2018/09/12(水) 09:50〜11:15 よ〜いドン![字]【敏腕女社長…死も考えた失敗からの大逆転人生▽阪神高速のうんちく】


人生で言えば。
すごいよなあ。
◆失敗しても、ごめんなさいじゃ
なくて、次、頑張ろうみたいな、
成功するぞ、みたいな精神でやっ
てらっしゃる。
そんな「よろしい茸」、豊田さん
のシイタケでございます。
お召し上がりください。
◆いただきます。


◆確かに、シイタケ、
こんなね。
◆そうなんですよ。
茎も大きくて、一般的なシイタケ
に比べてシャキシャキとした歯応
えが特徴で。

◆何、これ!?
◆しょうゆを垂らして食べると香
ばしくて、
すごく…。
◆レモンかけてほしかったな。
レモンかけたら、もっとうまいで。
◆もう、しっかり肉厚。
◆シイタケにモーツァルトを
聞かせて、振動を加えるこだわりの栽培法をしてるということで。
◆また、しょうゆでも、うまいで。
◆絶対おいしいですね。赤ちゃんを育てるように本当に大
切に大切に育てるシイタケで。
◆あんなところであんなシイタケ
をつくっているなんて、ちょっと
考えられないな。
◆結構駅前なんです。
◆めっちゃおいしい。
◆昼は20度、夜は10度に温度
を徹底的に管理して
本当にこだわってつくってるシイ
タケでございます。
以上、津守駅でした。
◆織田さん、ありがとうございま
した。

続いては、「本日のオススメ3」
です。
皆さん、メモの用意をしてごらん
ください。
どうぞ!
◆本日のプロは、
究極のカレー 編集長鈴木秀明(すずきひであき)さん。
究極のラーメンや
究極のカレーなど、
数々のグルメ誌を手がけてきた
敏腕編集長。
特にカレーへの強い思いと
こだわ
りを持つ鈴木さんが
今回オススメしてくれるのは?
◆今回は、
女性に人気!
新店の名物カレーを3つご紹介し
ます。
◆1つ目のオススメは、
大阪市西区新町から。
◆こちらのお店は、
さまざまなカレー店で
経験を積まれた店主が
今年3月にオープンした
欧風カレーの新店でございます。
こちらのルーは、
チキンベース、ビーフベース、
トマトベースの3種類があるんですけれども、
きょう紹介しますのは、チキンベ

ースの
季節の揚げ野菜カレーとなります。
◆鶏ガラやトマトなどの野菜、
ブイヨンやスパイスを合わせて
つくる、お店自慢のルー。
そこに合わせるのは、
ジャガイモやカボチャ、レンコンなど、
素揚げした9種類の季節の野菜。
◆こちらのカレー、
まず驚きますのが、
見た目の華やかさでございまして、
何と、素揚げした季節の野菜が
9種類、盛られております。鶏ガラを使ったチキンベースのル
ーは
コクとキレとスパイス感が
“三味一体”となっております。
ブラックペッパーのきいたルーは、
欧風カレーの割にはかなりスパイ
シーなんですけど、これがまた野
菜とご飯と一緒にいただきますと、ぺろりと胸焼けせずに
軽く食べられてしまいます。
たっぷりの野菜がいただけるのも、
女性にとってはうれしいポイントだと思います。
◆旬の野菜を味わう欧風カレー。
一度ご賞味あれ。
◆続いては、大阪市北区
天五中崎通り商店街にある「バビルの塔」。
◆こちらは谷町四丁目の
スパイスカレーの名店、バビルの塔さんの
2号店になります。