2018/09/16(日) 11:25〜11:55 男子ごはん 旬のサバを使った秋の和定食![字][デ]


絶対頼むわ。
もうこれ完成ですね。
はい。
<秋の和定食2018 ラストは…>
食材の説明お願いします。はい 塩サバですね。
これ よく…
見ません?
見ます。

見ますよね。
秋 サバがおいしくなって
くる時期なんで[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
生サバでやっても 当然
おいしくできるので[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
その場合は
生サバに塩をして[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
水が出てきたら
拭き取って[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
同じように
やってください。
まいたけとナス で シソ


匂いをつけます。
甘くなるんですか?
ちょっと甘いです。
甘酸っぱい。
甘酸っぱいんだ。はい。
思い出みたいな料理ですね。
そうだね。
初キスのようなね。
初キスのようなね うん。
いつですか 初キスは?
中… 2とかじゃないかな。
あ~ 甘酸っぱいよね。
話しましたよね なんか。
思い出の話は聞かないとさ
何度でも。
あっ そういうことですか。
< まず[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
サバです。
傷つけてますね。
ちょっとだけ。 粉するんでね
あんまりあれなんですけど。
縮まないようにですか?
いえいえ 味絡めです。 少し。
サバは必ず断面見ることですね。
どういうことですか?
ちょっと塩サバなんで
わかりづらいんですけど[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
生サバの場合は絶対
ここの断面を見てください。
脂ののりを

確実に確認してから買わないと[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
プックリ身が太ってて
おいしそうだなと思っても[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
ぜんぜん脂のってなかったり
するんですよ。
太っててもですか?太ってても。
どこが脂…。ここの断面ですね。
の どこが…。
特にハラス側。 赤いんですけど[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
ちょっと白い。
白いところが多いほうが[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
脂がのってる証拠。
そうですね はい。
火かけていくんですけど
今回は味をよく絡めるために[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
粉します 全部。
味を付着させるって感じですね。
まいたけも…。
まいたけ 大好き。
キノコの中で
何がいちばん好きですか?
マッシュルームですね。
あ~ なるほど。
その手があったか。
確かに マッシュルームもおいしいな。
まいたけって
ちょっと高いんですよね。
高い。
なんでなんだろうな?
作るのが大変なのかな?

やっぱり高級キノコですよね。
これ でも大きくカットするのにも
理由があったんですよね。
そうですね。
やっぱり味絡めたときに[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
味濃くなりすぎちゃって[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
まいたけおいしくなくなっちゃうので。
粉ふりすぎても だめなんですか?
そうなんです。
粉ちゃんと落としてください。
こうやってね。
ポイントなんですけど 粉をしたので[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
粉に完全に油を付着させたいんですね。
でないと粉っぽさが少し残るんで。
かつ 全体にやっぱりきれいに味を絡めたいという[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
意味も込めて
ちゃんと粉に火を通すというか[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
粉を接地させるというか。
もう押しつけてもいいってことですか?いいです。
油足りなくなったら