2018/09/12(水) 19:00〜20:00 水野真紀の魔法のレストラン【JR環状線パン大調査★きぼむす上白石萌歌が緊急参戦】[字]


2票でリーチ。
果たして
ヤナギブソンが選ぶのは?
(河田)さあ どうする?どっちだ?→
長野・宇治原~!
(河田)さあ ここで
ディフェンディングチャンピオン 大本命。→
長野・宇治原が上がりました。
(河田)浅香さん お願いします。→
これは かなり 拮抗している


ということでしょう。→
さあ どれになるか。
よ~し!(河田)長野・宇治原上がった!→
さあ これで長野・宇治原も→
王手ということになりました。
なんと最後の1票まで もつれ込む激戦に。

果たして!?
(河田)お願いします。はい。
(河田)増田・河田~!わあ~っ!
(河田)優勝は増田・河田チーム!
やった~!
(拍手)
(宇治原)そうか~。
(河田)増田さんが
一番 意外そうに驚いています。
JR環状線 パンNo.1は→
大正エリア[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
まだ[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
すごく よく出来てました。
(宇治原)誰 いじってんねん おい!
(河田)ははははっ。
続いては。
ゴーヤの豊富な栄養の秘密はあの苦み。 でも→
「苦いのは ちょっと…」
という方 必見。
あるものと一緒に食べるだけで→
苦みが和らぐんです。
東京慈恵会医科大学の栄養部と
強力タッグ。
最新の研究結果で…。

(宇治原)さあ 料理人は おなじみミシュラン三つ星→
「菊乃井」の村田吉弘さんです。
よろしくお願いします。
お願いしま~す。はい お願いします。
(宇治原)そして ゲストは本田望結ちゃんです。→
お願いしま~す。お願いしま~す。
(宇治原)今日のメニューお願いします。
(菅)おお~。
(宇治原)ゴーヤチャンプルー丼!?
ゴーヤの定番メニューを 丼に。
望結ちゃん どう?苦いの大丈夫?
苦いのは大丈夫なんですけど。→
やっぱり[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
(本田)
だったりするじゃないですか。
だから[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
と思うんですけど…。もう ほんとに[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
望結ちゃん。
(菅)ははははっ。
(宇治原)やっぱり ちょっと苦手だという方もおられると思うんで→
こちら ご覧ください。
へえ~。
(菅)ほう~。
(宇治原)
苦みを取りたいからと→
塩もみや塩ゆでなどね→
苦み取りをするというのはNGなんです。
今回は
面倒で栄養を損なう苦み取りは→
必要ありません。

そのかわりに→
ある食材を
トッピングするだけ。
苦みが和らぎ 美味しさが
アップするものとは?
(宇治原)それでは 早速
村田さん お願いしま~す。
まずは ゴーヤの下準備から。
(宇治原)
(宇治原)真紀さん いかがですか?
(宇治原)はははっ あっ そういう意味?
(宇治原)
もったいないから食べてる。
ゴーヤのビタミンCは→
果肉よりも白いワタに多く含まれているので→
なるべく残す方が お得なんです。
豚バラ肉に 火が通るまでしっかりと炒めてから→
ゴーヤを加え…。
(村田)ゴーヤが半透明になって→
炒まってきたなぁと思いますと…。
ここで 味の決め手 たれ作り。
合わせるだけ!
(村田)これで 味になってますからね。
ほう~。
(村田)これで[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
あっ。 へえ~。
ちなみに汁気を しっかり飛ばせば→
冷蔵庫で1週間は保存がきく→
作りおきおかずにも なるんです。
今回は 丼なので