2018/09/16(日) 11:25〜11:55 男子ごはん 旬のサバを使った秋の和定食![字][デ]
足してください。
粉がどうしても入るので。
サラダ油がいいんですか?
サラダ油でいいと思います。
少し ごま油を香りで入れてもいいですけど。
<塩サバは しっかり
片栗粉をまぶしておきましょう>
いい感じですね。
調味料合わせておきますね。
<続いて 塩サバを焼いていきます>
皮のほうからですよね 焼くのは。
絶対ですか?絶対ですね。
川の魚はお腹から。
海の魚は皮からって
いわれてるんですね。
皮目しっかり
こうやって焦がしたいですね。
ナスと まいたけ戻しました。
ここで一斉に絡めていきます。はい。
あ~ これで粉をつけた分だけ
絡むわけですね。
しかも粉が溶けだして
とろみがつくので。
そんなに もう
触らないほうがいいんですか?
もう触らなくていいですね。
あら もう火止めた?はい。早い。
熱加えると酸味の香りが
たちますね。そうですね。
その分ちょっと
まろやかになるのかな?
なります なります。
いいね! 秋だね。
秋っぽいですよね。
うん 色も。
<仕上げに大葉をのせれば…>
完成です。完成で~す!
おいしそう!
<旬な食材を ふんだんに使った秋の和定食の完成。
衣をまとわせた塩サバに[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
濃厚な ごましょうゆがよく絡む[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
塩サバのごましょうゆがらめと[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
炒めたしょうがのコクと白みそが うまみの相乗効果。
炒めしょうがの白みそ汁。
更に超簡単手作り からしみそで作った[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
オクラのからしみそ和え。
それでは早速いただきましょう>
(2人)乾杯!
あ~ うまっ!
みそ汁じゃないですかね。
では おみそ汁から。
炒めしょうが。 いただきます。
うん!
うわぁ おいしい。
ちゃんと食感も残っててこのくらいの厚さだから[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
パワフルにしょうが感じますけど
白みそと合いますね。
そうなんですよ。おいしいわ。
では…。サバいきましょう。サバいきましょうか。
あっ 脂のってんのわかるわ。
ちょっと ごはん持っとかないとこれは。
バウンドさせないとだめなやつだよね。
おいしそう。
いただきます。
おいしい! 粉つけなかったら[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
もっと あっさりしちゃうかも
しれないですね。そうですね。
タレが流れちゃう。
そうなんですよ。
やっぱり おしょうゆの味も
そうなんですけど[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
酸味でさっぱりと
食べられるようになってますね。
なんか秋だ! 味が。
いきましょうか オクラからし和え。
いただきます。
うわっ うまいな。すごい計算されてるような[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
なんか 甘いの? 甘いの?
いや 違う。
この からしの風味が加わるので
甘さを抑えるような。
そうですね。
オクラ本来の味も楽しめる。
ごはん進むわ。
これは楽しめました。
ありがとうございます。
すごいおいしかった。
ありがとうございます。
来週ですけども。
来週も また来てくれますよ。
木村多江さんがですね[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
また遊びに
来てくれるということで。
それでは また来週です。
(2人)さようなら。
2018/09/16(日) 11:25〜11:55
テレビ大阪1
男子ごはん 旬のサバを使った秋の和定食![字][デ]
秋においしい旬の食材を使った和定食をご紹介。メインに塩サバのごましょうゆがらめ、魚料理と相性抜群の炒めしょうがの白みそ汁、オクラの白みそあえを▽変わり種サワー
詳細情報
番組内容
国分太一と栗原心平の同世代の男2人が日曜のお昼にお届けする料理番組。ほのぼのとした雰囲気の中、2人で仲良くおしゃべりしながら、様々なレシピを紹介します。
出演者
国分太一
栗原心平
栗原心平紹介
1978年生まれ。料理家。栗原はるみプロデュースの生活提案型ショップ&レストランを展開する、(株)ゆとりの空間の代表取締役専務として会社の経営に携わる。一方、幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、自身も料理家としてテレビや雑誌などを中心に活躍。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。料理家・栗原はるみの長男。
関連情報
【紹介料理のレシピを公開中!】
http://www.tv-tokyo.co.jp/danshigohan/
データ放送
テレビのリモコンの<d>ボタンを押すと、材料、レシピのポイントなどがご覧いただけます。
ジャンル :
バラエティ – 料理バラエティ
情報/ワイドショー – グルメ・料理
バラエティ – トークバラエティ