2018/09/13(木) 21:00〜21:54 秘密のケンミンSHOW!激アツ大阪カレー愛&爆笑!関東vs関西常識バトル[字][デ]
<皆さん 慣れた手つきで黄身を崩し→
カレーとともに パクリ。→
何の疑いもなく 生卵入りカレーを頬張っていく!>
<こちらのお兄さんは
付け合わせのキャベツの→
ピクルスとともに
三位一体で 豪快に放り込んだ>
えっ みんな 普通…。
(スタッフ)いやいや…今日東京から来たんですけど…。
(スタッフ)めちゃくちゃウマい?
<こちらのカレーは…>
<…を長時間煮込んでおり→
生卵にベストマッチの甘辛カレーとして→
府民に半世紀以上
愛されているという>
<また 甘辛カレーと
言われるお店は→
大阪の芸人さんに人気の
「マドラス」さんや→
東京にも進出するチェーン店
「上等カレー」さんなど→
市内だけでも
70店舗近くも存在>
<府民たちは
ここでも当然のように→
生卵入りのカレーを
おいしそうに頬張っている>
<そもそも東京では
あまり見かけない…>
<明治43年に 難波に創業した
「自由軒」が きっかけ>
<辛いカレーが 生卵で
マイルドになると評判を呼び→
以後 大阪で
カレーに生卵という文化が→
定着したと言われている>
(スタッフ)スパイスカレー?
(スタッフ)週1?
ルウが…。
全然 違うんで…。
(スタッフ)何をおっしゃってるんですか?
インスタ映え!色も。
インスタ映えするし…。
(スタッフ)海外 行ったみたいな?
雰囲気。
わかる?言いたいこと。
わかる わかる…。
<いまいち
よく分からなかったので→
市内で人気絶大の
スパイスカレーを出すという→
こちらの
「BOTANI:CURRY」さんへ直行!>
<カフェ風のオシャレな店内は→
カレー大好き府民達で満員御礼!>
お待たせしました。
<と 出てきたのは…えっ なんだ このカレーは!?>
<サラサラのルウと
何やら 色とりどりの具材が→
ひと皿に盛られた
なんとも カラフルなカレー>
<よく盛り付けたなぁ
と感心してしまうほど→
キレイに盛られた逸品が
次々と運ばれてくる>
(スタッフ)合いがけ?
≪合いがけ≫
(スタッフ)合いがけっていうのも
あるんですか?へぇ~。≪あるんです≫
<すると 府民は まず
ご飯を崩して→
サラッサラのルウを たっぷり
しみ込ませてから パクリ!>
<続いて 副菜の野菜も
ぐっちゃぐちゃに混ぜ合わせ→
豪快に頬張った!>
<他の府民も皆→
カレーと野菜とご飯が
一緒くたになった→
スパイスカレーを
幸せそうに頬張っている>
<では 気になる…>
<まず 要となるスパイスは→
クミン・カルダモンを中心に→
10種類をブレンド>
<さらに なんと 秘密の6種類の
スパイスを加え→
爽やかさが際立つブレンドに>
<これを たっぷりとトマトベースのスープに投入>
<10時間以上 煮込んだ
鶏ガラスープを加え→
ベースのカレーソースが完成>
<一方 皿には紫キャベツのピクルスや→
豆腐のピクルスなど→
生野菜を含め15種類の副菜をスタンバイ>
<ご飯を盛り
一方には 先ほどのカレー→
もう一方に えび出汁の利いた
シュリンプカレーを注ぎ入れ→
スパイスで煮込んだ