2018/09/12(水) 19:30〜20:15 ガッテン!「さつまいも大革命!味の新世界てんこ盛りSP」[解][字]
(笑い)いい話だったのに。
いい話は もう言えません。
ここまで べにはるかに注目してご紹介してきましたが→
ネットリした さつまいもは
他にも たくさんあります。
先ほど紹介した
安納いもの他にも…。
シルクスイート。
マロンゴールドといった→
スイーツのような名前の
さつまいもまで。
でも ネットリタイプが
こんなに出てきたら→
これまでのホクホクした
さつまいもは→
どうなっちゃうの?
と思ったら 心配ご無用!
…が ちゃんとあるんです!
ネットリの魅力は分かったんですけど もとの…
その「ホクホク感」でいうと→
ベニアズマが べにはるかに間違いなく勝てるものは→
何でしょう?
何~?
今まで私たちが食べてきたもので
これだけは絶対に→
「はるか」にはできない
「アズマ」だよっていうのは…?
大学芋!
(笑い)正解じゃなかったんですか?
違うみたい。
大学芋じゃない。
一応 意見として求めて…
とりあえず…。
やっぱ おいしいのは。
(大島)じゃがいもじゃない…。
(笑い)
(坂下)えぇ~! 何だろう?
干し芋 はい。 さあ
どれとどれが当たっておりますか。
どうぞ。
ホクホクした さつまいも。その おすすめの食べ方とは?
やって来たのは
さつまいも料理の専門店。
(大島)さつまいも料理専門店が…。
ここでは ベニアズマと同じホクホクタイプの→
「紅赤」という品種を
さまざまな料理に使っています。
(大島)あ~ 天ぷら…。
(坂下)おいしそう。
こちらは さつまいもと
小麦粉を混ぜた…
生のさつまいもを
すりおろして汁物に…。
そして 定番の…
特に この天ぷらは ホクホクした品種を必ず使うといいます。
お次は 東京・浅草にある
老舗の大学芋屋さん。
ここでも ホクホクした品種を
使う事が多いそうです。
今 当社では使用しておりません。
あ~。なるほど。
でも ああやって大学芋の映像とか
天ぷらの映像 見ると→
ほんと食べたくなるね。
(坂下)食べたくなる→
おいしそうだった。
お芋って じゃがいももみんな そうですけど→
ホクホクしてないと芋じゃない
って感覚 あったじゃないですか。
食感として 大学芋や天ぷらは→
ベニアズマ系がよろしいんじゃないでしょうか。
お好みですが選んで使って下さい。
ネットリタイプとホクホクタイプ。
それぞれ おいしく食べる方法が
違うんですね。
そもそも皆さん さつまいもを
どうやって選んでいました?
今回 スーパーに
カメラを設置して→
さつまいもを買う時の様子を
観察させてもらいました。
う~ん皆さん 手に取って
じっくり選んでいますね。
何を見ているんですか?
なるほど 品種よりも大きさや形を見ていたんですね。
でも それって おいしさに
関係するんでしょうか?
話を聞きに行ったのは…
日本有数のさつまいもの産地です。
ここで 長年さつまいもを生産して
いる農家さんに話を聞きました。
へえ~ そうなんだ。
ここで 覚えておいて損はない代表的な品種をお伝えします!
まず 今回ご紹介した べにはるか。
ねっとり甘く冷めてもおいしいタイプです。
お次は ベニアズマ。
特にホクホク感が味わえるのは年内まで。
年明けには
また別の魅力が楽しめます。
そして 主に