2018/09/16(日) 07:00〜07:30 遠くへ行きたい「西村和彦が愛知・知多半島へ…絶品マダコ&絶景ひまわり畑」[解][字]


。ホント?そうだと思うよ。
よう分からんけど
。縁起いいね。
<見た目が面白くて
 効率も伴う漁村の知恵ですね>
<ここまで来たら
絶対にタコを食べたい!>
<タコツボ漁の漁師
鈴川さんの船に→
乗せてもらいます>
<ついに…>
<西村和彦

 愛知の旅>
<タコツボ漁に同行しています>
<島を取り巻く海の水深はおよそ5m>
<岩場と砂地の間に仕掛けた
タコツボを引き揚げて行きます>
<実はですね
 私 タコをつかむの得意なんですね>
<どんな特技なんだ…>
これ 小さいやつね。
リリースで

<おっ
 出ました! マダコ>
<三河湾は流れ込む川も多いので
栄養分が豊富>
<タコの餌となる貝が
よく育つので→
絶好のタコの漁場


なんだそうです>
<逃げるタコを捕まえるのが
私の役目だ!>
いいですか?
 もらって。
よいしょ

うわ~
 デカい!
でも
 前 教わった時は進行方向に抜けって言われた。

鈴川さん) うん そう。うん 教わりました。
<全部で4匹
 取れました>
<取れたてを
早速 調理していただきます>
締めると
 タコの色が変わって→
締めた色になる
。へぇ~。
あっ!
 すげぇ。
うん
。急に。
何でこれ
 半分だけ白くなっちゃうんですか?
いや~
 ちょっと分からんけど…。ハハハ…!
<ぬめりを取ったタコは

 豪快に茹でダコにしていただきます>
おっ
 まだ… 生命力が残ってます。
<タコが
 茹で上がる間にまずは新鮮なタコの刺身を>
<見るからに
 おいしそう>
うん!
お約束のようにもう 上顎から離れません。
あぁ
 おいしい。
ザクっ
 ザクっとした歯応え。
<赤く染まった茹でダコが→
まな板にダ~イブ!>
ハハハ…

ハサミから感じる
 この弾力がすごいもん… うわ!
いただきます

番組が終わっちゃうかも
しれないです 食べ切るまでに。
すごい弾力で
 噛んで行くとザクっ ザクっと噛み切れて。
味は
 しっかりしとるでしょ?はい。
甘みが増しますね
。うん。
<タコ料理の極め付きは

島名物の これ!>
<締めは
 島の名物 タコ飯>
<これさぁ…
 おいしくないわけないじゃない!>
<知多半島を巡った今回の旅>
<最後に 見事な夕焼けが待っていてくれました>
<気が付けば
 季節は天高く馬肥ゆる秋へと→
移っています>