2018/08/23(木) 19:00〜19:56 得する人損する人 激安スーパー&100均を一流シェフが辛口査定!買いの商品は何?


 お買い上げ>
いや
 でもね…。

塚地:曽根) 魚愛。
<この後…>
(北山さん)いや~ 素晴らしかったです。


北山さん)素晴らしいですよ ホントに。
<魚愛を確かめ合うべく…>
何でやねん それ。
<続いては…>
<果たして薄利多売のマルサンは→
ロヂャースの6品を
上回ることができるのか?>
<7人衆の1人
魚売り場担当の水野さんは>
<…と
 自信ありげだが>
<店長


 水野さんとも…>
<しかし
 400種類に及ぶ魚のラインアップには→
大いに自信ありだという>
<店内を1周して北山シェフが…>
<こちらの…>
買いです。(塚地) あっ 買い!
おぉ~

<スーパーの鮮魚売り場の
定番 刺し盛り>
<目利きのポイントは?>
(北山さん) こういう…。

塚地) なるほど!

北山さん) それが見れますからスーパーだと。
それで…

じゃあ
 盛り合わせのやつ 見て何 入ってるかな思うたら…。
そうです
 だからお魚コーナーっていうのは→
一番最初に
やらなきゃいけないのは…。

北山さん)安易に買わないことです。
<北山シェフが…>
<これの柵を見てみるとしっかりと 産地の表記が>


北山さん) まず カツオの見るべきところっていうのは→
水が出ていないか
 あとは…。

北山さん) あとは 断面を見て→
血合いが
 ちゃんと鮮度がいいと赤い。
鮮度が悪くなって来ると
褐変して来る。
これだけで
 大体 分かる。(塚地:曽根) へぇ~。
<北山シェフによると
 血が出ているものは臭みがあるため→
出ていない
 奇麗なグラデーションをしているカツオが お薦め>
<その後も…>
<北山シェフ>
<すると
 ここで>

店員) …が やってまいりました。
当店の…

<こちらは
週に1回 行われる…>

店員) 今日は エリンギが30円。
<例えば…>
(店員) トマトなんと なんと 79円。
<他にも…>

<7部門 それぞれから→
あり得ない激安商品が
続々と出品>
<黒山の人だかりが>
<そして…>

店員) ふり塩の銀鮭。
1切れ
 139円1切れ 139円。
<これに…>
<その結果>

北山さん) 暑い。

北山さん) なるほど。(塚地) あ~ なるほど。
買いですか?
買い… 買いじゃ ないです。

塚地) 買いじゃ ない!?走って来たのに なぜ?