2018/09/16(日) 05:25〜05:50 おかずのクッキング 鶏とかぼちゃの揚げ煮・万願寺の炒り煮・豚ソテーなすソース[字]

(久冨)ああ いい香り。 でも これたまり醤油の香りですね。
たまりませんね~。
ホント たまりません。
ああ おいしそうですね。
おいしそうでしょ?
うん! おいしい!
おいしい?はい。
〈今日の土井先生流のおかずは
揚げ煮と炒り煮〉
〈鶏肉とかぼちゃを
油で煮るように揚げる料理と→
万願寺唐辛子を
しらすと合わせる炒り煮〉
〈どちらも
絶対 作りたくなりますよ!〉
〈後半は
人気料理店の笠原さんが作る→
ごちそうおかず〉
〈今回は 旬のなすをソースにしていただく→
豚のソテー〉
〈笠原さんが 驚きのおいしさに仕上げちゃいますよ!〉
♪♪~
(2人)おはようございます。先生 今日のお料理は?
今日のお料理はですね
鶏とかぼちゃを→
油で やわらかく茹でるように…
油で茹でるってなんなんですか?
っていうような
スパイスの利いたお料理です。
〈油で茹でるように揚げる


方法とは?〉
〈鶏とかぼちゃが
しっとり やわらかくなる→
覚えておきたい作り方なんです〉
かぼちゃねまあまあ 種付きなんかで→
よく 前はね 結構 大きくして
作ってた事もあるんですけども→
今日は まあ こんなふうに
種を取ってやってます。
これ 大きい 小さい
実は あるんですよ。
これなんか
早めに火が通りますね。
でも ちょっとぐらい かたさのね
少しかたいのも おいしいし→
ホントに やわらかくなるのも
おいしいし いうような→
非常に幅の広いですね。
切り方も幅広くって感じですね。
そうですね 鶏と一緒に
油で茹でるように揚げようと。
茹でるように油で揚げる?
そうなんですよ。
今日のこれ 鶏見た瞬間に→
ちょっと水っぽいですね今日の鶏は。
そんな事ないですか?
ちょっと…。
なんとなく 水を含んでるような
気がするのは 私だけでしょうか。
まあ それは いいんですけども。


はい ウフフフ…。
あの… 色々と考えて→
あっ 今日は こうだなとかいう事をね 思ういう事はね→
お料理の中で
すごく大事な事なんですよ。
この包丁の
あごの部分で たたくんですね。
これは
好きで よくやってるんですよ。
これは やっぱり
やわらかくなるという事ですか?
やわらかくなりますね。
お肉がねホント やわらかくなるんですよ。
まあ やればやるほど
というのもあるけども→
まあ やわらかくすりゃええ
いうもんでもないですから→
この… 程々にしときますわ。
はい。
で ここから 油で茹でるように…。
はい 油で茹でるようにやっていきましょう。
皮目を下にするんですか?
あっ そんなとこ見るんですね。はい 見ますよ。
同じ揚げもんでもね
鍋の底についてたら→
少し焦げるんですよ。
まあ 気は心ですから→
そういう事も
チラッと考えるんですけども。
油 こんな感じです。

はい。
火 つけていいですか?
いいです いいです。
火 つけてください。
冷たい油の中に→
具材が入っているという事ですね。
それでね あの茹でるようにっていうのは→
熱くは ある程度なっても
あの パチパチパチッと→
油で揚げてるような事じゃ