2018/08/28(火) 22:00〜22:54 有吉弘行のダレトク!?[字]【スナック有吉に立川志らく初来店!行列立ち食いグルメ!】
そうですよね。
(志らく)「ビタミン剤もいいだろ」
つって ビタミン剤も入れちゃった。
(山崎)やだよ~。
(陣内)怖いな それ。
いや 怖いね 今日は ちょっと。
(山崎)それを再現って。そうですよね。
思い出のねカレー どこまで
近寄れるか わかりませんが→
本日はですね 「スナック有吉」特製の
談志カレーを→
作っていきたいと思いま~す。
なるほど お願いいたします。
じゃあ まずはですね。
どっから手をつけるんだい?
ベースは 余ったお味噌汁です。
なるほど お味噌汁にね。
そうか。 もう これが
だし代わりになってるって事か→
お味噌汁が。
まずは 冷蔵庫で余っていた→
魚肉ソーセージを入れていきます。
うんうんうん。
これを斜めに ひと口大に
切っていってください。
もう これは まあ→
何となく 合うのもわかるしさ。
(山崎)大体 何回に1回
美味しいんですか?
(志らく)いや
かなりのパーセンテージで→
美味しいですよ。
(山崎)美味しいですか。 へえ~。
(志らく)3回に2回ぐらいはね
やっぱり美味しいです。
そして 冷蔵庫には他にも
今日はこんなものが余っています。
まあ よくご家庭で
余ってるようなものって事だよね。
筑前煮ですね。
(山崎)筑前煮ね。
普通 入れないよね。
(IKKO)普通 入れないですね。
怖いですよね
筑前煮とかね。
これをもう出しちゃって。
はい。 で…。
(山崎)これは
やっぱ みじん切りにするんだ?
みじん切りまでいかなくても
まあ ひと口大に。
(山崎)へえ~。
(陣内)まあ ここまで大丈夫でしょ。
まあ まだ ここまではね。
(陣内)まだ 全然いけると思う。
(山崎)いやぁ 何だ何だ…
ちょっと 出来がね 見えないよね。
(山崎)これが
カレーになるんでしょ。 ゆくゆく。
さあ それでは
早速ですね ルーを入れま~す。
はい じゃあ 一旦。
もう ルー 入れていいの?
はい。
(福地)へえ~。
(田中)はははっ。→
大丈夫かな。(福地)本当に入れてるだけですね。
さあ そして ここにですね
ちょっと変わったもので→
カクテキも入れていきま~す。
(志らく)キムチもよく入れてたのよ。(山崎)へえ~。
あっ キムチ入れてました?
入れてました 入れてました。
酸味がね どんなふうになるのか。
まあこれも じゃあ ひと口大って事ね。
嫌だろ? こんなもん…
お嬢ちゃんだから。(福地)えへへっ。
(山崎)後悔してる?
(福地)思ってます。
(山崎)信じましょう。
立川一門を我々は。
(福地)はい 信じます。
そして ちょっと→
混ぜてください お玉で。
(山崎)結構すごいよ 今。→
この感じは。 これは すごいね!
(田中)うわぁ 色が。
ちょっと 何か ぎょっとするよね。
ここへ 更に 談志師匠のエピソードを忠実に再現し→
あのスイーツをプラス。
さあ そして 今回は→
シュークリーム。
(一同)ええ~っ!?
(田中)やめようよ。
(IKKO)やだ それ~。
珍味好きという事で→
なめ茸と わさび漬けも入れていきま~す。
(IKKO)わさびが合うの?
いや 昔は そうだけど…。
(山崎)そうだよね 若いころの話。