2018/08/28(火) 18:15〜19:00 ten.【おでかけ!食レポの達人彦摩呂が関西グルメ究極ランキング発表!】[字]


爽やかな。
>>ごはん炊いてるおだしもやっ
ぱりトマトの戻し汁。
>>ドライトマトを戻した汁?
>>そうですね。
>>だからなじんでるんだ、この
ごはんのうまみ。
もうなんて言うの?
米粒の家宅捜査みたいになって。
中まで入り込んでんねん、味が。
>>そういうことか。
>>トマトの戻し汁のほかにも、
旬のハモの骨や、
北海道産の真昆布でとっただしを

加えることで、
繊細ながらも濃厚なうまみを生み
出しているんです。
食材を生かし、味を重ねる、
これぞ日本料理の技の極み。
>>料理長の娘さんが作るデザー


トも付いたコース料理、ランチは
5000円から、夜は1万円から
となっております。
大満足間違いなしです。
お店の場所はご覧の地図の星の部
分ですけど、ちょっと難しいから、
ホームページに住所載せるわ。さあ、今回、
スタジオには第1位に選ばれた龍
田川さんの炊き込みごはんをお持
ちしました。
>>きれいですよね。
>>まさに宝石箱。
>>季節によって変わるんでしょ
うね。
夏やからトマトでしょうね。
>>そうです、
本当にはすの葉を使った料理とか、全部季節ごとに変わります。
>>そうでしょうね。
>>昆布が入った炊き込みごはんって初めてというか、珍しいです
よね。
>>そうなんですよ、
だから和の感じですけども、こう
いうトマトを使った。
>>しかもあんかけでね。
>>どうですか?
>>ショウガがちょっと効いてる
けど、
すっごいなんか夏ばてに効きそう。
>>いいですね。
>>トマトのまたね、酸味がいい

ですね。
>>円さん、いかがですか。
>>初めてや、こんな炊き込みご
はんって。
夏の日の花火大会のようやー。
>>おーっと出ました。
>>いまいちでした。
>>円さんが、
スタッフが誰も笑わんっていうの、
よっぽどですよ、これは。
>>ひどいですね。
>>こけました。
おいしいよ、本当。びっくりする
わ。
おいしいわ。
>>彦摩呂さんも本当にコメント
もさえてましたけどもね、黒木さ
ん、
なんか入場っていうやつ、
メモってて、
あとでどこかで使うって言ってませんでした?
>>入場!
>>だめですよ、
先輩のそんな簡単に若手がぱくっ
たらだめですから、自分で編み出
してください、コメントというの
は。
まねしないでください。
>>厳しいです、失礼しました。
紹介した詳しい情報、番組のホー

ムページをご覧ください。
きょうもギブソンさん、ありがと
うございました。
>>ありがとうございました。
>>では続いてスケッチ予報です。
蓬莱さん。
>>8月も終わりに近づいてきま
した。
あしたの天気のポイントはこちら。
この時間の大阪、だいぶ夜景にな
ってきましたね。
この番組が終わるころにはもう真
っ暗、
夜が始まります。
夜になると、
西の空見ていただくと、
宵の明星、金星が見られますね。
ちなみに南の空に目を向けますと、
目で見ても分かるんですが、赤い
星があります。