2018/09/10(月) 09:50〜11:15 よ〜いドン![字]【国宝90歳シャンソン歌手脱サラ仰天カヌー人生今から旬!水菜料理】


いかりんさんのオススメは?
◆お肉を味わう!
魅惑の一皿、きょうは3つご紹介いたします。
◆1つ目のオススメは、
天満橋にある洋食レストラン
満点キッチン。
◆まだ若手なんですけれど、
非常にガッツのある前向きな
すごいすてきなシェフが
やっていらっしゃる洋食屋で、
結構パンチがある
メニューを展開されてるお店です。こちらのお店で
ご紹介するのは、
きょうはハンバーグ、ご紹介しま
す。
◆赤ワインに、牛乳、
そして、あめ色に炒めたタマネギと
国産の合いびきミンチを
しっかりとまぜ合わせます。
形をつくってから



表面にパン粉をまぶすのが、
このお店流。
◆表面にパン粉をちょっと振っていて、
それが焼き上がったときに
ちょっとパリッとしている感じと、だけど、中の肉の
やわらかさとジュワっと出てくる
肉汁が外の食感と
中の食感、ふわっとした食感か
両方入りまじってて、非常においしいです。
◆ハンバーグに合わせるのが
10日間かけて煮込むデミグラスソース。
野菜の甘さや牛骨のだしが効いた
大人な味わいが楽しめるソースです。
◆卵が上に乗ってるんですけど、
この卵からとろけるソースと
合わせて食べる大人の味わいが非
常に魅惑的で、
ぜひ食べていただきたいです。
◆2つ目のオススメは、
JR福島駅のすぐそば
ビルの2階にある四川料理のお店。
ブルース・リーが大好きな
ご主人がやっているお店で、
はいる瞬間ですね、
何かこう、
拳法とかやりたくなるような
お店です。こちらのお店でご紹介するのが
蒸し鶏の青山椒とネギのソースを
使った蒸し鶏をご紹介いたします。
◆蒸し鶏は、昆布や野菜と一緒に

一羽丸ごとボイルし、
急速冷蔵することで
やわらかくジューシーに仕上がるんだとか。
◆ソースのほうも
4種類か5種類ぐらい
選べるんですが、きょうはあえて
夏なので
青山椒とネギまみれの
ソースを選ばさせていただきました。
◆ネギやショウガ、スープ、
魚の削り粉などを入れ、
青山椒を効かせた
とろみのあるソースはさっぱりとした味わい。
◆味は、
非常に
だしをとっているというのもある
んですけど、
すごくあっさりしているんですけ
ど、
前半戦ですね。
食べ終わりぐらいからちょっとぴりぴりというのがくるんですね。
最初から
パンチがあるんではなくて、後からじわじわ
パンチをきかせてくるような
味わいになっています。
◆まだまだ暑い時期に
ピリッと刺激的な一皿はいかがで
すか?
◆3つ目のオススメは、
阿倍野区松虫にあるフレンチレス

トラン。
◆レストランオカモトさんという
ところを
ご紹介します。
閑静な住宅街にあるんですけれど
も、きらきらしているようなお店
なんです。
きょうご紹介するメニューは
茶美豚のローストです。
◆茶美豚は、緑茶に含まれる
カテキンなどを飼料にしているため、
脂身が甘く、
赤身がしっとりやわらかいのが特徴だそうです。
◆見ていただいたらわかるんです
が、
すごくボリュームのある感じにな
っているんですが、
その1個ずつの弾力感を味わいな
がら
しかも、脂の甘いところと攻撃的