:B050B783E1401CDA1EAE32C4741BA775]原)ん~?
(山根)かつおオイルで炒めたもの。
(山根)う~ん…!
(ビビる)違うわ。全然違う。 えぇ~?
ちょっと ご飯あっても
いいぐらいですね。
(山根)おいしい!
コクが出る感じ。 えぇ~!
しっかり味が…
しっかりしてる。
それぐらいでしたよ。
封を切って そのまんま余るんじゃなくて→
小分けの袋ごと全部
先に入れちゃったら どうだ→
というふうに 班長さんは
言ってたらしいですね。
はい 言っておりました。