2018/08/26(日) 18:00〜18:30 相葉マナブ 『この時期知っておきたい野菜&果物 目利きSP』[字]


できるんです〉
〈Aは→
薄く 赤みがかった色をしています〉
〈Bは
濃く 黒い色をしています〉
皆さんは どちらが→
美味しい巨峰だと思いますか?
いい? せーの…。

(3人)ドン!
ええーっ!?
(2人)いやあ~。
いや ちょっと待ってよ。
俺はもう[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
信じられない。 そっち!?
(澤部)信じられない!
Aじゃないの?
(石部さん)正解は→
色が濃くて 黒い Bの巨峰です。
(澤部)イエーイ!
なぜ 色が濃く 黒い色の巨峰が→


美味しいのでしょうか?
(石部さん)
元々 黒ぶどうって言うんで→
日に当たれば 黒くなるんですよ。
〈巨峰やピオーネなどの黒ぶどうは→
日に当たって
成熟していくほど 黒くなり→
甘みが増していくんだそうです〉
〈一方色が薄くて 赤みがかったものは→
日光が足りなかったり
まだ収穫には早かったもの〉
〈というわけで…〉
(石部さん)皆さん巨峰やピオーネなどの黒ぶどうは→
色が濃くて 黒いものを
選びましょう。
(渡部)なるほどね。
はあ~!
美味しそう。 いただきます。
(渡部)甘い!やっぱ うまいんだよな。
うん! 美味しい!
こっちの方が 確かに甘い。
(渡部)甘い。 果肉が しっかり!
覚えた? ぶどうは黒!
ちなみに
マスカットなどの白ぶどうも→
色で 美味しいものを
見極める事ができるんです。
〈白ぶどうの目利きポイントは
黒ぶどうとは反対に→
色が明るく

飴色のものを選びます〉
〈マスカットのような
白ぶどうと呼ばれる種類は→
日に当たるほどに
黒ぶどうとは逆に→
明るい飴色になり
甘みが増していくんだそうです〉
(渡部)えっと 黒ぶどうは
日に当たった方が濃くなる。
で 白ぶどうは 日に当たった方が
明るくなるって事ね。
(澤部)だから もう
白ぶどうっつってんだから→
そりゃ 白い方がいいよ
っていう事なんです…。
そもそも。 要は…。
これを… そうだ!もう覚えちゃえばいいわ。
簡単 簡単! わかった。
(スタッフの笑い)
真夏に知っておきたい
果物の目利き。
続いては 果物の定番 バナナ。
ビシッと決めましょうよ!
こちらのバナナ→
美味しいものを見極めるポイントは→
どこにあるのか?
♪♪~
太さが 全然違くない?
(渡部)太さが 太い 細いだね。うん… 形は?
(澤部)曲がってないなあ A。

(渡部)曲がってない。 うん。真っすぐと曲がってる…。
〈美味しいバナナを見極める
ポイントは→
太さと曲がり具合〉
〈Aは→
太く 真っすぐな形をしています〉
〈Bは→
Aより細く
曲がった形をしています〉
果たして どちらが→
美味しいバナナでしょうか?
こうなってんだよね バナナって。
上に こうね。そうそう。 そうだ そうだ。
これの。
(渡部)こう 中…内側って事ね?
と 外…。
(渡部)外側って事ね。
ズコーッ!
ハハハハ…!
つまり こうなってるのね