2018/09/05(水) 09:50〜11:15 よ〜いドン![字]


◆これからどんどんどんどん、
いろんな新しいものをつくってい
くと思います。
以上、津守駅でした。
◆織田さん、ありがとうございま
した。
続いては「本日のオススメ3」で
す。
皆さん、メモの用意をしてごらん
ください。
どうぞ!
◆本日のプロは、エルマガジェー
ピー室長
金馬由佳さん。
「ミーツ」など、京阪神の人気情報誌の編集長を歴任し、
現在は、関西のグルメを中心とし

ウェブマガジンの編集を統括する

敏腕編集者。
そんな金馬さんのオススメは?
◆今回は、
夏の疲れに優しい
絶品さっぱり麺を
3つご紹介します。
◆1つ目は、兵庫県芦屋市から。
◆芦屋にある
グランドフードホールというシェフが
つくる
デリのお店です。もう本当に
お総菜たくさん売ってて、


とにかくおいしいんですね。
今回ご紹介するのが、
こちらの
シーウィードヌードルです。
テークアウトもできるんですけども、店内の
イートインのコーナーで
できたてをいただくことができるんですね。
まずびっくりするのが、麺が
翡翠色というか、
緑色なんですね。
これは
ワカメがたっぷり入ってて、
それも、
鳴門産のおいしいワカメが
ふんだんに使われているんですね。本当にこれがね、
つるつるしこしこで、
麺の上に
トッピングされているのは、
いろんな海藻がちょこっと盛り合わされてて、
あと、オクラとか山芋とかの
ねばねば系だったり、
このネバネバ系は今まだ暑い残暑
が続く中、
夏バテも解消してくれるし、
本当にヘルシーにいただけます
◆あっさり、さっぱりといただけ

ヘルシーわかめ麺。
テイクアウトもできますので、
一度お試しを。

◆続いてのオススメは、
大阪市西区、靱本町に店を構える、信濃路。
◆こちらは
昭和62年
創業の、
今は二代目の方が店主を務めてい

ラーメン専門店です。
こちらの看板メニューが
とまとら~めんという、
本当にくせになるラーメンです。
◆豚骨やイワシ、鶏や野菜を煮込
んだスープに
豚肉やチンゲンサイ、セロリやニ
ンニク、
そしてフレッシュなトマトを合わ
せます。
麺は、スープによくなじむ
極細のストレート麺。
野菜たっぷり、トマトラーメンの
完成です。
◆まずこのトマトがたっぷり入っ
てるのと、
野菜もチンゲンサイとかセロリと

たっぷり入ってて、見た目にも
赤と緑で、本当にイタリアンかなという感じの
見ばえなんですが、私は
ラーメンペペロンチーノって呼んでるんですけど、
このニンニクもまたふわって香る

し、トマトの酸味と
スープのうまみというのが本当に
混然一体となって
1回箸を入れたら、そのままズズ
ズって最後まで
上げ下げがとまらんという、
味わいですね。
◆3つ目は大阪市中央区、平野町
から。
◆淀屋橋にある