>>今夜のケンミンSHOWは、
大好評のケンミンらくらくレシピ
第4弾を開催。
今回のテーマは、
そう、どんぶり。
カツ丼に牛丼、
天丼に親子丼など、
とにかく日本人はどんぶりが大好
き。
そこで!当番組が11年間をかけ、
全国各地で発掘してきた、
激ウママル秘どんぶりメニューを、
ベスト10形式でどどんと一挙大公開。
もちろんご家庭で簡単に再現でき
る、
ケンミンらくらくどんぶりレシピ
も伝授しちゃいます。
秘密のケンミンSHOWオンザラ
イスで激うま!家で作れる全国ど
んぶり祭り。
>>さあ、
お待たせいたしました。
今夜は特別企画でカミングアウトのお時間です。
>>今回のらくらくレシピは、ど
んぶりです。
>>いいですね、どんぶり。
嫌いな人いないんじゃないの、
どんぶり。
>>そうなんです。
>>オンザライスで激うま!
全国どんぶり祭りベスト10。
第10位、
京都府民は、
油揚げと九条ネギを卵でとじた衣
笠丼が大好き。
古都、
京都で熱愛されている謎の衣笠丼とは一体。
早速、
伏見稲荷大社のおひざ元で営業するこちらのおそば屋さんへ。
すると。
>>衣笠丼です。>>と、運ばれてきたのは、
なんだ?一見、
卵丼のようだが。よく見ると、
卵に埋もれた油揚げ。
そして京都名産九条ネギが顔をのぞかせるも、
それ以外一切何も入っていない。
まさにお揚げさんのお揚げさんによる、
お揚げさんメインのどんぶり。
すると、
京都府民は七味ではなく、
さんしょうを振りかけ、この超シンプルなどんぶりをおいしそうに
ほおばっている。
>>みんな好き。
>>みんな好きなんですか?
>>みんな好き。
お揚げと卵のミックス、混ぜ具合。
これがおいしいねん。
最高!
>>さらに別のおそば屋さんでも確認。
>>はい、
衣笠丼です。>>やはりこちらでも、
衣笠丼が京都府民に大人気のよう
だ。
>>東京の方やったら、ぺんぺら
ぺんの、
薄っぺらいお揚げさんのイメージ
しかないかもしれん。
京都では肉厚があるから、
だしとなじみがええっつうのんか、お揚げさんが入ってんのがええね
ん。
>>お揚げさんが好き?
>>大好き。
>>そこで超気になる衣笠丼の作
り方を拝見。
まず取り出したのは、特注品とい
う巨大なお揚げさん。
これを細かく刻み、
昆布とカツオでとっただしの中へ。
さらに京野菜の九条ネギを投入。
天丼などに使う丼つゆと、
ざらめで味を調え、
お揚げさんに味が十分しみこんだ
ら、
どんぶりに盛りつける。
続いて、
残っただしを卵でとじ、ふわとろ
になったら、
どんぶりにたっぷりかけて完成。
これが京都府民が熱愛する、
お揚げさんたっぷりのお手軽どん
ぶり、
その名も衣笠丼。
するとこちらのマダムから、
聞き捨てならない情報が。
>>主人が大阪の人間なんで、
主人がきつね丼っていうふうに言
っておりました。
大阪では、
衣笠丼のことをきつね丼って言います。
>>実はこの衣笠丼、