2018/09/10(月) 09:50〜11:15 よ〜いドン![字]【国宝90歳シャンソン歌手脱サラ仰天カヌー人生今から旬!水菜料理】


隠し味に白だしを加え、
カップに移します。
そこに塩漬けした水菜をたっぷり投入。
ゆでた枝豆を加え、
オリーブオイルをかければでき上がり。
とってもヘルシー!
水菜と豆乳の冷製スープ。
気になるそのお味は?
◆たっぷり。
いただきます。
うまっ。
◆ありがとうございます。
◆葉の部分の水菜の
風味がして、豆乳がほんのり甘い
の。
だから、水菜の
風味がまろやかになる。味が
変化する。
◆水菜も
少し塩漬けしてるので、
なので、豆乳の甘さと
相まって。
◆ひきだしてくれるんだ。
うわあ。
◆ありがとうございます。
◆もう一品は、見た目がユニーク

水菜ギッシリサンド。
まずは、水で浸した水菜を塩もみ
し、



15分ほど漬けておきます。
ゆでた鶏ささみを小さめに切り、
細く切ったキクラゲ、白ゴマ、
そして、ゴマダレをたっぷりかけ

よくまぜて、バンバンジーをつく
ります。
次にマーガリンを塗った
サンドイッチ用のパンをラップにのせ、
真ん中に切った煮玉子を並べ、
先ほどのバンバンジーを
ぎゅっと丸めて真ん中にのせ、
ラー油をかけておきます。
そして、塩もみした水菜を
ぎゅっと丸めて水気を切り、
さらに上に積んだところで
もう一枚のパンで挟みながら
ラップできっちりと包んでいきま
す。
力を入れすぎると
パンがぺっちゃんこになるので要注意。
さらに!
クッキングシートできれいに包んでいきます。
そして、半分に切ったら…
水菜ギッシリサンドのでき上がり。
夫婦で考えた斬新なサンドイッチ

トッピングの紅ショウガも相性抜
群。
さあ、大きな口で召し上がれ!

◆これどう食べたらよろしいの?
食べ方があるんですか?
◆食べ方、
お勧めがありまして。
周りをペーパーで包んでいるので、
持っていただいて、少しずつずら
しながら。
◆こぼれちゃってますやん、
やっぱり。
◆そこはもうわんぱくに。
◆いいんですか?
わんぱくに食べてほしい。
◆横から、がぶっと。
◆いただきます。
◆すごい!
◆すごいね!
◆とれたての水菜を使わせていただいてるので。
◆ぎゅっとしまってるから、
歯が入るたびに
ぎゅっぎゅっという、
水菜のうまみと香りが
ね~。
これ、逆にバンバンジーがまろやかにしてる。
ねえ。
◆そうですよね。
◆おもしろい!
野菜たっぷり。
これ、食える食える。
馬か、
わしは。

ありがとうございました。
◆おいしそう。
◆水菜ギッシリサンドは
商品としても出してはるんですよ。
横が直売所なので、
旬の野菜たっぷりなんで。
おいしいですよ。
◆ということで、今週も女と男さ
んが
お料理を持ってきてくれました。