2018/09/16(日) 05:25〜05:50 おかずのクッキング 鶏とかぼちゃの揚げ煮・万願寺の炒り煮・豚ソテーなすソース[字]
これも入れちゃいますね。
なすと生姜 相性いいですしね。
豚肉と生姜も相性いいですね。
まず これで なすが
しんなりするまで炒めていきます。
炒める火加減は
中火でいってくださいね。
中火で じっくり じっくりと→
こう 豚から出たおいしい脂をなすに吸わせるようなイメージで→
しんなりするまで
まずは 炒めていきます。
なすは
油と相性がいいですからね。
もう これ ほとんど…
先ほど たっぷりあった→
フライパンの脂も
なすが吸ってくれて→
とても おいしくなってますから。
ちょっと なすが クタッとしんなりしてきましたら→
味付けしたいと思います。
味付けはまず お酒です。 お酒。
お醤油。 で お砂糖。
結構ね これ しっかり→
甘辛醤油味に
これ なりますんでね。
ちょっと煮詰めながら
調味料をなすに吸わせる感じで→
仕上げの炒めをしていきたいと
思いますね。
なすが特売とかして
安い時期なんか→
これ たっぷり作っといて
常備菜にしとくと→
これ 冷たい状態でも
おいしいですから。
もう ご飯の上にのっけたら→
私は これでご飯4杯食べますね。
もう いいですかね。
はい じゃあ これぐらいで→
火を止めたいと思います。
はい それではねなすのソースもできました。
豚肉も
大体10分ほど余熱で休ませて→
今 ジューシーな状態に
なっております。
さあ じゃあ…。
ああ いい感じですね。しっとり仕上がってますよ。
じゃあ 断面を見ましょうか
まずはね。
あっ いい感じですね。
このロゼ色。
これも
理想的な火の入り方ですね。
そしたら
一口サイズに切っていきますよ。
まあ これ もう最高ですね
これね。
これ もう
フランス料理の先生に褒められる→
火の入れ方です これね。
では 盛り付けたいと思います。
豚肉を… 器にのったら
このトロトロね→
なすそうめんソース。
これを上にのっけて…。
ちょっとね 彩りで 上に
青ねぎをパラパラパラと。
あれば この
すだちなんか添えてあげると→
また 秋っぽくていいと
思いますんでね。
さあ どうでしょうか。
これで 豚ソテーのなすソースの完成でございます。
〈なすのトロッとしたソースが→
中まで しっとり仕上がった豚のソテーを→
何倍も おいしくするおかずです〉
いっちゃいます。
う~ん! おいしい!
もう 私 このなすだけでご飯 4膳いっちゃいますけど→
豚と組み合ったところで→
ご飯 7膳いっちゃいますよこれ。
ただ まあ 食欲の秋ですから
たっぷり ご飯食べてください。
おいしい!
お弁当にもいいと思います。
〈今回の料理は→
『おかずのクッキング』8月9月号に載っています〉
〈特集は ピリ辛料理や
旬の野菜の料理など→
組み合わせても楽しい
一皿おかず〉
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〈さて[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
2018/09/16(日) 05:25〜05:50
ABCテレビ1
おかずのクッキング 鶏とかぼちゃの揚げ煮・万願寺の炒り煮・豚ソテーなすソース[字]
「見るだけで料理上手」をコンセプトに、料理研究家・土井善晴先生らが家庭のおかずの作り方を教えます。アシスタントは久冨慶子アナウンサー。テキストも好評発売中。
詳細情報
◇番組内容
土井先生が教えてくれるのは、“揚げ煮”と“炒り煮”の2つの煮物。“鶏とかぼちゃの揚げ煮”は、低温の油で茹でるように揚げることで、鶏肉が驚くようなやわらかさに!かぼちゃもこっくり仕上がります。サッと炒めてだしで煮る“万願寺唐辛子の炒り煮”は常備しておきたい定番の味。
後半は、笠原将弘さんの“豚肉ソテーなすソース”。炒めてとろりとしたなすに、甘じょっぱい醤油味がよく合って、ご飯がどんどん進みます!
◇出演者
土井善晴(料理研究家)
笠原将弘(日本料理「賛否両論」料理長)
久冨慶子(テレビ朝日アナウンサー)
【ナレーター】島本真衣(テレビ朝日アナウンサー)
◇おしらせ
☆番組HP
http://www.tv-asahi.co.jp/okazu/
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