2018/09/02(日) 05:25〜05:50 おかずのクッキング さんまご飯・特製まかないハンバーグ[字]


〈ハンバーグを焼いたフライパンの余分な油を捨て→
残ったうまみだけを使います〉
〈材料は家庭にあるものばかり〉
〈ここにも
坂井流のアイデアが…〉
〈ソースのベースは
和のだし汁に醤油〉
〈そこで 鉄人が取り出したのは
なんと…〉
〈いちごジャム〉



〈これで 甘みと酸味をプラスするんです〉
〈香り付けのバター〉
〈とろみ付けの水溶き片栗粉〉
〈そして
最後に なんと…〉
〈練りわさび!〉
〈味がピシッと締まり爽やかさをプラスすれば→
坂井流 特製ソースの
完成〉
それでは
ハンバーグを盛りつけていきます。
そして 先ほどのソース。
ハンバーグ1個を食べる量があればいいですから→
楽しく食べてもらう量だけ
あればいいと思います。
〈ご飯を使って
ふっくら焼き上げたハンバーグに→
意外な材料を合わせた
坂井流のソース〉
〈気になる そのお味は…?〉
すごくやわらかいし→
きのこの歯応えとか
そういうのもあります。
やっぱり ソースはね→
自分が自信持って作ってるだけあって→
いちごの甘みと酸味のバランス→
そして わさびのちょっとピリッとした刺激的な味。
もう最高です。
(舌を鳴らす音)
こんな感じで。 はい。

皆さん 思いっきり食べましょう!
〈今回の
土井先生 坂井シェフの料理は→
『おかずのクッキング』
8月9月号に載っています〉
〈特集は
ピリ辛料理や夏野菜の料理など→
組み合わせても楽しい
一皿おかず〉
〈好評発売中です〉
〈そして お得な年間定期購読も受け付け中〉
〈旬の料理満載のテキストを
ご自宅に直接お届けします〉
〈さ~て 次回の
『おかずのクッキング』は…〉
2018/09/02(日) 05:25〜05:50
ABCテレビ1
おかずのクッキング さんまご飯・特製まかないハンバーグ[字]

「見るだけで料理上手」をコンセプトに、料理研究家・土井善晴先生らが家庭のおかずの作り方を教えます。アシスタントは久冨慶子アナウンサー。テキストも好評発売中。

詳細情報
◇番組内容
秋といえばサンマ!土井先生が教えてくれるのは、「サンマの塩焼きの次に作ってほしい」という“さんまご飯”。香ばしく塩焼きしたサンマをのせ、醤油で味付けして炊いたご飯は、それは絶品!秋のおいしさがギュッと詰まっています。

後半は、“フレンチの鉄人”坂井宏行さんの“特製まかないハンバーグ”。パン粉や牛乳を使わずに、ふんわりジューシーに仕上げるハンバーグ。さっと作れるソースも技ありです!
◇出演者
土井善晴(料理研究家)
坂井宏行(フランス料理「ラ・ロシェル」オーナーシェフ)
久冨慶子(テレビ朝日アナウンサー)

【ナレーター】島本真衣(テレビ朝日アナウンサー)
◇おしらせ
☆番組HP
 http://www.tv-asahi.co.jp/okazu/

☆テキスト年間定期購読受付中
 富士山マガジンサービス 0120-223-223 年中無休 24時間受付
 (お客さまの個人情報は富士山マガジンサービスのプライバシーポリシーにしたがって取り扱わせていただきます)


ジャンル :
情報/ワイドショー – 暮らし・住まい
情報/ワイドショー – 健康・医療
情報/ワイドショー – グルメ・料理