2018/09/10(月) 09:50〜11:15 よ〜いドン![字]【国宝90歳シャンソン歌手脱サラ仰天カヌー人生今から旬!水菜料理】
隠し味に白だしを加え、
カップに移します。
そこに塩漬けした水菜をたっぷり投入。
ゆでた枝豆を加え、
オリーブオイルをかければでき上がり。
とってもヘルシー!
水菜と豆乳の冷製スープ。
気になるそのお味は?
◆たっぷり。
いただきます。
うまっ。
◆ありがとうございます。
◆葉の部分の水菜の
風味がして、豆乳がほんのり甘い
の。
だから、水菜の
風味がまろやかになる。味が
変化する。
◆水菜も
少し塩漬けしてるので、
なので、豆乳の甘さと
相まって。
◆ひきだしてくれるんだ。
うわあ。
◆ありがとうございます。
◆もう一品は、見た目がユニーク
!
水菜ギッシリサンド。
まずは、水で浸した水菜を塩もみ
し、
15分ほど漬けておきます。
ゆでた鶏ささみを小さめに切り、
細く切ったキクラゲ、白ゴマ、
そして、ゴマダレをたっぷりかけ
て
よくまぜて、バンバンジーをつく
ります。
次にマーガリンを塗った
サンドイッチ用のパンをラップにのせ、
真ん中に切った煮玉子を並べ、
先ほどのバンバンジーを
ぎゅっと丸めて真ん中にのせ、
ラー油をかけておきます。
そして、塩もみした水菜を
ぎゅっと丸めて水気を切り、
さらに上に積んだところで
もう一枚のパンで挟みながら
ラップできっちりと包んでいきま
す。
力を入れすぎると
パンがぺっちゃんこになるので要注意。
さらに!
クッキングシートできれいに包んでいきます。
そして、半分に切ったら…
水菜ギッシリサンドのでき上がり。
夫婦で考えた斬新なサンドイッチ
!
トッピングの紅ショウガも相性抜
群。
さあ、大きな口で召し上がれ!
◆これどう食べたらよろしいの?
食べ方があるんですか?
◆食べ方、
お勧めがありまして。
周りをペーパーで包んでいるので、
持っていただいて、少しずつずら
しながら。
◆こぼれちゃってますやん、
やっぱり。
◆そこはもうわんぱくに。
◆いいんですか?
わんぱくに食べてほしい。
◆横から、がぶっと。
◆いただきます。
◆すごい!
◆すごいね!
◆とれたての水菜を使わせていただいてるので。
◆ぎゅっとしまってるから、
歯が入るたびに
ぎゅっぎゅっという、
水菜のうまみと香りが
ね~。
これ、逆にバンバンジーがまろやかにしてる。
ねえ。
◆そうですよね。
◆おもしろい!
野菜たっぷり。
これ、食える食える。
馬か、
わしは。
ありがとうございました。
◆おいしそう。
◆水菜ギッシリサンドは
商品としても出してはるんですよ。
横が直売所なので、
旬の野菜たっぷりなんで。
おいしいですよ。
◆ということで、今週も女と男さ
んが
お料理を持ってきてくれました。