2018/09/02(日) 16:00〜16:54 空飛ぶかつおぶし〜海外のシェフに渡したら、こんな料理になりました〜[解][字]


あらわれてきて すごいなあ→
ただね[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
たぶん ちょっと こう火を入れるか 何かして→
風味を飛ばしてるんじゃ

ないですかね?
お味はいかがですか?すばらしい 最高です
ただね シェフね分かりやすすぎるんですよ
うん?
ハッハッハ
あっ これはかつおぶしじゃない?


えっ 何ですか?
<勝俣さん 赤っ恥!>
<こちらが シェフが考案したかつおぶしメニュー>
<お口直しの
鰹節ブイヨンスープ>
<メインディッシュの
最後に出てくる ひと品です>
なるほど
こっちに使うんじゃなくて
こっちに使ったわけですか
はぁ~…
私の舌もまだまだですな
アハハハ!
そりゃ こんな分かりやすいことはしないですよ
ねえ? 一流ですから
<サイフォンを使うことで>
<かつおぶしのスープが上から下へ>
<下から上へ 行ったり来たり>
<目でも楽しむことができるように>
<工夫されています>
<サイフォンの中には削り節に コリアンダー>
<ショウガ レモンなど
7種類もの食材が入り>
<7分ほど火にかけると出来上がり>
<様々な食材の旨味が凝縮したスープは>
<メインディッシュを
さらにもり立てます>
かつおぶしだけど[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
あ~ おもしろい!
いただきます

ああ~ ハハハハ…!
あっ でも
ちゃんと かつおぶしなんですね
かつおぶしのね
この優しい味の中に
ちょっと ピリッとした こう…
ハーブの強さもあるんですよ
ホントに何か[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
(勝俣)口の中がすごいクリアになる
いや すごいわ
だから ホント和とフランスが融合した
見事な傑作品ですね
いや これは すばらしい
<ほかにも かつおぶしは>
<様々なレストランで使われ始めています>
<パリから 車でおよそ3時間>
<フランス北西部ノルマンディー>
<この街で 人気の
かつおぶしメニューがあるのが>
<ここ[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<地元で愛されるかつおぶしメニュー>
<こちらは 根キャベツに
かつおぶしをかけ合わせ>
<海と山の食材のよさを
最大限に生かした ひと品>
そのままを生かすいうことやね
<そのほかにも かつおぶしにレモンソースを加えるなど>
<独自の発想で オリジナルの
かつおぶし料理を提供しています>
センスがいいですわな

ハハハ! 勉強になりますか?
勉強なるなるああ~
あんなふうにね
まあ センスよくっていうか[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
出汁だけでお料理にならないでしょ?
そこまで いってなかったですね
われわれ もう習うたことしかやってないですからね
やっぱり
何か 見た目もきれいだしね
何か こう いかにも
何ていうか あの…
あっ フランスの方が
かつおぶしを使うと
こうなるんだっていう[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
さあ ということで[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
そういうロケに
行ってみましたんで
あっ そうか~
はい 今のは使い慣れたお店…
そうね まだまだね
世間の人は知らないですからね
そっか~
まあ 地方のシェフなんかいうのは
初めて 「これ何だ?」って[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
でも そうかもしれないですね!見た目もそうですもんね
さあ いよいよ このかつおぶしを
名シェフの元に持っていき
素敵なものを
作っていただきましょう!
どのようなものが